Проект портала
Истории «Перед комой дали 10 минут попрощаться с родными». История беременной минчанки с коронавирусом, которая 11 дней провела под ИВЛ
27.05.2020 / 18:40

Уникальная история произошла в 6-й городской больнице Минска. Беременная женщина с коронавирусом попала в реанимацию, а после кесарева 11 дней пробыла в коме на аппарате искусственной вентиляции легких.

«Наша Нина» связалась с ней.

Фото с телеграм-канала Минздрава.

Сейчас 34-летняя Анастасия Ломпик лежит в общей палате. Это ее третьи роды. Она еще не держала новорожденную дочь на руках.

«Ребенка забирают сразу, к груди не прикладывают, чтобы исключить прямой контакт с мамой и возможность заражения, — объясняет она. — Просто потом говорят тебе вес и рост, и из детского отделения каждый день высылают видео, фотографии.

Ты ребенка видишь, хоть и на расстоянии. Вечером можно позвонить, спросить, как день у него прошел. Спасибо большое врачам, потому что они не разлучают полностью с ребенком».

Первые пару дней девочка наблюдалась в 6-м роддоме, после нее перевели в 3-ий. Со здоровьем у нее все в порядке. В роддоме, как и во всех медучреждениях, карантин, посещения ограничены, поэтому муж Анастасии смог только передать вещи для младенца.

«В моем случае применялось много препаратов для лечения, и мне нельзя было ни одного дня кормить дочь. Мы сразу знали, что она будет на искусственных смесях», — делится мама.

Говорит, что, когда попала в больницу с коронавирусом, ей не было страшно. Женщина была на 34-й неделе и понимала, что в случае опасности для ребенка будут делать кесарево.

Анастасия заболела 1 мая.

«Просто поднялась ночью температура — 38,2. У меня не было ни кашля, ничего, — вспоминает молодая мать. — Я вызвала «скорую» и приехала сюда. У меня и после не было других симптомов — не пропадали запахи, не было одышки. В реанимацию положили сразу, так как температуру надо было сбивать и пришел снимок КТ, по которому было видно, что пневмония не в легкой форме».

Фото со страницы ВКонтакте.

Женщина рассказывает, что в последнее время выходила из дома, только чтобы прогуляться вечером и подышать свежим воздухом. Даже в магазин не ходила. Дети (двое сыновей) заболели после нее и уже выздоровели.

6 мая Анастасии сделали кесарево: медики приняли такое решение, так как у женщины увеличилась дыхательная недостаточность. А 8-го вечером подключили к ИВЛ, ведь организм сам не боролся с вирусом.

«Я не читала статистику, это мне уже потом сказали, что большой процент тех, что на ИВЛ, не выживает. А до сих пор я себя не пугала лишний раз.

Когда мне дали 10 минут попрощаться с родными, то я их использовала, чтобы написать им смс-ки, а не лезла в интернет смотреть процент возвращений из этого состояния. Я знала, что вернусь из комы.

Не знала, сколько там пробуду — день, два, три, не задавала врачам такого вопроса, так как понимала, что они будут решать по моему состоянию».

В медикаментозной коме Анастасия пробыла 11 дней. Самой ей казалось, что она «проспала» всего 4-5 часов.

«Первые ощущения, когда ты просыпаешься — ты не понимаешь, почему у тебя не двигаются хорошо пальцы, ты не можешь руку сжать в кулак. Не можешь понять, что с твоим телом, почему оно недостаточно слушается.

Первый день, когда вынули трубки и разрешили встать на ноги, то я не смогла даже одного шага сделать. Я встала, постояла и села. На второй день я уже за руку с доктором сделала пять шагов. На третий начала сама переставлять табурет и следовать за ним, вдоль стенки».

Фото с телеграм-канала Минздрава.

Чтобы организм быстрее выздоровел, Анастасия занималась специальной гимнастикой.

«Я понимала, что у меня нет месяцев на восстановление, потому что я очень хочу увидеть свою семью. Поэтому когда врач ЛФК показал движения, которые восстанавливают моторику, я повторяла их не один раз в день, а четыре».

Всего в реанимации Анастасия провела 24 дня. О выписке из больницы пока говорить рано, но женщина надеется, что скоро сможет поехать домой.

«Очень хочется обнять мужа и детей. Они уже готовятся, чтобы забрать доченьку, а я позже к ним присоединюсь, когда буду чувствовать себя хорошо».

Читайте также:

«Муж лежал в реанимации — никогда так тяжело не болел». Молодая мама пятерых детей рассказала, как они всей семьей перенесли коронавирус

Наталья Лубневская