Проект портала
Истории «Врачам заранее ничего не говорила: зачем их шокировать?» История минчанки, которая трижды рожала на дому17
27.01.2020 / 17:32

Полина Щелко живет в Минске и работает тренером по фейсфитнесу. Она мать троих детей: Дамиру — 6 лет, Ренату — 3 года, а маленькой Мишель — 3 месяца. Всех их женщина родила прямо дома. «Это было так волшебно! Под конец третьей беременности я боялась: хоть бы все опять получилось и не пришлось ехать в больницу», — вспоминает она тот опыт.

Своей историей Полина поделилась с «Нашей Ниной».

«Муж сразу поддержал идею»

У меня немало знакомых, рожавших дома — кто одного, кто двух. Поэтому, когда я забеременела старшим ребенком, думала, что скорее всего буду рожать дома. Больницу даже не рассматривала — только на экстренный случай.

Муж сразу поддержал домашние роды, даже не было обсуждений в духе «ой, страшно».

Для меня это не дань моде или желание выделиться. У меня была задача родить максимально спокойно. Хотелось, чтобы это было в таких условиях, в которых я могу расслабиться.

Я реально боюсь больниц. У меня был маленький опыт контакта с ними (один раз в детстве лежала и второй раз — со средним сыном), но остались самые непозитивные воспоминания.

Для меня роды — естественный процесс. Конечно, бывают разные патологии. Но если все идет хорошо, мне кажется, вмешательство врачей не обязательно. Я понимала: чтобы родить максимально легко, мне важно чувствовать себя в безопасности. Конечно, это возможно только дома, даже самая новомодная больница со всеми условиями — это все равно больница, чужие стены.

Слушая истории многих женщин, я понимала, что не всегда всё складывается, как ожидаешь. Мне повезло. Хотя немножко и волновалась, про себя тихенько молилась, чтобы все получилось. Почти ни с кем не делилась, что собираюсь рожать дома. Говорила: посмотрим, как будет.

Страшилок про домашние роды я не слышала. В период беременности стараюсь оберегать себя от интернета, не читаю никаких историй. Потому что хорошо знаю то переменчивое состояние, когда легко заряжаешься паникой.

«Посещала женскую консультацию, но обследовалась выборочно»

Я готовилась к родам. Ходила на курсы, читала книги — Мишель Оден, Цареградская, Дипак Чопра.

Я посещала женскую консультацию, но обследовалась выборочно, считала, что весь список — явный перебор. Сдавала необходимый минимум — УЗИ, базовые анализы крови и мочи.

Один раз была на осмотре в кресле, ведь без этого не ставят на учет. А потом, когда надо было еще два раза, я писала отказ, что предупреждена о всех последствиях. Я себя чувствовала хорошо, не хотела, чтобы туда лишний раз лазили.

КТГ не проходила вообще. Последний раз у меня был врач-мужчина, очень беспокойный, он кричал в трубку: «Вы обязаны прийти!» Но ведь медицина — это сфера услуг, которыми ты можешь пользоваться, а можешь — и нет.

Я видела, как на КТГ девушки сидят. 20 минут в очереди, 20 минут на самом обследовании, потом врачам что-то не понравилось, отправляют погулять и снова прийти… И я думала: во дворе солнце светит, птицы поют, а мы должны сидеть в поликлинике. Мне это казалось странным. Почему бы лучше не пойти погулять три часа на свежем воздухе?

Зато я дополнительно сдавала на ферритин и витамин Д, который действительно важен, а в поликлиниках на него не дают направления.

Врачам я не говорила, что буду дома рожать: зачем их шокировать?

«Слышала, как некоторые рожают дома — зеленые, готовые умереть, лишь бы не обращаться в больницу»

У 80% рожавших в больницах моих знакомых все происходило по одному сценарию — вызывают роды окситоцином, сердцебиение у ребенка падает, делают кесарево ​​сечение. Хотя женщины и готовились к нормальным родам.

У нас обычно уже на 39-й неделе настаивают на госпитализации, говорят, что уже срок. Пугают перенашиванием. Я первого ребенка родила в 43 недели, второго — в 42, третьего — в 41. Я изучила физиологию: если у женщин длинный цикл, она может и дольше, чем 40 недель вынашивать ребенка. У меня ни один ребенок не родился переношенным! Да, они у меня все по 4 кг весили, но и мы с мужем не миниатюрные.

Я слышала, как некоторые рожают дома. И видела этих женщин — зеленого цвета, уже просвечиваются насквозь, сыроеды, которые отказываются от медицины и готовы умереть, лишь бы не обращаться в больницу. Как по мне, это уход от реальности.

Или ещё слишком религиозные семьи, которые не пускают врачей к себе домой, считают, что это зло.

Я не сторонница такого радикализма.

«Я рожала в ванне»

Рожать мне было несложно, потому что никто не мешал. Не скажу даже, что было дико больно. Да, это работа, сильные ощущения, но я не кричала. Во время только вторых родов мне хотелось какой-нибудь звук издавать — я тихонько напевала: «а-а-а-а».

Здорово, что муж был рядом в соседней комнате, но когда он что-то у меня спрашивал, то мне хотелось просто, чтобы он исчез. Ты настраивают свое тело, дышишь, поешь, и тут какой-нибудь нелепый вопрос.

На третьи роды муж сказал: «О, точно рожаешь, я помню этот взгляд и голос».

Акушерку я вызвала, когда у меня были уже серьезные схватки (в Беларуси официально такой услуги нет, поэтому такая деятельность акушерок нелегальная. — «НН»). Я бы не стала сама у себя принимать роды, как некоторые делают. Все происходило очень быстро — буквально 20—30 минут. Когда я второго сына рожала, муж отъехал и даже не успел вернуться.

Я готовилась к тому, что потребуется фитбол, музыка, свечи, массаж. Но все это было лишним. Первые роды проходили летом, поэтому мне хотелось ходить, открыть окно. Вторые были весной, третьи — осенью, и мне все время было холодно. Чтобы согреться, я себе делала ванну с солью. И рожала в ванне, но не в воде. Схватки начинались, воды отходили — и акушерка подхватывала ребенка. А ты потом сама в душике моешься.

Думала: господи, где в какой больнице ты примешь душ? Потом тебе муж бульон приносит или чай с крапивой и шиповником. В третий раз вообще глинтвейн сделал — я немного отпила, акушерка разрешила. И тут же тебе букет цветов: старшие детки поздравили.

Я представляю, как в больнице пахло бы каким-нибудь спиртом, йодом, зеленкой. А у нас пахло свечами.

«Знакомые врачи сказали: «Ну ты сумасшедшая!»

Когда дети рождаются, для меня это святое. Телефон выключен, вход в дом посторонним воспрещен. Не потому, что я боюсь чего-то — мне хочется насладиться этим состоянием. Первые дни я всегда лежу, настраиваю грудное вскармливание, муж подносит еду, питье. Я не бросаюсь мыть полы или бежать на улицу. Я не из тех мама, которые уже на третий день идут на тренировку.

Знакомого неонатолога мы приглашали на следующий день после родов, чтобы осмотрел ребенка. А врача из поликлиники — уже через пару недель. Я не хотела никого из чужих видеть у себя дома в этот период.

Справками обычно занимался муж. Суды у нас проходили спокойно и быстро (в случае домашних родов справку о рождении получают не в роддоме, а через суд. — «НН»). Судья лишь спрашивал, почему мы не обратились в больницу за помощью.

Никто презрительно на нас не смотрел, не фыркал. Хотя я знаю истории, что иногда даже тест ДНК приходится делать, чтобы доказать свое родительство.

Я понимаю, почему врачи против домашних родов: они видят много печальных историй. Но для меня большой риск был бы в больнице рожать. Я знаю, что не смогла бы там расслабиться. Я восхищаюсь женщинами, которым в условиях больницы удается нормально родить.

Я не хотела, чтобы у меня вскрывали пузырь, искусственно вызывали роды. Не хотела обезболивания — для меня боль была допустимой. Мне было важно прожить этот процесс вместе с ребенком, всё почувствовать. Я против того, чтобы ребенка от меня сразу забирали на какие-то манипуляции. И не дай Бог еще какой-нибудь прикорм из бутылочки — потом же ребенок грудь не возьмет.

Подруги не последовали моему примеру. Две из них, врачи, вообще сказали: «Ну ты сумасшедшая!» (Улыбается.)

Я никого не агитирую выбирать для себя домашние роды. Понимаю, что для женщины это огромная ответственность, и была готова ее на себя взять. Если бы я понимала, что хоть что-то идет не так, немедленно поехала бы в больницу.

Полина рассказывает, что в их восьмиквартирном доме домашние роды были у трех женщин.

Мы планируем еще одного ребенка. Муж сказал, что нужна дочь, для равновесия. (Смеется). И мне хотелось бы, чтобы и четвертые роды прошли дома.

Наталия Лубневская, фото Надежды Бужан

Каментары
makswit / Ответить 26.01.2020 / 15:54

Я з разуменнем ды станоўчасцю стаўлюся да хатніх родаў. Гэтая галіна мэдыцынскіх паслуг павінна разьвівацца. Павінны быць акушэркі з паліклінікаў, якія заўсёды гатовыя прыйсці ды дапамагчы прыняць хатнія роды, а таксама акушэркі-прыватныя прадпрымальнікі з адукацыяй ня меньш як сярэдняй спэцыяльнай мэдыцынскай. Жанчынам напэўна дома нараджаць утульней, а калі яны хочуць нараджаць дома, то яны павінны мець магчымасць нараджаць дома, і мець магчымасць зьвярнуцца па дапамогу да акушэрак ды дактароў. Ну і муж павінен дапамагаць, натуральна.

20
хамса / Ответить 26.01.2020 / 16:19

вось.. жанчына хацела спакою.. бо гэта працэс інтымны.. а вядучая акушэр-гінеколаг Мінздароўя вунь што кажа: «Не падтрымліваю негатыўнае стаўленне пацыентаў да прыходу студэнтаў на роды» і потым шчэ не разумее “чаму нашы жанчыны ездзяць нараджаць у Літву”

14
хамса / Ответить 26.01.2020 / 16:33

у нашых дактароў стаўленне да хатніх родаў рэзка адмоўнае.. мне ў жаночай кансультацыі потым увогуле сказалі: “ды вы што!? гэта ж крымінал”.. уяўляеце? а між тым практыка хатніх родаў у цывілізавым свеце досыць распаўсюджаная

18
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні