Проект газеты
Дома Рецепт абрикосового пирога из Линца, который считают одним из самых древних в мире7

В прошлый раз мы с вами узнали о некоторых секретах песочного теста. Но, как я и упоминала, вариантов теста и начинок для пирогов может быть множество. Поэтому сегодня я решила показать очень интересную вариацию пирога из Линца, известного как Linzer Torte. Его особенность в использовании ореховой муки в тесте и украшение в виде клетки.

Что интересно, линцкий пирог считается старейшим пирогом в мире! Первый рецепт датируется тысяча шестьсот девяносто шестым годом, но известно, что он производился и раньше. А название свое он взял от австрийского города Линц, где и началось массовое изготовление этой сладости.

Ниже вы найдете вариацию этого рецепта: с ароматным абрикосовым джемом и вареными желтками в тесте: именно они добавляют особую мягкость тесту. Приятного аппетита!

Для начинки:

  • 300 гр. абрикосового джема;
  • цедра 1 апельсина;

Джем подогреваем, добавляем к нему цедру. Это делается, чтобы цедра отдала больше своего вкуса.

Для теста:

  • 3 вареных желтка;
  • 250 гр. масла комнатной температуры;
  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • несколько капель ванильным эссенции;
  • 1/2 ст.л. рома;
  • 1/2 стакана фундука;
  • 350 гр. муки;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя.

Вареные желтки нужно протереть через сито. Масло взбиваем с сахарной пудрой добела. Добавляем ром и ваниль, перемешиваем. Орехи совсем немного жарим на сухой сковороде и делаем из них муку. Добавляем ореховую муку к масляной массе вместе с желтками. Обычную муку просеиваем с разрыхлителем и солью и понемногу добавляем в тесто. Месим, чтобы получилось гладкое тесто. Делим его на две части, обертываем фольгой или целлофаном и оставляем в холодильнике на два часа.

Для этого количества теста берем форму диаметром 24 см, смазываем форму маслом и немного присыпаем мукой.

Первую часть теста раскатываем на толщину 1 см и выкладываем к форме. Вторую часть также раскатываем, чтобы нарезать на полоски шириной 3-4 см.

На тесто выкладываем начинку и украшаем полосочками теста.

Для натирания:

  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. холодной воды.

Яйцо взбиваем с водой и этой смесью смазываем пирог.

Ставим выпекаться на 40-50 минут при температуре 170 градусов.

Каментары
Моб55 / Ответить 18.08.2018 / 10:13

Што за лухту я прачытау, да 1696 пираги не пеклися?

1
Сенатор Макей / Ответить 18.08.2018 / 11:13

Пироги начали печь в Египте почти за 3 тысячи лет до изобретения данного пирога.

2
хамса ў та-маці / Ответить 18.08.2018 / 12:54

спачатку падманулася назвай і прачытала - Лунінца.. і падумала - ну нарэшце першая беларуская пачала друкаваць беларускія рэцэпты.. ан не

0
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура