Проект портала
Вкус «Мы показывали дизайн — не грудь!» Как 20 лет назад в День Независимости перед БГУ дефилировали обнаженные модели
30.05.2020 / 12:43

Традиционный День независимости в Беларуси — это парад военной техники, заматерелая эстрада и брсмовцы в одинаковых кепках. Но в 2001 году праздник прошел по другому сценарию. Перед главным корпусом БГУ по подиуму вышагивали обнаженные модели. На площади тогда собрались тысячи зрителей. Можете себе представить?

Показ организовывал Саша Варламов. Известный модельер рассказал «Нашай Нине», как это было — про голую грудь на государственном празднике, реакцию руководства БГУ и то, почему подобное больше не повторилось.

Эти фото недавно вспоминали в социальных сетях. «Не Париж, не Берлин — Минск», — удивлялись

На тот проект Сашу Варламова вдохновил Берлин и тамошняя атмосфера свободы.

«Я дважды участвовал в самом большом подиуме мира. Первый раз — это был 1997 год. Мы там показывали белорусские и американские коллекции. Подиум — длиной 1000 метров. Особенность его состояла в том, что он был в форме каре и проходил прямо на Курфюрстендамм, было закрыто несколько кварталов. Подиум был полтора метра высотой, доходил мне до плеч.

Модели, пройдя несколько сот метров, сходили со своих каблуков и несли их в руках, потому что 1000 метров для европейских манекенщиц — это слишком напряжно. Но наши модели говорили: мы бы еще пять раз прошли этот километр. Никаких трудностей нет — вопрос в избалованности», — рассказывает он.

Саша Варламов, 2001 год

Тот показ занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый крупный в мире (после рекордным стал и берлинский показ 2001 года с подиумом длиной 1111 метров, где Варламов был одним из организаторов).

«После первого большого подиума у меня запала мысль: это же ведь так просто, так хорошо, почему в Минске это не сделать? И тогда я рассказал о своей идее Козулину, который был ректором БГУ. Итак, прямо напротив Дома правительства, у главного входа в университет мы поставим подиум — как можно длиннее.

Я хотел вообще площадь опоясать, но мне сказали, что достаточно сложно будет организовать охрану, если делать подиум по периметру всей площади. Поэтому пришлось уменьшить его — он был 150-200 метров, в форме каре — как в Берлине.

Мы проводили показ 2 и 3 июля. В первый день собралось 7 тысяч зрителей, а на второй — 13 тысяч. Мы работали с 3 часов дня и до 10 вечера. Каждое дефиле длилось около 40 минут, потом полчаса перерыв, потом снова показ. А в антрактах пели разные группы».

Коллекции, которые демонстрировались, были сделаны участниками конкурса «Мельница моды». Отобрали самое лучшее. Были и откровенные коллекции. А одну и вовсе не доработали до «чиновничьего варианта».

«Низ был великолепен, а верх ну никак не получался у автора. Я не мог переделывать эту коллекцию по-своему. Объяснял автору и так, и эдак — короче, не получалось. Говорю в итоге: «Давай так: снимай верх, мы закрываем грудь руками — как на пляже, ничего страшного».

Модель на внезапную смену образа отреагировала спокойно.

«А что тут такого? — удивляется Саша Варламов. — Модель есть модель. И потом она руками закрылась. Мода — это же отдельный вид искусства.

Мы показывали дизайн — не грудь!

Мода не может быть ханжеской. Хотя нет, она может быть любой — она отражает дух общества. Посмотрите, какие сегодня недели моды — это же жуть. Женщины в намордниках».

Варламов вспоминает, что в один из дней пошел дождь — но зрители не расходились.

«Было прекрасно — не так роскошно, как в Берлине, но все же… Я думал, показ будет каждый год. А потом стало все хуже и хуже — если людям строем надо ходить на День независимости, то какая тут мода, какая свобода?»

Руководство университета обнаженных моделей восприняло нормально — по крайней мере, на ковер никого не вызывали. Да и в целом при Козулине в БГУ царила атмосфера свободы.

«Я тогда подписал договор с ним, и мы открыли Центр молодежной моды. Ему это было очень интересно в то время. Он все собирал под себя — и науку, и искусство. БГУ был государством в государстве», — делится модельер.

Правда, в 2002 году День независимости прошел уже без грандиозных подиумов. Управление культуры горисполкома соорудило много площадок вдоль проспекта, одну из которых отвели агентству Варламова.

«Мы работали где-то в районе Дворца спорта, разочек или два показали коллекции и все. Масштаб был другой, мельчало все. Если загонять в клетку, вот так и получается», — с грустью отмечает он.

Наталия Лубневская