Проект портала
Вкус «Француженки утонченные, а белоруски настоящие!» Пять горячих образов в современных вышиванках ФОТО10
05.02.2020 / 13:51

Дизайнер Анна-Мария Эглит выпускает современные вышиванки. Ее работы «Наша Нива» открыла миру четыре года назад. Первые платья Анна сшила одна на дому. Теперь же ей помогают несколько швей, она открыла онлайн-магазин и обновляет коллекции каждые два месяца.

Недавно Анна-Мария Эглит показала последние модели и мы смогли поговорить с ней о моде на белорусское.

«Я не могу шить в старых традициях: я бы сама такое не надела никогда в жизни, — говорит Анна. — Вот ансамбль «Хорошки» — да, им подходит для сцены. Одежда для белорусский современной девушки как по мне — это другое. Нашу природную красоту я хочу подчеркнуть льном и орнаментом. Никто, наверное, не шьет такие вышиванки, как я. Все мои платья воздушные, легкие.

И когда девушки выезжают в них на отдых, всегда пишут мне: «Аня, это просто космос. На меня все смотрят, спрашивают, откуда такая красота». Я по себе знаю: если куда-то выхожу в вышиванке, всегда много внимания».

Орнамент на платьях дизайнер размещает не так, как правильно, а как лучше смотрится.

«Меня все ругают за это, и у вас на сайте я видела комментарии: «Как так можно!» — но я творчеством занимаюсь, такое мое видение».

Интересно, что орнамент при этом все равно срабатывает. По словам дизайнера, кто ни купит вышиванку с символом «баба», все беременеют! Некоторые клиентки сами просят зашептать их одежду на удачу.

Большую часть платьев Анна шьет из льна.

«Обожаю его. Лён легко шьется, я его чувствую на каком-то невероятном уровне. Хотя никогда не думала, что буду работать с этим материалом. Когда в колледже училась и нам говорили «покупайте лен», я думала: «Нет, у меня будет кожа, кашемир».

А в том, что лён мнётся, даже какая-то изюминка есть. Знакомые любят пошутить: грудь откроешь, и не видно, что платье помято. Но у меня везде есть пуговицы, всё можно застегнуть», — смеется Анна.

По ее наблюдениям, 90% покупательниц просто не умеют ухаживать за льном. Есть несколько правил. Например, когда садишься, юбку надо приподнять. Всегда под рукой должна быть вода: если где-то излом, можно попшикать платье, прогладить — и оно снова свеженькое. Стирают лён без отжима. С крашеной тканью надо обходиться особенно аккуратно.

Зависти со стороны других дизайнеров Анна не замечает. Но поначалу, признается она, это был ужас.

«Я только появилась на модных базарах, и меня ставили в самые темные углы, потому что я новенькая. Помню свой первый маркет: на меня написали четыре жалобы! Дизайнеры просто не хотели, чтобы я рядом стояла. А я надевала свои платья, каблуки, красилась у визажистов и так выходила на работу. Я приезжала с 20 платьями, а когда уезжала — всего две-три вешалки оставались. Конечно, остальным это не нравилось».

Космические расценки белорусских модельеров (не Chanel же, чтобы столько стоить) девушка объясняет малыми оборотами и эксклюзивностью.

«Мы шьем одно-два одинаковых платья — и всё, больше такого не делаем. Когда идет массовка, ты усаживаешь швей, можешь экономить — и за счет этого делать одежду дешевле. И я решила ориентироваться на массовое производство и изменить ценовую политику. Но это не значит, что каждой модели будет по 500 единиц. Эксклюзивность сохраню, потому что я дизайнер. Одежда практически на 50% дешевле будет. Раньше платье, на котором было много вышивки, двести долларов стоило, сейчас — около ста. Но есть вещи и по 80 рублей».

Француженки изысканные, испанки импульсивные. А белоруски какие?

«Настоящие, — считает Анна. — Мы иногда немного не умеем одеваться, но на наши лица посмотреть — красота. У нас красивый народ. Парни нет, а девушки — очень (смеется).

И девушки в городе намного лучше стали одеваться, чем 5—10 лет назад. Особенно летом: выйди на Зыбицкую, например».

Дизайнер задумывается над тем, чтобы начать модно одевать и мужчин.

«Четыре года меня знакомые упрашивают: «Пожалуйста, пошей». Это весьма сложно. Женскую одежду я вижу: где какая вытачка должна быть, как обыграть фигуру. А с мужчинами что делать? Но я пыталась шить, интересно получается».

Кроме собственного бренда, Анна создательница еще и фэшн-инкубатора для дизайнеров WOWHOUSE. Минувшим летом она собрала весь столичный бомонд на модном показе посреди кукурузного поля под Минском. Скоро Анна запустит сайт, на котором будут представлены другие белорусские модельеры, а также цены на дизайнерскую одежду и аксессуары.

Наталия Лубневская, фото Надежды Бужан

Каментары
Жвір / Ответить 05.02.2020 / 12:59

O!

3
Сусед / Ответить 05.02.2020 / 14:07

Вось і чудненько! чалавек заняты сваёй справай і для душы і для людзей! І рухае нацыянальнае аж у Францыі !! Так трымаць!

3
Таки вот / Ответить 05.02.2020 / 14:12

Полетел камень в наш мужской огород.:))

4
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні