Проект портала
Рост Блогер и предпринимательница Катерина Потеева: Стыдно, что моим президентом был Лукашенко
03.02.2021 / 12:46

Катерина Потеева в 33 года стала разговаривать по-белорусски, потому что для нее было фальшью говорить «Жыве Беларусь!», а потом снова возвращаться в реальность, где Беларусь «живёт». Об этом она написала большой инстаграм-пост. Спустя почти два месяца после этой «перепрошивки» мы встретились с Екатериной, чтобы расспросить, как решение изменило ее жизнь.

Катерина Потеева.

«Девки с периферии всегда амбициозные»

Сегодня Катерина — совладелица семейного бизнеса по изготовлению каменных столешниц, жена и мать двоих детей. Но жизнь могла сложиться иначе: после школы девушка хотела стать актрисой.

«Я обычная девушка с периферии, которая мечтала о жизни с обложки журнала. Первое образование получила в Университете культуры и искусств. Но уже на первой практике в Молодечненском театре стало понятно, что это не мое. И пошла за вторым образованием в Институт бизнеса», — вспоминает Екатерина.

Начать своё дело Катерина решилась, когда родила первого ребенка. Занимаясь ремонтом в квартире и заказывая каменную столешницу домой, поняла, что это очень интересная ниша. 

«Когда я сказала, что хочу свое дело, муж сначала стал отговаривать. Говорил, что не знаю, куда лезу. Но девки с периферии всегда амбициозные. Я из простой семьи, жили мы скромно. Когда мне покупали йогурт или сырок глазированный — это было прям круто. Мне хотелось большего, поэтому я и смело окунулась в незнакомую сферу.

Отсутствие опыта и денег не остановило. Много читала, анализировала будущих конкурентов, делала сайт на коленке. Мы начинали шесть лет назад с арендуемого по часам склада и объявлений на подъездах, которые печатали и расклеивали с мужем зимой, пока сын спал в коляске. И шаг за шагом дела шли в гору», — рассказывает Катерина.

«Считала белорусский языком сектантов и колхозников»

Часть свободного времени Катерина отдает блогу в инстаграме, где появилась совсем недавно, буквально в мае прошлого года.

«Я думала, что буду рассказывать там про маркетинг, продажи, мотивацию. Но аккаунт получился очень личным, с налетом душевного стриптиза. Я не блогер, мне не нужно нравиться и следить за охватами, поэтому пишу честно, как чувствую. Я взрослая девочка, которая зарабатывает деньги в другом месте. Инстаграм для меня — это возможность назвать словами, то, что чувствуешь», — объясняет собеседница.

Именно в инстаграме Катерина сообщила о своем твердом решении начать разговаривать по-белорусски. Она вспоминает, что все произошло мгновенно:

«Несколько дней накануне я думала. А потом просто начала с диалога по-белорусски в магазине. Я не училась в белорусскоязычной школе, никогда не разговаривала по-белорусски. И, к своему стыду, даже считала белорусский языком каких-то сектантов, учителей и колхозников — у меня просто не было перед глазами достойных примеров носителей белорусского языка. И вот я начала разговаривать, и поняла, что у меня все получается, потому что язык прописан в нашем ДНК».

Катерина признается, что делает ошибки, но не боится их. Ее позиция: если будешь ждать совершенного уровня и не практиковаться, ничего не получится. Это как с управлением автомобилем: можешь научиться только в процессе, получая знания и опыт.

«Я говорю всем, кто меня исправляет: «Дзякуй, вы робіце мяне лепшай», — добавляет Екатерина.

Если ей самой было легко переключиться, то далеко не все в ее окружении так же быстро восприняли перемены. Например, некоторые друзья переживали, что не смогут, как и раньше, уютно чувствовать себя у нее в гостях. Находились и люди, которые переспрашивали: «Можешь говорить со мной нормально?» Дети же вообще злились. Когда мама просила их убрать игрушки, употребляя новое для них слово «калі ласка», они кричали в ответ: «Плохая калі ласка, не надо калі ласка».

«Прошло время, и двухлетняя дочь сама употребляет белорусские слова: от «не чапай мяне» в адрес брата до «добрай раніцы» и «дзякуй». Знакомая, которая просила «говорить нормально», сама в коммуникации может перейти на белорусский, даже незаметно для себя. Как я могу делать для кого-то исключения, если даже с мужем я целуюсь «по-белорусски»?

На русский за это время я перешла лишь дважды. Первый раз мне понадобилось поругаться с одним водителем по поводу правил дорожного движения — на белорусском я просто не могла. А второй раз мне нужно было общаться с россиянами по работе. Хотя даже они уже говорят, что и так меня прекрасно понимают. В общем, я получаю много положительной реакции ежедневно.

Перед Новым годом пожилой мужчина, услышав в магазине, что разговариваю по-белорусски, догнал меня уже на улице и подарил пакет конфет со словами: «Дзякуй вялікі! Як прыемна было пачуць родную мову». Или вот как-то кофе заказывала, так бариста деньги не взял. А на днях заезжала на СТО, и там ребята попрощались со мной словами: «Жыве Беларусь!».

Негативный опыт Катерина почти не может припомнить. Максимум — косые взгляды некоторых людей в общественных местах. Но позитива от своего решения героиня испытывает куда больше:

«У меня будто крылья за спиной выросли. Это ощущение можно сравнить разве что с рождением первого сына: вот когда ты выходишь с коляской впервые — кажется, что весь мир у твоих ног, ты такая сильная, взрослая, и что-то новое осмыслила внутри. Иногда на меня могут посмотреть так, будто я какой-то фрик. Но я взрослый, самодостаточный человек, достаточно успешный. И я разговариваю по-белорусски. Белорусский язык меня «воспитывает», ежедневно я стараюсь быть лучшим вариантом себя и внешне, и внутренне. Мне кажется, белорусскоязычные люди своим примером должны вдохновлять».

«За рекламу белорусского языка готова платить»

Сейчас Катерина всеми доступными ей способами пытается популяризировать белорусский язык, причем не только своим примером. Так, недавно она начала устраивать челлендж «Дзень роднай мовы» с известными белорусами в главных ролях. Этот формат она мечтает впоследствии доработать и перевести в оффлайн-пространство:

«Я долго думала, как мне мотивировать к общению по-белорусски еще больше людей, не только мою аудиторию. Подумала, что буду просить известных людей разговаривать в течение дня по-белорусски. Я напрямую стучусь к ведущим, блогерам, рассказываю, кто я. Прошу попытаться разговаривать целые сутки, отнестись к этому как к дегустации, которая может понравиться. И знаете, с большинством так и получилось. Все, кто попытался (Денис Курьян, Катерина Раецкая и другие), были очень довольны. Говорили, что получили много положительных отзывов. А у некоторых блогеров даже охваты сторис возросли».

Находятся и те, кто категорически отказывается поддержать идею Катерины. Их имена она называть не хочет. При этом женщина признается: за рекламу белорусского языка она готова даже платить блогерам по их же расценкам.

«Стыдно перед теми людьми, которые уже в 2010-м году подставляли свои спины»

Сейчас даже трудно поверить в то, что совсем недавно Катерина, ироничные посты которой про «ябатек» разлетаются в байнете, искренне поддерживала Лукашенко.

«В марте 2020-го, когда началась пандемия и когда у нас не ввели карантин, не закрыли границ, я доказывала мужу и своим знакомым, какой Лукашенко молодец, что давал нам жить и работать без ограничений. Я не посетила ни один пикет и не поставила подписи ни за Бабарико, ни за Цепкало, ни за Тихановского. Моим президентом был Лукашенко. Теперь мне стыдно, как и стыдно перед теми людьми, которые уже в 2010 году подставляли свои спины омоновцам, а я, условно говоря, думала о том, что надеть и съесть… А потом увидела, как нас обманывают. Вокруг были эти задержания, автозаки… И уже 9 августа я стояла в очереди на избирательный участок с белой лентой.

Окна нашего дома, кстати, выходят прямо на школу. И мой сосед сверху, военный в отставке, с балкона следил за теми, кто шел голосовать. Помню, как он радостно чуть ли не кричал: «Катя, мы победили, людей с белыми лентами гораздо больше!» А потом нам сказали о 80%, а по телевидению назвали нас «массовкой, купленной оппозицией». Сидеть дома больше было не возможно. Муж попытался меня никуда не отпускать. И я прям кричала, что разойдусь с ним. Как не идти, когда разрывает? Меня будто бы что-то душило изнутри…»

«То, что происходит с нами, — это насморк»

Катерина понимает, что в сегодняшней ситуации любые смелые публичные высказывания могут оказаться опасными.

«Страшно ли мне? Страшно. Но, к сожалению, очень много видели мои глаза. Мне несколько раз в неделю снятся сны с современным белорусским сюжетом. Кому сказать! На нашем холодильнике на всякий случай висит визитка с телефоном няни и контакты людей, которым нужно позвонить — самые важные подсказки родным на случай, если вдруг не вернешься домой. Уезжать из страны не собираюсь точно: такой любви к Беларуси, к нашим людям я никогда не испытывала. Моё место рядом с белорусами, которые борются за правду под бело-красно-белым флагом», — Катерина отмечает, что ей никогда не было дела до флага, но в этом году красно-зеленый стал ассоциироваться исключительно с автозаками.

Она верит, что белорусы скоро победят. Точнее, она уверена в этом. Правда есть одно «но»: 

«То, что происходит с нами сейчас, — это насморк. Он затяжной, длительный, но если его лечить, то он так или иначе пройдет. Правда, белорусы должны быть готовы стать жителями той страны, о которой они мечтают. Не класть в карман взятки, порождая коррупцию, не выполнять домашнее задание за своих детей, не мусорить, не стесняться сделать замечание, чтобы на улице убрали за собакой… Все будет хорошо, если ты сам начнешь делать хорошее. Станешь примером для своей семьи, друзей, коллег, случайных знакомых. Просто бери и делай. Не жди лучших времен.

И еще, как мне кажется, нам все же нужно разговаривать по-белорусски. Потому что это язык нашей нации, это наша самоидентификация, наши корни, которые нам специально обрубали на протяжении многих лет, без которых нас снова будет легко выдернуть как сорняк. Судьбу Беларуси как государства нам, простым людям, решить сложно. Но судьбу белорусов как народа решать только нам самим».

Советы от Катерины, что слушать и читать, чтобы подтягивать белорусский язык:

  • Читать: Василя Быкова, Виктора Мартиновича, Андрея Горвата.
  • Слушать: протестные песни и белорусские сказки, аудиокниги.
  • Начинать разговаривать по-белорусски, не боясь ошибок.

Катерина Карпицкая, фото Надежды Бужан