Проект портала
Дома
02.07.2018 / 00:14
Ароматный пирог с ботвиньей по осетинскому рецепту4

Совсем недавно я писала, как приготовить холодник так, чтобы он был вкуснее. И многие в комментариях заметили, что еще лучше его варить из ботвиньи!

И если у вас еще осталась ботвинья, попробуйте приготовить с ней пирог. Этот рецепт считается традиционным осетинским, и пирог называется цахараджин.

На этот раз я использовала не ботвинью, а мангольд. Мангольд — это вид свёклы, но в пищу идут именно его стебли и листья, богатые ионами натрия, калия, магния, витаминами А и Е.

Для теста:

  • 300 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 30 г масло;
  • 10 г свежих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара.

Для начинки:

  • 200 г ботвиньи или мангольда;
  • 100 г зеленого лука;
  • 200 г свежего сыра (например, адыгейского);
  • 100 мл нежирной сметаны или йогурта;
  • 1 ст. л. масла;
  • соль;
  • перец.

Развести теплой водой молоко, покрошить в смесь дрожжи и добавить сахар. Добавить муки и масла, замесить тесто. Оставить его на час, чтобы поднялось.

Для начинки нарезать ботвинью и зеленый лук. Сыр покрошить вилкой, смешать с зеленью и сметаной, добавить соль и перец. Начинку лучше не готовить заранее.

Тесто обмять и ладонью сформировать блин толщиной 7—10 мм. На блин в центре положить начинку. Поднять края и защипнуць их посередине. Разровнять пирог, чтобы получился блин с начинкой внутри. В центре оставить отверстие для выхода пара.

Выпекать в духовке 20 минут при 200 градусах. Пока пирог горячий, смазать его маслом. Приятного аппетита!

Ольга Чернова

Каментары
Мулла Омар / Ответить 30.06.2018 / 09:42

Осетинский?! Тогда всем шалам!

1
хамса / Ответить 30.06.2018 / 12:47

люблю салёныя пірагі неўпрыкмет салодкім.. у сваю чаргу хачу падказаць рэцэпт простага і эфектыўнага пірага.. цеста бісквітнае без цукру (яйкі і мука).. у яго дадаць і перамяшаць адціснутую квашаную капусту.. смачна)

1
хамса / Ответить 30.06.2018 / 13:02

асецінскі рэцэпт.. усё гэта добра.. але ж я казала вам - ад першай беларускай газеты хацелася б рэцэпты беларускай кухні найперш

6
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура