Проект портала
Вокруг «Заплетали колоски, чтобы выйти с укладкой». Девушки рассказали, как на сутках придумывали бьюти-лайфхаки
19.02.2021 / 17:20

Девушки, побывавшие под арестом, рассказали, как ухаживали за собой и придумывали бьюти-лайфхаки. Одним это помогало коротать время на сутках, другим — справляться со стрессом и происходившим вокруг абсурдом.

«Друзья после ареста сказали: да ты хорошо выглядишь!»

Екатерина, сидела 12 суток

«На сутках я была с косметикой. Мои родственники передали мне огромный пакет средств по уходу за кожей, так как знали, что она у меня довольно проблемная.

И все очень смеялись, потому что девушкам положили рулоны туалетной бумаги, а мне — скрабы, увлажняющие кремы, мицеллярную воду.

Самое главное, что я потом тоже девушкам своим передавала, — это антибактериальное мыло. Я умывалась исключительно им, потому что в камере полно микробов, бактерий. И обязательно после него — увлажнительный крем, поскольку очень сушит кожу.

У нас не было горячей воды. Был лайфхак: мы брали бутылки с водой и, ложась спать, заворачивали их в одеяло, чтобы она хотя бы комнатной температуры была. Основным нашим развлечением было целый день ухаживать за собой. Девушки мыли голову через день. Вместо фена пользовались полотенцем: закручиваешь его в колбаску, наклоняешь голову вниз и начинаешь взбивать волосы.

Нас в «палате» было 10 человек, и хотя она рассчитана на 10 коек, была очень маленькой. Поэтому если говорить о занятиях спортом, то это максимум растяжка, иначе ты просто забираешь кислород, которого и так не хватает. А когда у нас была прогулка (три раза за все время), мы обязательно с девушками тренировались: приседания, прыжки, отжимания.

Тем, кто активно протестует, совет — обязательно снять ногти. Шеллак (долговременное покрытие. — «НН») оказался большой проблемой. Мне повезло, потому что я сняла покрытие, когда еще был коронавирус активен. У кого был шеллак, ногти за 10 дней так отросли! Цеплялись, ломались до крови.

Первые четыре дня мы не ели от стресса, а потом появился аппетит. Поэтому я следила за весом. Я, например, дома ем только белковую пищу и овощи, а там тебя кормят кашами с молоком, в передачках — хлебцы, орехи и колбаса сырокопченая. Я после тюрьмы не могу вообще смотреть на колбасу! (Смеется.) Если раньше это был поятный привкус, который позволяешь себе на какой-нибудь праздник, на застолье пару ломтиков, то сейчас для меня это ассоциация с тюрьмой — всё! Так вот, в изоляторе у меня было условие — не есть после шести. Нас кормили последний раз в 17.00—17.30 — и всё на этом.

Понятно, что это всё ужасно и неправильно — не буду вдаваться в подробности того, что там происходило. Но мы себя настроили коллективно на хорошее. Ведь то, чего добиваются там, — лишить тебя красоты, характера, стойкости, силы воли. А когда ты побеждаешь свой страх, стресс, то можешь и там существовать (у нас тогда еще не отбирали матрасы). 

Мы в камере веселились, придумывали мюзиклы, писали песни и стихи. Когда я вышла, мне мои друзья сказали: да ты хорошо выглядишь! Позитивное мышление — один из первых залогов. Плюс антибактериальное мыло (смеется)».

«Маску для сна сделала из женских прокладок»

Рената, сидела 14 суток

«Самое главное — это хорошее настроение, сон, свежий воздух и холодная вода. Я себе не позволяла загрустить, ведь все уже произошло — надо прожить и этот этап жизни. 

Смех помогает разрядить обстановку и заставляет понервничать надзирателей. Пение любимых песен, перестукивание с соседями. Занятие зарядкой, йогой — кому что нравится.

Гимнастика для лица — просто находка! Повезло, что одна девушка знала упражнения, делали почти ежедневно. Я вышла со свежим лицом и без синяков под глазами.

Умывание прохладной водой бодрило поутру. Шампунь мне достался от волонтеров, но в Жодино давали бутылку на камеру и банное мыло. После шампуня ополаскивайте волосы холодной водой, чтобы луковички закрылись. Пожамкаешь их, пока влажные, — и кучерявинки на месте.

Когда не выводили на прогулку, помогала форточка. Когда не было холодно, три дня провели с приоткрытым окном — на ночь завешивали куртками. Лучше свежий воздух, чем духота.

Свет на ночь не выключался, а маски для сна передавать не давали, поэтому приходилось изобретать. Спать в капюшоне удобно, но не у всех есть.

Я придумала маску для сна из обычной голубой одноразовой маски и женской прокладки. Все превосходно приклеивается и крылышками фиксируется, можно даже две прикрепить. Темнота обеспечена, а значит, и глубокий полноценный сон. Резинки не давят, ночью маска не спадает. Я себе на память даже домой привезла.

Прокладки всем передавали, у нас их много было, поэтому не жалко. Мы специально отвернулись спинами от двери и творили не столе. Надзиратель зашел посмотреть, что мы такое делаем. Потом, когда новеньких к нам подселяли, им по пути рассказывали, что мы и маски сами делаем, и «дверь» в туалете смастерили. Из простыни: один конец с помощью жгута из пакетов соединили с кроватью, а второй, если нужно было, к стене привязывали».

«Перед выходом был «душ» из бутылок»

Александра, сидела 20 суток

Иллюстративное фото Надежды Бужан.

«В нашей камере было много чего. Из стандартного — шампунь, гель для душа, крем для рук. Но не хватало «умывалки», крема для лица и бальзама для волос. Хотя стояли разные непонятные стаканчики с корейской косметикой, которые мы опасались пробовать. Возможно, там что-то нужное и было.

Пока сидели в ЦИПе, думали маску из овсянки делать, но до этого не дошло (улыбается).

Воду грели в бутылках на батареях. Даже ссорились, что кто-то взял много, когда шли мыться, поскольку нас сидело много в камере (15—19 человек), а на батарею мало бутылок помещалось.

Сборы на выход начинались за день. Обычно этот был «душ» из бутылок. Потом — глобальная стирка, чтобы оставить вещи новеньким. Перед выходом все заплетали колоски. Укладку же сделать не можешь, а так хоть с кудряшками выйдешь. Кто-то заплетал две-три косички, а кто-то и 20. А резинки для этого от масок отрывали.

Был у нас то ли крем для тела, то ли мусс. Мы намазывались им вместо духов, чтобы хоть как-то поприятнее пахнуть.

Девушки собирались заранее, поскольку могли отпустить намного раньше. Поэтому после всех сборов начиналось мучительное ожидание. Особенно это сказывалось на кудрях, которые успевали распрямиться (улыбается)».

Наталия Лубневская