Проект портала
Отношения
08.05.2020 / 14:41
Крик души отца двух сыновей: «Жена гуляла. А после развода я вижусь с детьми лишь дважды в месяц!»120

«Я имею право видеться с детьми лишь два раза в месяц по четыре часа. Мать специально развозит их по разным школам или вообще не приводит», — возмущается гомельчанин Юрий Юрченко. По его словам, бывшая жена сначала сбежала в другой город к любовнику, а потом отсудила у него сыновей.

В этой истории все сложно.

«Оказывается, гуляла она»

«История долгая, — вздыхает Юрий. — В 2015 году моя жена переехала работать в Минск. В Гомеле я остался с двумя детьми, у меня там была работа. Старший сын ходил в первый класс, младший — в детский сад. Спустя год детей перевезли в Минск, они жили там на съемной квартире. Я из Гомеля приезжал каждую неделю, был с ними с пятницы по воскресенье.

В 2017-м мы развелись. Как мне сказала жена, нужен формальный развод для того, чтобы получить служебное жилье».

Юрий с сыновьями. Мальчикам 11 и 9 лет.

Проблемы начались в прошлом году. В августе Юрий решил свозить мальчиков на море — снял в Одессе квартиру на две недели. 

«В день отъезда звонит бывшая и начинает детям выедать мозг. Мол, если вы поедете, я у вас всё заберу. Она не дала им с собой ни носков, ни зубных щеток. В итоге мы провели в Одессе только неделю. Жена уверяла, что купила путевки в санаторий, что детям нужно оздоравливаться. Мы вернулись досрочно, однако никаких путевок не было, мальчики просидели дома.

Самое страшное, что на следующий день, после того как мы поехали в Одессу, жена побежала в суд и подала на лишение меня родительских прав. Написала, что я никакого внимания детям не уделяю и в воспитании не принимаю участия. Правда, потом сама же то заявление забрала».

В декабре 2019-го суд определял график, по которому родители будут общаться с детьми. Время, которое отвели Юрию, — это встречи два раза в месяц по месту обучения ребят под присмотром представителя школы.

«Почему я не могу забрать сыновей на выходные, почему не прописано время каникул, дни рождения? Я к детям как в тюрьму под присмотром должен ездить? Я писал жалобу в Минский городской суд.

Судья на заседании зачитала ее и сказала: «Что вы прицепились к этим детям, заведите себе новую семью, нарожайте себе других». Это нормально?» — возмущен таким подходом Юрий.

Он отмечает: мало того, что ребята учатся в разных школах, его бывшая жена еще и срывает эти встречи. Невозможно нормально пообщаться и по телефону. Чтобы узнать, как дела у детей, приходится звонить директору школы или классному руководителю.

«Почему она не дает разговаривать? Потому что дети жалуются на происходящее. Ребята звонят мне, рассказывают что-то, а она по губам может дать, «шестеркой» обозвать. Жена убеждает детей, что я хочу похитить их и продать на органы! Раньше она пугала их после встреч со мной, и они в школу шли заплаканные, измученные. А жена говорила: посмотрите, это после встречи с отцом дети психованные».

По словам мужчины, только впоследствии он узнал, что в Минск жена уехала не просто так, а к любовнику.

«Оказывается, гуляла она — и в Минске, и в Гомеле. Был даже такой момент. Мы с детьми — в Гомеле, они звонят маме: ты приедешь? Она говорит: нет. А буквально через 10 минут мы ее встречаем в магазине у кассы. Она не одна была, с мужчиной. Увидела детей, бросила корзину и выбежала из магазина».

У Юрия мыслей о новой семье не было. Говорит, привык все отдавать детям. И теперь алименты платит исправно.

«Я их каждое лето вывозил или в санаторий, или на море, или в спортивные лагеря.

За 10 лет, которые мы прожили с женой, она ни разу за квартиру не заплатила. Ее кредиты я оплачивал — на телефоны, на украшения. У жены была позиция: она замужем, а я должен ее обеспечить. Мол, она ему родила детей, пусть муж теперь за ними и смотрит».

Юрия возмущает, что все их семейные дела рассматривает одна и та же судья. Она не принимает его доводы и становится всегда на сторону жены.

«Еще после развода я подал заявление, чтобы разделить совместное имущество — машины. Я купил жене автомобиль, чтобы ей ничего не мешало ездить из Минска сюда к детям. Оформил на нее. После рассмотрения дела мне присудили 0,01 долю от купленной мной машины!

Потому что другая сторона не согласилась признать, что машину я покупал за свои деньги. Я представлял в суде выписки со своей карточки — бывшая жена сказала, что этой карточкой пользовались дети. Ага, ходили в 12 часов ночи к банкомату и снимали деньги».

На Юрия повесили также все судебные издержки.

«Сбежала, потому что муж поднимал на меня руку»

Бывшая жена Юрия описывает ситуацию совершенно иначе. Говорит, что суд аргументы против нее посчитал клеветой и потому занял ее сторону. Женщина (по ее просьбе не указываем имя) с ужасом вспоминает последние годы жизни с мужем.

«Я, можно сказать, сбежала в Минск. В период брака было физическое насилие со стороны мужа, и дети это видели. Не стесняясь, при детях мог оскорблять.

Муж поднимал руку. У меня порезы, побои были… Он меня за волосы таскал. Очень сильно оскорбляло, когда на улице, в присутствии других, муж начинал реветь на меня, оскорблять. Ему чужие люди делали замечания, а он мог их на три буквы послать. Это все с каждым годом накапливалось.

Я не могла к сестре пойти в гости. Он ревновал даже к моим родителям! 

Развод он, естественно, не давал, угрожал. Потом уже я собралась с мыслями и подала заявление: будь что будет», — вспоминает женщина.

В милицию она тогда не писала: говорит, муж угрожал за это выбросить из окна.

«Дети, когда сюда переехали, были немного диковаты. Боялись мужа до такой степени, что не могли ему «нет» сказать. Что он ни говорил, со всем соглашались. Потом я заметила, что чем дальше, тем старшему сыну хуже. Тики начались, мы обратились в специализированный центр».

Женщина говорит, что попытка лишить мужа родительских прав была вызвана отчаянием. График, по которому он сегодня видится с детьми, утвердили по ее просьбе на полгода.

«Он злоупотреблял своими правами. Приезжая из Гомеля, мог детей из школы увезти, не сказав мне. Сколько раз подавала в розыск, потому что не знала, где сыновья! Визиты в поликлинику он нам срывал, тренировки».

Бывшая жена Юрия говорит, что ситуация ухудшилась после раздела машины. По ее словам, никто ей авто не дарил — сама купила. Взяла овердрафт, одолжила денег у сестры. 

Версию о любовниках женщина также опровергает.

«Я ушла одна. Единственное — я поддержки искала у сотрудников силовых структур еще в Гомеле, потому что не знала, что делать».

Женщина говорит, что нападки в ее адрес не прекращаются и сейчас. Бывший муж пишет жалобы, пытается испортить репутацию на работе.

«У него всегда были проблемы с работой. Он амбициозный человек, но конфликтный, постоянно судится. А я коммуникабельная, со всеми находила общий язык, шла по карьерной лестнице вверх. У меня получалось лучше, чем у него.

Я могла задержаться на работе, были командировки, совещания. А муж мне давал 10 минут, чтобы доехать из офиса домой.

Когда я сидела в декретном, объясняла ему, что мне детских денег хватает только на то, чтобы кормить сыновей. Мы получали даже питание как малоимущая семья, так как у него зарплата была очень низкой.

После развода муж писал: верни мне деньги за то, что жил с тобой 10 лет и тратил их на тебя!»

Женщина говорит, что Юрий хоть и платит алименты, но это лишь 75% от прожиточного минимума, притом что он директор фирмы. «Оправдывается, что на предприятии временные трудности», — отмечает женщина.

Видеться с детьми она ему не запрещает. Но встречи проходят по определенным правилам.

«Теперь, когда он приезжает, то беседует в присутствии психолога. Единственное — старший сын полностью от свиданий с отцом отказался, он его сильно боится».

Женщина уверена: бывшим мужем движет зависть.

«Его цель — испортить мне жизнь. Когда я ушла от него, мне стало лучше. Детей обеспечить могу, хорошая работа, всего хватает. Потом и машина появилась, намного лучше, чем была. Бывший муж это видит, и его это задевает».

Наталия Лубневская

Каментары
Tuteishi / Ответить 08.05.2020 / 14:14

Вельмi знаёмае становiшча. Адзiн у адзiн як у мяне было зь першай жонкай. Толькi мая да "мамы" зьбягала. У судзе, калi судзьдзя жанчына, ён нiчога не выйграе. Праходзiлi. Пракурорскi - жанчына, судзьдзя, сакратар, прадстаунiк адукацыi - таксама. Бабскi суд адразу займае пэунае становiшча. А адказчыца такая белая, пухнатая i ахвяра злачынцы. Трэба заяуляць адвод судздзе. I зьвяртацца да юрыстау, што па сямейнаму праву працуюць, калi сам ня можаш iск скласьцi. Як варыянт зьвярнуцца у асацыяцыю па ахове правоу бацькау i дзяцей. Там есьць юрыст. Ён без працы нiколi ня бывае. Дзяцей шкада. Псiхiку iм такая матка парве моцна. Псiхалагiчны гвалт. Бо у дзецях яна бачыць "быушага". Таксама праходзiлi. Гэтае пытаньне на Беларусi зараз вельмi балючае i невырашальнае.

27
Агрэст / Ответить 08.05.2020 / 14:29

После развода начнутся гражданские мужья, или как сейчас модно называть, партнеры. Детки будут заложниками своей мамы и ее "раскрепоженной, комуникабельной" жизни.

22
Казік / Ответить 08.05.2020 / 14:30

Патрэбны каментар спецыяліста. Максім-дзізайнер, чакаем

13
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура