Проект портала
Истории Семья белорусов работает цирковыми гимнастами на круизном лайнере — и сейчас ожидает там конца эпидемии
30.04.2020 / 13:27

Белорусы Сергей и Ольга Даргель работают воздушными гимнастами на круизном лайнере. Говорят, это мечта — выступать с собственным номером в цирке и путешествовать по миру.

Теперь они за океаном, в Галвестоне (Техас, США). В порту пришвартован их лайнер, где Сергей и Ольга находятся в карантине. А после карантина можно будет вернуться домой. 

О том, как работается за границей, какие пенсии у гимнастов, о 13-летнем браке и самоизоляции на круизном лайнере Сергей и Ольга рассказали «Нашей Нине».

«Два белоруса встретились на другом конце Земли»

В профессию каждый из них пришел своим путем. Сергей всю жизнь посвятил спортивной гимнастике. Мечтал выступать на арене цирка. Поступил на факультет физической культуры в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, а на третьем курсе получил возможность поехать работать за границу акробатом в цирковом шоу на Тайване. Правда, через год вернулся, чтобы окончить университет.

Ольга занималась танцами. Она балетмейстер по образованию, окончила Университет культуры в Минске. И почти одновременно с Сергеем отправилась работать за границу.

«Так мы и встретились — два белоруса на другом конце Земли, — улыбается Сергей, вспоминая, что для него это было первое дальнее путешествие. — Нравилось всё, что видел. Экзотика: пальмы, океан, еда — я такого никогда не пробовал».

На Тайване пара работала в огромном развлекательном парке, похожем на Диснейленд. Говорят, было очень тяжело. В международном коллективе нужно было разговаривать по-английски и даже немного знать китайский язык.

Рабочий день начинался в 7 часов утра и заканчивался в 7 вечера. За это время артисты успевали показать два или три шоу и один «парад» — представление вроде карнавала через весь парк.

Тогда же Сергей и Ольга задумались над идеей совместного проекта — так было удобнее работать. Нашли циркового режиссера из Киева и два месяца тренировали номер — через боль, слезы, превозмогая себя.

«Главная задача любого циркового номера — исполнять очень сложные и опасные трюки с таким видом, как будто это совсем не тяжело. Поэтому основной проблемой был страх перед тем, чего никогда не делал. Чтобы начать выполнять один очень сложный трюк, нужно было две недели тренировок. А сейчас мы его делаем почти каждый день и даже ничего не чувствуем.

Работа на каждом реквизите сперва вызывает боль, пока ты к нему не привыкнешь. А некоторые трюки всегда болезненные, независимо от того, сколько раз или лет их выполняешь. От этого вначале было очень сложно. Все тело болело и было покрыто синяками», — вспоминают Ольга и Сергей.

Потом — множество кастингов. В одних белорусы участвовали лично, на другие — присылали запись своего номера по интернету. Предложения ждали почти два года (все это время Сергей и Ольга работали по отдельности). Наконец откликнулась одна из круизных компаний и пригласила их на свой борт.

Лайнер на 6 тысяч человек с театром и ледовой ареной

Лайнер, на котором работают белорусы, курсирует по Карибскому бассейну и выглядит как маленький город, вмещает 5000 гостей и 1200 сотрудников.

Там есть всё: казино, рестораны, спа-салоны, магазины duty free, бассейны, ледовая арена, огромный театр на более чем тысячу мест… Даже цех по переработке мусора и искусственная морская волна для серфинга!

Сергей и Ольга рассказывают, каким был их рабочий график до эпидемии коронавируса.

«Обычно за один круиз (он продолжается неделю) мы участвуем в четырех шоу. Но это только то, что видят гости. Много чего происходит на бэкстейдже. Перед каждым шоу бывают свои технические прогоны — это такие же шоу, только без костюмов и грима. Есть и обязательные репетиции как со всем коллективом, так и исключительно для нас. Вдобавок ко всему — тренажерный зал: работа на силу, гибкость, кардиотренировки.

Помимо своей профессии, у нас еще есть несколько обязанностей. Самая важная — это обеспечение безопасности на лайнере. Каждую неделю проходят учения, в которых участвуют все сотрудники».

Публика на лайнерах путешествует разная. На Рождество и Новый год в круизы отправляются очень состоятельные люди, в остальное время — средний класс. Во время каникул становится больше молодежи, а осенью — пенсионеров.

Что такое карантин на лайнере

На карантине артисты с 15 марта.

«Во всем мире круизные компании добровольно согласились временно приостановить деятельность в связи с коронавирусом. Мы живем на судне и не работаем. Компания очень хорошо заботится о нас и одновременно изыскивает возможность доставить нас домой. Но, в связи с тем, что во всем мире приостановилось авиасообщение, это почти невозможно», — рассказывают белорусы.

На лайнере остался только персонал. Сначала все провели 14 дней в самоизоляции, после чего нам разрешили выходить на палубу с соблюдением мер безопасности — в маске и придерживаясь дистанции в два метра.

Еды хватает. Огромный ресторан для всех, кафе. Открыты магазин со всем необходимым, бар.

Сергей и Ольга на карантине заняты тренировками. Растяжка, фитнес — всё, чтобы оставаться в хорошей форме.

«Средний возраст выхода цирковых гимнастов на пенсию — 40 лет»

Воздушные гимнасты выступают на высоте до 8—10 метров.

«Конечно, страшно, — не скрывают они. — Для того мы и репетируем, чтобы максимально контролировать свои действия. Каждый связанный с риском цирковой номер должен быть досконально отработанным.

Если что-то пойдет не так во время номера, потом мы всё разбираем: почему так получилось, какие варианты могут возникнуть ещё, и главное — как это исправить. Это бесконечная «полировка». И даже она не гарантирует совершенного перформанса».

Чтобы поддержать рабочий вес тела, приходится ограничивать себя в сладостях.

«Десерты я ем очень редко, — говорит Ольга. — Питание — это половина успеха. Правильная диета — если простыми словами — помогает наращивать мышечную массу и дает энергию».

До какого возраста обычно работают цирковыми гимнастами? Сергей объясняет, что это зависит от многих факторов — здоровья, возможности выдерживать высокие нагрузки и быстро восстанавливаться после них, перенесенных за карьеру травм.

«Средний возраст, когда артисты прекращают выступать, — это 40 лет, — делится наблюдениями Сергей. — Впоследствии у всех свой путь. Один начинает свой бизнес, никак не связанный с ареной, другой остается в цирковом искусстве в качестве режиссера или агент-менеджера, а кто-то работает тренером в фитнес-клубе».

«Начали работать и ездить по миру, когда дочери исполнился год»

Вместе Сергей и Ольга уже 15 лет, из них 13 — в браке.

«У многих возникает вопрос: как можно и работать, и жить вместе? Да, это очень сложно. Но профессия воздушного гимнаста подразумевает доверие между партнерами, которого не получить, если ты не в близких отношениях. Только так можно доверить свою жизнь в другие руки», — рассуждают артисты.

Их дочь Лиза ходит в шестой класс гродненской гимназии. Присматривать за ней, пока родители работают в круизах, помогают родственники.

«Мы начали работать и ездить по миру, когда ей был один год. По возможности старались брать ее с собой — однажды дочь даже была с нами весь контракт. Теперь, в связи с учебой, так не сделаешь. Если получается, то берем ее на летние каникулы», — рассказывают Ольга и Сергей.

По их словам, дочь не очень-то интересуется цирковым искусством — больше любит рисовать. А из всех видов спорта пока остановилась на футболе.

«Встречали американца, у которого на ранчо есть трактор «Беларус»

За границей артисты проводят по 5—8 месяцев в году. По их наблюдениям, за океаном о Беларуси знают немногие, а многие даже названия нашей страны не слышали. Но бывают и исключения.

«Однажды мы встретили американца, который начал рассказывать, что на его ранчо есть трактор «Беларус», который он приобрел в 1990 году. И тот до сих пор работает! — вспоминает Сергей. — С нашей стороны, мы всегда стараемся рассказать о родной стране. Рассказываем, какая она красивая и имеет давнюю историю. Пытаемся научить отдельным белорусским словам».

На американском побережье белорусы скучают по родственникам, родному городу и возможности погулять с собакой (в Гродно их ждет цвергшнауцер).

«Во время круизов не хватает прогулок по улицам. Мы всегда ограничены во времени, если удается выйти на берег: лайнер отплывает из порта по графику и нельзя опаздывать. Все остальное время мы на лайнере. Скучаем по домашней еде. Здесь хорошая еда, не поймите меня неправильно, просто она другая.

А еще скучаем по нашей природе. Пальмы, море — это хорошо, однако белорусская природа уникальна и порой ее не хватает».

Наталия Лубневская, фото из архива героев