Проект газеты
Дома Сытный спутник осени: ароматный гороховый суп РЕЦЕПТ48

С наступлением холодов я замечаю изменения в моих гастрономических желаниях. Осенью и зимой всегда хочется что-то горячего, густого, с большим количеством согревающих специй. Под эти параметры подпадает суп — идеальное блюдо для холодного времени года и очень близкое душе и желудку.

Начнем с классики — гороховый суп, мой любимый с детства. Главная фишка этого рецепта — добавление копченой паприки. Не поленитесь поискать ее (например, на рынке), так как она придает такой аромат, что не передать словами. Еще не забудьте взять ломоть ароматного хлеба или поджарить сухарики и добавить их прямо в суп.

Нам понадобится:

  • 1 стакан сухого гороха;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1/4 головки сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 зернышка душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 ст. л. майорана;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • перец.

Замачиваем горох на час в горячей воде (потребуется примерно 2 литра воды). Картофель, морковь, лук и сельдерей нарезаем кубиками. Чеснок мелко крошим.

В кастрюле разогреваем масло, добавляем лук, чеснок, душистый перец, лавровый лист и паприку и тушим на маленьком огне минут пять. Добавляем остальные овощи и специи, хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут на огне.

Настало время гороха — перекладываем его в кастрюлю вместе с водой, заливаем соевый соус. Накрываем и готовим суп 1 час (может понадобиться и меньше времени, главное, чтобы горох стал мягким). В конце солим и перчим.

По вкусу можно добавить кусочки грудинки или отварного мяса. Приятного аппетита!

Ольга Чернова, фото автора

Каментары
хамса ў та-маці / Ответить 06.10.2018 / 14:14

Ідэальны спадарожнік восені: духмяны гарохавы суп.. што!? гэта каб да зімы было бегчы хутчэй, да?)

24
хамса ў та-маці / Ответить 06.10.2018 / 14:20

извините конечно, господа (и дамы.. снимаю шляпу)), но ваша кастрюлька очень напоминает некоторый предмет домашнего в основном ночного обихода, мимо которого никак нельзя будет пройти после вашего супчика.. еще раз извиняюсь.. и.. а нельзя было обойтись как-то без посредников?)

25
Dub / Ответить 06.10.2018 / 14:39

Zamiest vendzanaj papryki lieps vendzanaj hrudzinki dadac. A uvohulie, heta, jak sup z siakiery atrymlivajecca. Haroch - u roli siakiery, a toje sto, dadajecca, i stvaraje smak tamu supu. Tamu nia varta zamarocvacca z zamocvanniem harochu, tym bols, sto adnoj hadziny budzie zamala. Nabyvajcie brykiet harohavaha supu u Euraopcie (92 kapiejki), i dadavajcie da jaho sto zauhodna, choc` i pieralicanaje spadaryniaj Volhaj. Na usio pra usio spatrebicca rouna 20 chvilinau ! Tolki nie salicie, bo sol u tym brykiecie uzo josc`. Ja adnojcy pasaliu, dyk zanadta atrymalasia. A! piatruski i kropu dadajcie, vo...

10
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура