Проект портала
Рост «Играете весь день, а вам еще и деньги платят». Девушки из Wargaming — о работе в IT, любимых играх и белорусской мечте «замуж за программиста»13
05.03.2020 / 13:21

World of Tanks — самая известная белорусский игра. По всему миру за игрой в «танчики» зависает более 160 миллионов, мужчин в основном. Но среди тех, кто помогает разрабатывать WoT, немало девушек. Мы поговорили с ними о работе в IT, любимых играх, стереотипах и белорусской мечте о женихе-программисте.

«Работала на подшипниковом заводе и заскучала»

Энергетик по образованию Елена Сталыгво раньше работала на Минском подшипниковом заводе. Попала туда по распределению после БНТУ. И заскучала.

«Наверное, потому, что я привыкла много учиться, а на обычной работе совсем другие задачи. Я решила поискать то, что мне интересно. Вспомнила, что всегда была с компьютером на ты, увлекалась гаджетами, и подумала: почему бы нет? Во время распределения я пошла на переподготовку в БНТУ на программиста-веб-дизайнера. Полтора года, вечернее обучение. По ощущениям переподготовка была тяжелее, чем первое высшее образование. Было много практики, домашней работы».

Затем девушка окончила курсы по специальности UX-дизайнера и устроилась на свою первую работу в IT. Говорит, что найти работу было несложно — сложнее удержаться на ней. Нужно постоянно учиться.

Минский центр разработки Wargaming стал второй Лениной компанией. Здесь она занимается интерфейсом для WoT.

«Поскольку наша компания очень известна, обычно все отвечают восторженным «вау», узнав, где я работаю. А таксисты сразу начинают жаловаться, что танк стал слабым», — улыбается девушка.

Среди интересных проектов, над которыми она работала, — возможность наносить на танк камуфляжи, разные цвета, надписи, эмблемы. Эту опцию развивали два года. Еще один проект — прошлогодний онлайн-марафон, приуроченный к 75-летию высадки в Нормандии.

«Мы каждый день показывали игрокам новый интересный исторический факт о высадке. Она происходила в сложных условиях, и чтобы одна сторона могла защищаться, а другая нападать, приходилось быть очень изобретательным. На основе танков создавали и огнеметы, и мосты, придумывали плавучие танки», — рассказывает Елена.

Сама девушка в танки играет практически ежедневно.

«У меня около 5000 боев. Предпочитаю играть на ПТ и тяжёлых танках. На лёгких — по настроению. Любимые танки — scorpion G, Chrysler GF, elc even 90. Я получаю удовольствие от игры, у меня нет профдеформации.

Вообще я с детства играю. Помню, как мы записывали игры на дискеты — разбивали на две части и дважды носили. Из последнего — проходила Detroit. Очень интересная и актуальная игра на PlayStation про андроидов, которые помогают людям. В Assassin's Creed люблю поиграть, в «Ведьмака». Жду «Киберпанк 2077».

Ленин муж не против ее увлечения — он и сам любит компьютерные игры. Работает 3D-художником в «танковой» компании, где они и познакомились.

Хватает у девушки увлечений, не связанных с компьютером.

«Сейчас, например, мне интересна астрология, как бы это странно ни звучало. Хожу также на рисунок, на композицию, на курсы по креативности. Они все расширяют сознание. И занимаюсь спортом, потому что у нас сидячий образ жизни».

Елена рассказывает о том, какие слышала стереотипы о своей профессии.

«Однажды меня забирал таксист с работы и сказал: конечно, вы там сидите, играете целый день, а вам за это деньги платят. На это я ему ответила: ну конечно, вы же целый день катаетесь по городу, и вам за это деньги платят. Посмеялись.

Еще замечаю, что многие люди не из сферы IT думают, что есть только программисты и тестировщики. На самом деле очень много специальностей в IT: и моушн-дизайнеры, и дизайнеры по эффектам — бесконечный список».

«Программистов не интересуют дорогие рестораны — их интересуют алгоритмы»

Софья Чебанова возглавляет UX-лабораторию минского центра разработки Wargaming. В эту лабораторию приглашают игроков для тестирования обновлений «танчиков». Стать участником исследования может каждый.

«Все наши игроки находятся в равных условиях. Мы посылаем им приглашение, они могут заполнить анкету. За год приглашаем около 2000 человек, — рассказывает Софья. — Я помогаю сделать игру понятной и простой. Моя команда — связующее звено между разработчиками и пользователями. Я обязана собрать обратную связь объективно. И разработчики уже смирились с тем, чтобы не убивать меня, если результат исследования их не радует (улыбается)».

До этого девушка работала в университете, где руководила похожей лабораторией, но в ней проводились исследования в основном простых сайтов. Игры стали для нее челленджем.

«Поскольку мы в СНГ делали это первыми, то пробирались через непаханое поле, советовались с нашими коллегами за рубежом», — говорит она.

Софья родом из Питера. Училась в физматшколе, затем в Санкт-Петербургском государственном университете на специальности «прикладная информатика в области искусств и гуманитарных наук».

А вот в игры в детстве зависала редко.

«Петербург — это город немного про другое, — улыбается Софья, — Там есть много мест, куда сходить, — музеи, театры. Это наложило отпечаток. У меня Эрмитаж просто в соседнем доме находился, поэтому мы с подругами ходили туда по выходным».

В Минске девушка живет восьмой год — переехала ради работы в Wargaming. Боялась, что Минск покажется провинциальным. Но оказалось, напрасно.

«Из того, что мне особенно здесь нравится, я бы выделила чистоту, соблюдение правил дорожного движения, драники с холодником и озерный край на севере страны», — делится Софья.

А музеев в Минске ей не хватает.

«Иногда летаю в Петербург, в Вену в оперу. В этом году ходила на новогодний бал в Большой театр Беларуси, готовилась три месяца к танцам».

Белорусский язык Софья хорошо понимает, хотя и не часто слышит его в городе. Говорит, если и не знает какое-то слово, то старается догадаться по контексту.

Много ли времени она сама играет в «танчики»?

«Я стараюсь провести хотя бы 10-15 боев на неделю. Не очень люблю играть на «тяжах». Мне больше нравятся средние или легкие танки: ты быстренько приехал, пострелял и убежал. Я понимаю, что, если стратегическую игру строить на карте, на высоких левелах, «тяж» — увлекательный танк, но для меня он слишком медленный».

Большинство сотрудников компании — мужчины, но в команде Софьи две трети — девушки.

«Я бы и хотела нанимать побольше молодых людей, но, к сожалению, нет таких, которые бы и играми интересовались, и разбирались в маркетинговых исследованиях, психологии, IT, и по-английски разговаривали. Девушки со всем этим вместе справляются в среднем лучше, чем парни. Последних обычно подводит или психология, или английский. И еще одно направление, которое для нас важно, — это user experience. Ему нигде не учат, и надо самому читать книжки и разбираться, что это такое. Парням, по-видимому, усидчивости не хватает. Это мои догадки.

Знаю, что пробуют говорить, что женщинам сложнее расти в IT. Честно — мне кажется, это как раз таки та сфера, где твой ум решает многое. Я ни разу не сталкивалась с ограничениями или попытками сказать «девушка, твое место на кухне, иди вари борщ».

Пример моей команды показывает, что любознательность, усидчивость и трудолюбие девушек, помогают им добиться намного большего, чем мужчинам».

Прокачивать своё образование в IT приходится постоянно. Софья говорит, что лучший вариант — занятия с тренером и обучение молодых специалистов. Хорошую книжку еще попробуй найти: многие — это просто красивые истории успеха.

О мечте белорусских женщин — найти мужа-программиста — Софья шутит: всё не так просто.

«Помню, как-то пришла к своему мастеру по бровям, а она рассказывает: вот, вчера познакомилась с айтишником, но он такой странный, цветов не дарит. Я объясняю: он программист, его не интересуют дорогие рестораны, брендовые вещи — ему интересны его алгоритмы.

Тебе нужно вовремя положить чистую футболку в то место, где лежат футболки, чтобы он ее утром надел.

Это человек более закрытый, вытащить его на вечеринку довольно сложно. Они любят разговаривать о сложных вещах, концепциях, структурах. Только очень сильное самообладание и развитие эмоционального интеллекта такого мужчины может помочь в выстраивании отношений. Есть большая разница между мечтой и тем, какая на самом деле жизнь с программистом дома».

Зарплаты собеседницы не раскрывают.

«Это конфиденциальная информация. Даже внутри команды никто не знает, кто сколько получает», — объясняет Софья.

«Шутят, что пришла сюда, чтобы найти жениха»

98% игроков в танки — мужчины. А в соцсетях на их вопросы и претензии отвечает девушка. Надежда Коновалова работает в World of Tanks СММ-менеджером. Рассказывает, что девушкам-игрокам в их паблике легко стать популярными. Достаточно написать что-то по теме — сразу соберешь кучу лайков и комментариев.

Среди игроков много интересных персонажей.

«Например, был механик «Белавиа», мастер, который скрафтил для нашей компании целый танк из железа, — перечисляет Надежда. — У нас очень много людей, которые интересуются историей военной техники — иначе откуда все эти крики «неисторично, где вы видели этот танк». Фактически к любой локации и танку могут придраться и сказать: такого не было».

Работать сюда Надежда пришла пять лет назад.

«Как раз в то время, когда это стало мейнстримом, — шутит она. — Я думаю, раньше сказали бы: о, классно, танчики, расскажи, как там что. А теперь такие: а, ну у меня знакомый в Epam, что здесь такого. Это стало более привычным».

До этого девушка работала маркетологом, занималась СММ, писала статьи о компьютерных играх и киберспорте. И сама обожала игры.

«Я когда-то в детстве ходила в компьютерный клуб — он был в первом подъезде моего дома, в подвале, — и моей первой игрой была Diablo II.

В онлайн-игры я почти не играла, потому что они все занимали очень много времени. Но в 2012 году я зарегистрировалась в «танчиках» — там еще был примитивный интерфейс в сравнении с современным, все очень простенько. Мне нравилось играть на арте, потому что это практически морской бой».

Надежда признается, что когда есть свободное время, может засесть играть на все выходные. Теперь вот проходит Hades.

Среди других хобби — фотография, путешествия и стрельба из лука. Стрельбой девушка серьезно занималась несколько лет, даже состояла в клубе. В свободное время она также обновляет оставшийся от прабабушки дом за городом.

К стереотипам о работе в IT Надежда относиться с юмором.

«Иногда шутят, мол, пришла сюда, чтобы найти жениха. На самом деле, я считаю, что девушки в IT намного более завидные невесты», — замечает Надежда.

Она работает в чисто мужском коллективе, вместе с ней в кабинете одни парни.

«Мне очень с ними повезло. Про мужские коллективы обычно рассказывают всякие ужасы, но мои ребята меня, наверное, берегут от этого».

На праздники девушку заваливают цветами. Говорит, что однажды подарили такой огромный букет, что пришлось покупать ведро, чтобы довезти все домой.

В Wargaming, как и во многих IT-компаниях, много релакс-зон. Но, уверяет Надежда, работники не зависают там целыми днями, как может показаться. Большую часть дня все работают.

«Я иногда выбираюсь в релакс, чтобы перевести дух, но и там люди обычно работают — собирают митинги. Максимум пару раз в неделю ложусь в массажное кресло и прошу: так, всё, не трогайте меня», — улыбается девушка.

С нами Надежда разговаривала по-белорусски. Родной язык она хорошо знает благодаря родителям-фотографам.

«До 10 лет я разговаривала исключительно по-белорусски в семье и с друзьями, потом стала больше общаться с внешним миром — и перешла на русский язык. Но у меня есть друг из Мурманска, который интересуется изучением белорусского языка и истории, мы с ним время от времени разговариваем».

Наталия Лубневская, фото Надежды Бужан

Каментары
Satan / Ответить 05.03.2020 / 13:21

Пфф, тоже мне новость - в айтишке работает... В Минске в бар на пиво зайдешь, так 50% там в айтишке работают. Вы вот лучше напишите про тех, кто работал в айтишке, а потом взял и бросил айтишку и айтишные зарплаты. Одна знакомая вот бросила. Долго работала в айти, норм зарабатывала, а потом бросила и пошла работать по специальности - детским психологом. Вот это рилли круто. Уважуха ей и респект. А работа в айти - это уже байян.

15
Адыкватник) / Ответить 05.03.2020 / 13:37

посыл артыкула яки??? як добра выжецца у Беларуси, тольки ж сам захати!!! робиш на ферме?? не падобаецца??? ходь у АуТи!! тут усих бяруть и усе успешныя!!! сам батька зрабиу Айти страну не для усих а чет все равно не хочу я в вашу аутист страну

8
Васпан / Ответить 05.03.2020 / 13:37

Малайчынкі нашыя дзяўчаткі-танкісткі. Вясёлых надыходзячых Свят!

14
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні