Проект портала
Дома
06.07.2018 / 10:31
Медсестра из-за «недостаточного» веса новорожденного грозила родителям социальной службой. Это нормально?11

Читатель «НН» Василий М. рассказал о странном поведении участковой медсестры с 11-й городской детской поликлиники, которая посещает их новорожденного ребенка на дому.

«Посещая дома новорожденного сына, медсестра заявила, что, по ее мнению, он не набирает достаточного веса (через две недели он весит лишь на 250 граммов больше, чем при выписке), что у него «плохой билирубин» и что его нужно докармливать искусственным питанием (пока что питание только грудное). Медсестра заявила, что, если ситуация с весом не улучшится (по ее мнению, ребенок за первый месяц должен набрать 800 граммов), она сообщит об этом в социальную службу, «юристам» и заведующей поликлиникой. Потребовала, чтобы мы вместе с ребенком пришли к последней на прием».

У мамы и папы возникли логические вопросы: кто определяет требования по весу и другим показателям и имеет ли в данном вопросе полномочия социальная служба.

Отвечает доктор, кандидат медицинских наук Андрей Витушко:

«По медицинским канонам ребенок должен набирать около 20—30 граммов в день. Прибавка в весе оценивается обычно за месяц (если ребенок не теряет в весе). Определять стратегию кормления не дело медсестры, она не может давать таких рекомендаций. Запугивания социальной службой и юристами свидетельствуют о плохом настроеним или самоуправстве. Такая постановка вопроса может привести к стрессу у матери и снижению лактации. Если вы сталкиваетесь с таким поведением, советую пойти поговорить с заведующим отделением и указать на недопустимое поведение медработника. Если не найдете понимания, обращаться письменно к администрации поликлиники. Надеюсь, вам повезет попасть на более адекватных специалистов».

Средние показатели, но для всех детей они индивидуальны.

Василий также рассказал нам, что медсестра предлагала перейти на смеси и выразила предположения о «плохом билирубине» исключительно на основании внешнего вида ребенка, не имея на руках анализов.

После этого в семье решили сдать анализы, которые показали нулевой уровень билирубина, остальные показатели врачи также назвали прекрасными. В том числе и набор веса. Поэтому было принято решение не принимать ничего нового, пока на то не будет объективных оснований.

Однако перевестись к другому врачу с медсестрой с концами не получится: это возможно сделать по заявлению на имя заведующего отделением, но только в пределах обслуживания в поликлинике. Патронаж же дома совершают закрепленные, свободные специалисты — рассказали нам в приемной 11-й поликлиники.

Nina.nn.by, фото на заставке golos.io

Каментары
анон / Ответить 06.07.2018 / 00:55

Типичная для беларуси картина: каждый вахтёр мнит себя большим начальником, каждый боится открыть рот, чтобы большого начальника ненароком не разозлить. Исчезнет только вместе с этой страной.

14
dust / Ответить 06.07.2018 / 08:52

Гнать эту "медсестру" из профессии.

1
Так думаю / Ответить 06.07.2018 / 10:06

анон , а хрэна табе, тральліна расейская. Бачыш ты, хітраван такі на два сказы... Краіна наша ня зьнікне. А з халопскімі парадкамі ў ёй, вамі завядзёнымі (калі кожны сучок сябе вялікім начальнікам уяўляе над людзямі), мы самі разьберамося. А твая краіна рф зь вечным халопствам -- зьнікне. Разваліцца на кавалкі, і будзеце вы грызьціся міжсобку, пакуль усе не перагрызецеся.

9
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура