Проект портала
Истории Украинский. Женский. Рэп девушки в теле. Это тройное комбо! В Минске впервые выступила звездная рэперша Alyona Alyona8
04.11.2019 / 13:59

«Зірка? Це корів в селі у нас так називали», — смеется Алена Савраненко, в прошлом воспитательница детского сада из небольшого украинского села под Киевом.

Она под именем Alyona Alyona ворвалась в музыкальное пространство примерно год назад и сегодня считается главной исполнительницей украинского рэпа и хип-хопа.

Один за другим ее синглы: «Рибки», «Булинг», «Пышки», «Видчиняй» — набирают миллионы просмотров на ютубе. Алёну узнают на улицах не только в Киеве, но и в Минске, а она остается той же скромной провинциалкой, которая привыкла экономить деньги до зарплаты, снимает не самое лучшее жилье, и ругает себя, если ей кажется, что кто-то страдает по ее вине.

За два часа до концерта в Минске Алёна нашла время встретиться с участницами конкурса красоты «Королева XL», чтобы поговорить о жизни и о том, что можно быть привлекательной и очаровательной даже при весе 130 кг.

Начался разговор как раз таки с вопроса, как сама Алёна относится к конкурсам красоты.

«Конкурс красоты, да и любой другой конкурс, — это не про то, что вот ты победишь и заберешь все плюшки победителя. Нет. Важнее то, что происходит во время подготовки. Это супервозможность за время подготовки сделать себя лучше, поверить в себя, открыть в себе новые качества. Надо же готовиться, и ты начинаешь креативить, думать, что-то менять в себе. Тем более если речь о конкурсе плюс сайз. Далеко не каждая девушка плюс сайз будет чувствовать себя одинаково красивой рядом со стройной девушкой», — рассуждает Алёна.

НН: «А в какой момент к вам пришло осознание, что вы красивая такая, какая есть»?

Алёна: Аёй, «к вам»? Меня на вы последний раз мои воспитанники в детском саду называли, ещё и по отчеству: Алёна Олеговна. Сейчас я приезжаю в Барышевку, где живут мои родители и где я работала в детском саду, мои бывшие воспитанники уже стали взрослыми дядями и тетями: это шутка, уже в третий класс ходят. Так они обращаются ко мне на ты, хотя и называют тетей Алёной. Так что смело говори мне «ты». А что касается вопроса… Нельзя в один день смахнуть пот со лба и сказать себе: «Всё, с этого дня я не комплексую, я красивая». Так не бывает. Комплексы же прививаются нам с детства. Но со мной было так: когда я ловила себя на мысли, что толстым девушкам это не к лицу, что мне чего-то нельзя, что меня не поймут, я сама у себя спрашивала: «Алёна, кто тебе это сказал? Кто сказал, что ты не сможешь? Кто этот конкретный человек?» Я сама для себя авторитет. И я сама буду решать, что мне делать и как выглядеть. Пришло, правда, это только недавно. Я себя долго стопорила. Я могла и раньше начать делать свою музыку, если бы не сидела забитая в будке. Я как рассуждала: девушка, которая читает украинский рэп, — это полбеды, а девушка в теле, которая читает украинский рэп — это просто-таки тройное комбо. И когда стукнуло 25 — звезды сошлись, — я морально подошла к этому, я поняла, что комплексы нужно отодвигать на задний план. В 22 года я бы, наверное, воспользовалась неправильно теми ресурсами, которые даны мне сейчас.

НН: Ты о том, как не зазвездиться?

Алена: Да. Это как с врачами. Врач работает за зарплату, но вы благодарны ему, и начинаете приносить кофе, шоколадки, может быть, деньги. И когда врачи привыкают к этому, в следующий раз ты приходишь с пустыми руками, а врач такой: «Цю, ти мені нічого не даєш, до побачення!» Вот. Я попробовала этой звездной жизни. Появились люди, которые считают меня звездой, они вьются надо мной как пчелки: «А может, тебе это принести? А может, это подать, это сделать». А потом приезжаешь в город, где к тебе относятся как к равной. Ну, артистка и артистка. И отель дают не такой люксовый, как тебе бы хотелось, и душ в нем такой маленький, что я боком туда еле влезаю. И я такая начинаю возмущаться: «Ну что за люди, лучше что-ли не могли сделать!»

«И сама себя бью по рукам: «Алёна, а почему ты возмущаешься, кто сказал, что тебе кто-то должен?» И я себя, как коня за вожжи, — тпррууу. Вообще, свои деревенские, провинциальные штучки стараюсь пресекать. Иногда хочется комментаторам в интернете ответить: «Ти що, тупой?» Но понимаю, что за мной следят люди. Так нельзя. Я постоянно воспитываю себя.

НН: И все же почувствовала, что стала себе больше позволять, чем раньше?

Алена: Конечно. Появились деньги. Когда получила 300 долларов всего за один концерт, а не за месяц работы в детском саду, сразу такое ощущение: ооооо, щастя. Пошла и купила себе сумку за 500 гривен. А потом ходила две недели и думала: «На х…. она мне нужна была, в секонде такая же за 50». Но удовольствие потратить деньги для меня, это как для Рокфора на сыр. С детства же экономили, лишних денег не было. А тут пошла в магазин, где всё по 10 гривен, накупила всякой фигни. Не счастье ли — тратить деньги, которые заработала.

«Но я продолжаю жить в Киеве в съемной комнате, где нет горячей воды с середины мая. Ругаюсь с хозяевами, они отвечают: ну вы же теперь звезда, платите за квартиру вдвое больше, поставим вам бойлер. «Що, грошей шкода?» — говорят. Конечно, «шкода»! Вы сдаете старую сталинку с потемневшими потолками и пропуканными кроватями и хотите, чтобы вам платили большие деньги»?

А переезжать я пока не собираюсь. Какой смысл? Я откладываю деньги на будущую жизнь. А пока что мне хорошо и здесь, ну нагрею кастрюльки с водой, приведу себя в порядок. Не в этом дело. Постельное белье себе купила дорогое, матрас и одеяло. Мне уютно в своей постели — и этого достаточно.

НН: Алена, а на диетах ты сидишь или принимаешь себя такой, какая есть?

Алена: В жизни каждой женщины бывают три дня в месяц, когда она жалеет себя. Я не исключение. Бывает, посмотрюсь в зеркало и думаю: «Какое же я говно, какая же неудачница. Боже, за что мне это?»

Полжизни я борюсь с лишним весом, поэтому мое тело как гармошка: немного сжалось, а потом развернулось еще больше. У меня была операция, когда мне вырезали желчный пузырь. И я похудела сразу более, чем на 20 кг. А я тогда подрабатывала фотографом на свадьбах, похоронах. И как это в селе: «А ну быстро садись к столу!» А у меня диета, мне нельзя ничего. Но бывало съешь одну оливку — не больно. После кусок сыра — не больно. И думаю: а дай-ка съем котлету, а дай-ка 100 грамм выпью — не больно. И понеслось. Сейчас я вешу 130 кг, и это самый большой вес, который у меня был. И я планирую собой заняться. Мне тяжело, не вытягиваю на сцене. Я хочу отдавать больше. Но я буду худеть не потому, что так кому-то хочется, а потому, что это нужно мне.

«Вы бы знали, сколько раз в своей жизни я слышала: «Вот похудею — выйду замуж». Ерунда: худела, всё равно не замужем. Да и неправильно это. Это как парню сказать: вот отрасти себе что-нибудь там на несколько сантиметров длиннее — выйду замуж. Дело ведь не в этом».

Алена приехала в Минск на два дня.

«В Минске, как и в Беларуси вообще, я впервые. И меня приятно удивило, насколько наши страны похожи. Я понимаю белорусский язык процентов на 80, легко читаю вывески в магазинах. Сегодня сама удивилась, когда зашла в кафе пообедать и люди стали шептаться: «Это Алёна?» Я удивилась тому, что меня знают и в Беларуси. Это приятно», — признается Алёна.

«Что хочу сказать белорусским слушателям? Хочу поднять им настроение, донести: давайте делать хоть что-то! Давайте не бояться быть собой! Об этом моя музыка», — подытожила Alyona Alyona.

Наталья Тур, фото Надежды Бужан

каментаваць