Проект портала
Истории В Минске выбирали Королеву XL. Гонзо-репортаж с места событий11
27.09.2019 / 09:21

146 красавиц с размером одежды больше 46-го, в том числе и я, журналистка «Нашей Нины» Наталья Тур, собрались на кастинг в «Галерее ДК».

Перед тем, как предстать перед жюри, девушки тщательно готовились с участием визажистов и парикмахеров.

Цель кастинга — отобрать пять белорусок на международный конкурс красоты Top of the World Plus Size, который состоится в Киеве в ноябре.

До ноября остается мало времени, а перед жюри стоит, кажется, неподъемная задача — выбрать лишь 5 из 146 девушек, научить их искусству дефиле, умению держаться на сцене, отвечать на вопросы, позировать фотографам, представлять Беларусь на международной арене.

16:00: собирается очередь

В 16:00, а именно в это время начинался кастинг, у входа собралась очередь. Девушки заполняли необходимые документы и ждали, когда же им выдадут заветный номерок, который для некоторых уж точно станет счастливым.

Мне достался номер 29.

Многие девушки в очереди признавались, что никто из их родных и близких не знает, что они сегодня на кастинге. И что это для них настоящая авантюра. Но некоторых приводили за руку парни, друзья.

Передо мной в очереди стояла девушка, которую обнимал парень, гладил ее по спине, приговаривая: «Не волнуйся, все у тебя получится, бодипозитивная ты моя».

16:45: «Проходите на макияж и прическу»

Отмечу, что организация конкурса неожиданно удивила. Перед тем как показать нас жюри, с нами работали визажисты и парикмахеры. Плойка, утюжки для волос были горячими до невозможности, лак для волос создавал облака в небольшой гримерке. И повсюду фотографы, фотографы, фотографы…

Перед тем, как показаться жюри, девушки получали инструктаж от стилиста проекта Екатерины Гордеевой.

Рекомендации были просты: не волнуйтесь, улыбайтесь, будьте собой, будьте искренними.

Екатерина Гордеева поделилась с «Нашей Ниной»:

«Меня пригласили на проект — и я с удовольствием сюда пришла. Два года назад я готовила Евгению Тюленеву для участия в конкурсе в Сингапуре. И тот опыт просто-таки перевернул мой мир. Вы бы знали, какие девушки подали заявки, о чем они писали в своих анкетах, я прочувствовала каждую историю. И от своего имени могу заверить, что я и наша команда сделаем всё, чтобы корона приехала в Беларусь», — рассказывает Екатерина Гордеева.

Она признает, что во время предварительного отбора у нее появились фаворитки.

«Слава богу, что я не в жюри, поэтому могу говорить о том, что, действительно, уже отметила для себя нескольких девушек. Они смелые, они во всех смыслах позитивные, они любят себя, воспринимают свою красоту», — делится Екатерина Гордеева.

Екатерина рассказывает, что конкурс «Королева XL» ничем не отличается от стандартных конкурсов красоты: те же нервы, испытания.

«Пяти девушкам, которые пройдут отбор, предстоит серьезная работа. С ними будут работать не только стилисты и тренеры по дефиле, но и психологи, режиссеры. Подготовка потребует очень много времени. С Евгенией Тюленевой мы иногда занимались и до трех ночи, и до утра. Но я не запугиваю никого. А от себя хочу посоветовать пришедшим на кастинг девушкам: почувствуйте себя королевой, выходите на сцену не бороться за корону — она уже на вас», — подытожила Екатерина Гордеева.

17:30: вопросы от жюри

Через час, который, кстати, пролетел абсолютно незаметно, первая пятерка участниц направляется к жюри.

Перед участницами стояла задача в течение одной минуты заинтересовать собой жюри.

На что только не шли участницы: и пели, и танцевали, и садились на шпагат!

И это была самая простая часть кастинга. Далее шли вопросы от жюри. Некоторые из них, конечно, ставили участниц в тупик.

Во время кастинга у меня спрашивали, всерьез ли я в нем участвую.

Например, члены жюри задавали вопросы: «Вас дразнили в детстве?», «Вы пробовали худеть?», «Вы считаете себя толстой?», «Как вы думаете, вы красивая?, «Как будете реагировать на обидные комментарии, которые обязательно будут звучать?», «Зачем вам корона?», «Что вы скажете в своей речи, когда на вас наденут корону?».

Меня директор конкурса Евгения Тюленева узнала — мне довелось делать с ней интервью — и спросила:

«Наталья, а для вас кастинг — это всерьез или просто тема для репортажа?»

Ну что тут сказать? Это как два в одном. Но безусловно, это и полезно, и приятно, и непривычно. Волнений не было никаких. В жюри — очень приятные люди, у которых не было задачи завалить тебя как на экзаменах в школе или институте. Они действительно с интересом слушали истории каждой участницы.

17:50. «Ой, девушки, что это было?»

Появление в гримерке первых пяти героинь вызывает оживление.

Остальные участницы окружают их, засыпают вопросами: не страшно ли было, а что спрашивали, а что отвечать, а как стоять.

«Ой, девушки, что-то я уже не уверена, что хочу этого конкурса», — в отчаянии произносит одна из участниц.

«И я… За меня сестра заявку написала — я и пошла», — признается еще одна девушка.

Надо сказать, что участницы собрались абсолютно непохожие одна на другую: разного роста, возраста (по условиям, можно было подавать заявки тем, кому от 20 до 40 лет), разных профессий (от учительницы до певицы) и, что особенно заметно, абсолютно разных размеров.

У некоторых жюри даже спрашивало: «А вам не кажется, что вы немного не дотягивают до модели плюс сайз?»

После кастинга — особое внимание прессы: здесь и интервью газетам и телеканалам, и фото для интернет-изданий. И снова вопросы, вопросы, вопросы. Журналисты спрашивали о том, ущемляются ли права женщин с нестандартной внешностью, тяжело ли живется с объемом бедер более 120 см в современном мире, не посоветовали бы мы себе или кому-то другому похудеть?

18:30: подтягивается тяжелая артиллерия

Прошу прощения за каламбур, но среди участниц кастинга были и уже вполне профессиональные плюс-сайз модели, например, Мария Разумова. В отличие от остальных участниц, которые скромно пришли на кастинг в черных брюках и черных футболках, Мария «ворвалась» туда в одном боди. И с порога призналась: «Я хочу корону».

Ванесса Морская — одна из самых запоминающихся участниц кастинга.

А темнокожая мулатка Ванесса Морская уж точно была любимицей всех фотографов.

«Худым красивыми быть легко, а ты попробуй быть красивой, имея большой размер. Слава богу, у меня это получается», — засмеялась Ванесса.

19:00 кастинг еще не закончился

К семи часам вечера в гримерках свободнее не стало. Все еще много девушек ожидало своей очереди на кастинг.

Ждать его окончания было необязательно.

Жюри подведет итоги отбора 30 сентября.

Отберут около 30 девушек, которых ожидает еще один кастинг. И лишь из числа тех 30-ти отберут 5 белорусок, которые станут состязаться за право примерить на себя корону XL.

Наталья Тур, фото Надежды Бужан

Каментары
mikola ramanau / Ответить 26.09.2019 / 16:26

var*jactva........

16
ЯНКА / Ответить 26.09.2019 / 16:32

★ СТАНІСЛАВЫ НА ЎСЮ ЛАВУ ★ Цікава, а што такое вось XL? Калі нават падлеткавыя майткі (так званыя трусы) пазначаюцца як 2XL. Прычым, разьлічаны яны, вядома, не на мажных, а на сярэднестатыстычных юнакоў (а калі «сямейныя», то й дзяўчат). ★ Я ж пры вазе 77 кіляў і росьце на сто болей сантымэтраў, набываю сабе тры іксы плюс лэ. Калі меншыя, то ня ўсё зьмяшчаецца. ★ А гэны «Станіславы»... Нешта падаецца, што яны носяць майткі памерамі ў 10, у 100, у 1000 іксэляў!!! ★

6
Вецер валос. / Ответить 26.09.2019 / 18:16

Нейкі ведзьмы усе у чорным.

10
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні