Проект портала
Вкус «Сестра спросила: А тебе не жалко было пальто?» История девушки, которая стала иконой стиля протестов
21.09.2020 / 07:53

Фото этой элегантной минчанки в платке облетело соцсети. Знакомьтесь — Александра Воробьева. Стилистка, фотограф, совладелица бренда одежды Separatio. А теперь еще и икона стиля белорусских протестов.

Фото Дарьи Бурякиной, Tut.by. Коллаж Михаила Микулича

На женском марше в субботу девушку задержали впервые.

«Я не испугалась, так как в момент, когда нас зажали возле «Айсберга», мы стали в сцепку, я увидела количество силовиков и поняла, что просто так мы домой вряд ли уйдем. Я решила, что не сопротивляюсь: максимум мне дадут 15 суток, это я смогу пережить», — улыбается Александра.

Девушку в тот вечер доставили в Московское РУВД. Отпустили через несколько часов с предупреждением.

«Сотрудники вели себя очень тактично, практически никто не пытался учить нас жизни. Когда девушки начинали сами учить жизни сотрудников, то их пытались словами успокоить.

Я ничего не говорила, так как понимала, что на этом этапе диалог абсолютно не имеет смысла. Люди выполняют свою работу: кто-то-потому, что стал заложником системы и не может выбраться, а кто-то действительно в нее верит, и мы его вряд ли убедим.

Насчет комплиментов — их очень удивила моя сумка, ведь в этот маленький мешочек уместилось очень много вещей», — вспоминает Александра.

Фото из соцсетей Александры

Пару месяцев назад эта худенькая девушка даже представить не могла, что будет стоять в сцепке.

«Я даже помню, как сказала подруге, что, наверное, не пойду на протесты, потому что я живая для этой страны сделаю больше. Мне было действительно страшно, я считала, что я не тот человек, который может выйти на улицу.

А когда я узнала, что чуть ли не до смерти были избиты мои друзья, то у меня страха не осталось. Ведь, мне кажется, жажда справедливости, надежда на то, что это не может остаться безнаказанным, намного сильнее страха».

На протесты Александра выбирает тот же гардероб, что и в обычной жизни. Ее стиль — ретро-минимализм.

«Каждый день я крашу губы красной помадой, ношу головной убор, например, берет. Платок, попавший в этот кадр, я надела впервые. Помню момент, когда, выходя поутру из дома на работу, я подумала, нужен ли он мне, и такая: ну ладно, если будут задерживать и сфотографируют, то будет красиво», — шутит минчанка.

Она объясняет, что комфортно чувствовать себя можно не только в байке и кроссовках.

«На мне было огромное красивое пальто. Даже моя сестра сказала: А тебе не жалко было его? Нет, не жалко — главное, что было тепло.

Конечно, если бы я сидела в изоляторе, я бы хотела, чтобы мне принесли спортивный костюм с начесом (смеется). Но пока я хожу по улицам, они не могут меня лишить возможности быть в том стиле, в котором я хочу.

Я в августе не носила каблуки никуда, потому что боялась, что меня задержат. А в какой-то день решила: блин, они меня даже каблуков лишают! И начала их носить. Но не на протесты».

На вопрос, почему она выходит на марши в эти дни, Александра отвечает коротко: не может иначе.

«С одной стороны, присутствие или отсутствие на митинге одной девушки не изменит многое. Но для меня это очень важно. Как кто-то сказал: сейчас Беларусь заново рождается в автозаке. И в субботу я прошла это крещение.

Я такая. Я очень люблю Беларусь и верю, что не может продолжаться это беззаконие и тотальная несправедливость, закапывание всех наших свобод, талантов, возможностей.

Это длилось долго, но многие закрывали глаза. В том числе и я — но я делаю скидку на то, что была слишком молода. А теперь делать вид, что ничего не происходит, неправильно. Можно принимать участие по-разному. Для себя я решила, что выхожу. Тем более почему я не могу погулять на улице с подругами в выходные?»

Наталия Лубневская