Проект портала
Отношения Ей 20, и она единственная таксистка в городе: Лиза из Старых Дорог 24
20.10.2019 / 17:03

О мечтах, которые сбылись и нет, о том, почему она хочет сбежать в Минск, и почему только за рулем машины чувствует себя счастливой, девушка откровенно рассказала, пока пила с нами чай в кафе и ждала звонка на очередной вызов.

Поездка на такси в Старых Дорогах стоит от двух до четырех рублей. Вызовов, признается девушка, для 10-тысячного города достаточно. Работу приходится начинать и в пять утра, и заканчивать около шести утра.

«В городе есть примета: если подвожу я, значит, повезет»

Лиза в такси работает недавно. А свою большую машину «Додж Гранд Караван» водит едва ли не с 14 лет.

«Меня папа посадил за руль, когда я еще была подростком. Учил управлять машиной за городом, на пустых дорогах. Как только мне исполнилось 18 лет, я пошла в автошколу. Сдала и теорию, и практику с первого раза», — рассказывает Елизавета.

Лиза окончила в Минске торгово-экономический колледж, а работать вернулась в родные Старые Дороги.

«Работала в цветочном магазине. У хозяйки салона сын владеет службой такси. Мой будущий босс Сергей сначала меня даже не рассматривал в качестве напарника. Предлагал работу моей родной сестре, которая старше меня на восемь лет, а Катя не так давно стала мамой — ну какая из нее таксистка? Она мне и говорит: «Лиза, давай, попробуй». Я и пошла, хотя наша мама до сих пор очень переживает, что я работаю в такси», — рассказывает девушка.

Маму Лизы можно понять. У Елизаветы часто бывают ночные смены, хотя Старые Дороги город небольшой, но большинство пассажиров вызывают такси в пригород.

«Я единственная водитель такси в Старых Дорогах женщина. Да еще на такой огромной машине. Конечно, пассажиры, бывает, удивляются. Как-то везла двух женщин, они разговаривают между собой: «Ой, этот день надо записать и загадать желание, впервые в такси девушка-водитель подвозила». Это маленький город, здесь многому удивляются», — смеется Лиза.

А то, что некоторые пассажиры просят ее номер телефона, девушку уже не удивляет.

Даже когда мы с Лизой ездили на вызов, пассажир выбежал из машины на заправке, попросил его подождать и принес Лизе шоколадку.

«А я раньше давала свой номер. Бывало, подвезу красивого парня, с ним и хотелось бы продолжить знакомство. Или, например, мне говорили, что с сегодняшнего дня будем заказывать только ваше такси. Верила, давала свой номер, а потом мой босс строго запретил мне это делать: «Работа есть работа. Никаких личных разговоров», — рассказывает Лиза.

«Мама мне говорит: «Кому ты в том Минске нужна?»

Город Старые Дороги слишком мал для энергичной Елизаветы.

«Отсюда вся молодежь уезжает. Те, что остаются, пьют. Я, бывает, за день одну и ту же компанию раза четыре за пивом подвожу. В Старых Дорогах один ночной клуб, я каждую субботу забираю отсюда людей и вижу, как все это печально. Хорошо, что до Минска 150 километров, в выходные можно позволить себе съездить в столицу, на людей хоть посмотреть», — рассказывает Лиза.

Лиза признается, что ее заветная мечта — уехать из своего родного города.

«Я несколько раз пыталась объяснить родным, что хочу жить в Минске. А мама говорит: «Кому ты там нужна?» Мама моя работает бухгалтером в центре социального обслуживания населения, предлагала мне тоже устроиться туда. Но там зарплата 300 рублей. Я не знаю, как жить на такие деньги. В такси я зарабатываю вдвое больше», — делится Елизавета.

Первые деньги заработала на переборке лисичек

Елизавета работы не боится, свои первые деньги заработала еще тогда, когда была школьницей.

«Я перебирала лисички. Папа учил меня с детства, что никто не должен давать мне деньги просто так. И если я хочу чего-то, это сначала надо заработать. Помню свой первый заработок, который я потратила на туфли на высоком толстом каблуке. Мама тогда сказала: «Ну и будешь выглядеть как проститутка». А я очень радовалась, что наконец не нужно донашивать кофточки и туфли за Катей», — делится Лиза.

С детства Лиза, как и многие девочки, видела себя на сцене, мечтала быть певицей.

«Я и сейчас пою, но, как только выхожу на сцену, вижу перед собой толпу людей, начинаю плакать. Это у меня от папы, он также всегда начинал плакать, когда я выступала. Я училась в музыкальной школе, играю на фортепиано. У моей сестры была мечта, чтобы я сыграла на ее свадьбе, но времени не хватило, видимо, придется играть на своей», — улыбается Лиза.

Однако играть на фортепиано, признается девушка, ей не нравилось.

«Меня вечером, пока не разучу очередное произведение, родители гулять не отпускали. Мои друзья бегают во дворе, а я — за инструментом. Чтобы была хоть какая-то радость в жизни, начала играть в футбол и волейбол. Я же с детства — пацанка. У меня все колени в шрамах. С ребятами играла в футбол, лазила по заборам. Когда приходила домой, мама чуть сознание не теряла, когда видела мои разбитые колени. А я подорожник слюной к колену прилеплю — и побежала дальше», — рассказывает Лиза.

О мечтах, которые не оправдались

После школы Елизавета поняла, что больше не хочет иметь отношений с музыкой, и решила поступать в Академию физкультуры.

«Я хоть маленького роста, всего 1,64, но в волейбол играла хорошо. Под сеткой стояла, подавала и быстро убегала, чтобы не мешать. В первый день вступительных экзаменов на волейболе я подвернула ногу. Нога сильно опухла. Но я пришла на второй день. Видно, моего мужества не оценили и в вуз своей мечты я не поступила, а потом торгово-экономический колледж выбрала, потому что там предоставляли общежитие», — говорит Лиза.

«Я такой человек, не умею идти напролом. Я участвовала в конкурсе красоты, даже вошла в число лучших, но, когда увидела, что мои соперницы сильнее, просто отошла в сторону. Возможно, если бы была чуть смелее и решительнее, было бы лучше», — вздыхает Лиза.

После окончания колледжа Лиза не нашла в Минске такой работы, чтобы денег хватало на съемное жилье, и вернулась в Старые Дороги.

«Я понимаю, что не буду работать всю жизнь в такси. Но здесь я чувствую себя счастливой. Я люблю эту машину, на которой езжу с детства. Она напоминает мне о папе. Папы не стало в мае этого года», — говорит Лиза.

А на вопрос, что таксистка будет делать, если вдруг машина сломается посреди дороги, она честно признается: «Плакать».

Наталья Тур, фото Надежды Бужан

Каментары
Лістападаўскі Ґаспадар / Ответить 20.10.2019 / 17:21

Калі б да мяне такі "кіроўца" прыехаў, то я б іншую машыну выклікаў. 

161
Зiма / Ответить 20.10.2019 / 17:34

Цiкавы артыкул.

8
Матёрый / Ответить 20.10.2019 / 17:39

В городе есть примета: если подвожу я, значит, повезет? Сами себе преметы создают. Что хочет женщина, то хочет Бог!!! Как ещё там?! В каждом городе есть женщина таксистка!!! С другой стороны мешки не тоскаешь. На пенсию не в 63 года. Чего не работать!

87
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні