Проект портала
Истории Как работает абсолютно уникальная белорусская типография, которая печатает Библии для всего мира7
26.09.2019 / 10:23

Представьте себе, в Минске работает единственная во всем СНГ типография, специализирующаяся на печати исключительно Библии. Причем печатают их здесь для 117 стран на 450 языках. Невероятно, правда? Директор этой типографии такая же невероятная — Ольга Юшкевич.

В 1991 году она рискнула, бросив престижную работу в «Интуристе», но в конечном счете победила. О том, как она стала одной из первых бизнесвумен в Беларуси, почему работает даже 8 марта, и что не готова простить своим сотрудникам — в эмоциональной беседе с директором типографии «Принткорп» Ольгой Юшкевич.

В 1990-е Ольга Юшкевич была одной из немногих в Беларуси бизнес-вумен. «Я года два доказывала своим партнерам, что со мной можно вести диалог», — признается она.

«Когда я начинала, женщин в бизнесе вообще не существовало»

Ольга Юшкевич — потомственная сибирячка.

«Я росла в таком окружении, что рядом не было никого, кто бы не имел звания доктора или кандидата наук, — в Новосибирском академгородке. Высшее образование было в приоритете. Мой отец — разработчик вооружения, мама — инженер-электрик. А я с детства увлекалась филологией. Когда в 10 классе стала перед выбором университета, моя репетитор сказала: «Девочка, с твоими знаниями нужно в Европу». Так я оказалась в Минске, поступила в лингвистический», — рассказывает Ольга Юшкевич.

Печать — процесс длительный, он включает в себя не один десяток операций. Сотрудники внимательно следят за тем, чтобы не пошел брак.

По окончании университета Ольга устроилась в «Интурист».

«Я была инструктором, составляла культурные и социальные программы для иностранных туристов. Много работала. Это тоже у меня с детства — дисциплина и ответственность».

«С раннего возраста и по сей день мой девиз по жизни: «отступать некуда» и «кто если не я», — говорит Ольга.

«Кроме основной работы, занималась переводами, в том числе фильмов, вела занятия. Однажды меня попросили переводить для приехавших на бизнес-форум иностранцев. А тогда, чтобы вы понимали, женщин не существовало вообще в бизнесе. Я пришла, села на диван. Выходит высокий крупный мужчина, смотрит на меня сверху вниз и спрашивает: «Вы реально можете переводить?» А я ему: «Конечно, это моя работа». Он: «После обеда едем на полиграфический комбинат». Кто же тогда мог знать, что я свяжу свою жизнь с книгой и полиграфией», — вспоминает Ольга Юшкевич.

Ольга вспоминает, что многие считали это опрометчивым поступком, когда она сказала, что бросает «Интурист» и будет печатать Библии.

Компания «Принткорп» уже на протяжении 28 лет занимается печатью Библий и другой христианской литературы. Это единственная типография, которая печатает на так называемой «библейской» бумаге (27 г/м2). Если вы держали в руках карманную Библию, то представляете, какая тонкая эта бумага.

В настоящее время предприятие загружено почти на полную. Печатает Библии для тюрем, изготавливает эксклюзивные экземпляры в переплете из натуральной кожи, выпускает цветные комиксы на библейскую тематику для детей.

«99,9% нашей продукции идет на экспорт в 117 стран мира. Христиане есть везде, поэтому и наши Библии есть повсюду: даже в Индии, Вьетнаме, на Филиппинах. Вся Африка вплоть до Йоханнесбурга на самом юге в наших Библиях. Много литературы печатаем для христианских церквей. Заказчики из Беларуси — это все церкви, которые только у нас есть. И православные, и католические, и протестантские», — рассказывает Ольга.

Негласный девиз компании «Принткорп»: лучше работать, чем сидеть. Компания всегда рада новым заказам.

В настоящее время компания «Принткорп» растет, взрослеет, открывает новые рынки, разрабатывает новые продукты, обновляет свое оборудование и обучает персонал.

«Мы можем работать даже в ноль, но мы будем работать. Для нас не важно, пять тысяч экземпляров тираж или миллион. Главное — качество и сроки. Мы работаем очень быстро. На заказ закладываем в основном 30—40 суток. Бывает, приходится работать в две смены, но заказчик должен остаться доволен. Основные наши конкуренты — Китай и Корея. У них современное оборудование и масштабы с нашими несравнимые. Но я могу точно сказать, что заказчики, пришедшие к нам однажды, остаются с нами надолго.

Библия — это личная книга человека, которую он перечитывает, которую носит с собой. Она должна быть не только удобной, но и качественной, чтобы не разваливалась при постоянном пользовании ею. Поэтому за качеством мы следим особенно пристально. Для книги мы используем качественные и современные материалы. Делаем обложки из картона, полиуретана, натуральной кожи. Да что говорить, если регулярно Министерство информации просит нас дать им наши книги, чтобы показать, какие уникальные вещи делают в Беларуси», — рассказывает Ольга Юшкевич.

Тонкую бумагу для Библии в «Принткорпе» приобретают в Европе.

«Единственное, чего я требую, — это собранности»

Ольга рассказывает, что за почти 30 лет работы в «Принткорпе» случалось многое: менялось законодательство, типография переезжала в другое место.

«Тяжело было в начале 1990-х! Сначала мы находились в гостинице «Планета», а печатались в разных типографиях города. И я просто физически не успевала ездить туда, чтобы контролировать, загрузили ли мои книги в печать. Купила машину. А на права тогда нужно было учиться полгода — пришлось срочно сдавать.

Было много ситуаций, в которые сегодня верится с трудом.

Но постепенно это ушло. Мне предлагали разную работу — я отказывалась. Я была молодая, бесстрашная и преданная своему предприятию. Когда наша типография переехала в новый микрорайон на окраине города, я приезжала и плакала. Здесь не было ничего. Поле, свалка и снег. Я была здесь одна!» — рассказывает Ольга.

В настоящее время на предприятии работает 250 человек.

«Единственное, чего я требую от своих сотрудников, — это собранности. У нас на рабочих местах запрещено пользоваться мобильными телефонами. Я объясню.

Печать книги — очень сложный процесс, состоящий из тысячи и одного процесса. Любое отвлечения внимания чревато дорогостоящей ошибкой или производственной травмой. Такие случаи не на пользу имиджу типографии и Беларуси. Мы же рекламируем белорусское качество и потенциал страны во всем мире.

«Принцип «Принткорпа» — высокое качество обслуживания. У наших работников достойная зарплата, они работают с нами десятилетия и выходят с нами на пенсию», — рассказывает Ольга. 

В «Принткорпе» коллектив многонациональный.

«Сейчас у меня работают вьетнамцы. Я пробила это дело с эмиграцией, с трудоустройством. С вьетнамцами работать хорошо, они ответственны и трудолюбивы», — рассказывает бизнесвумен. 

В «Принткорпе» печатали Библию для Кембриджа. Такой экземпляр Библии есть в частной библиотеке королевы Великобритании Елизаветы II.

«Ценю взаимовыгодное сотрудничество»

Недавно «Принткорп» стал работать с Банком Дабрабыт.

«Банк предложил выгодную нам кредитную линию. И мы поняли, что с банком мы можем быть полезны друг другу», — рассказывает директор.

К настоящему времени Банк Дабрабыт запустил специальную программу поддержки женского бизнеса и кредитует микроорганизации, малый и средний бизнес на выгодных условиях. Кредит можно взять на 11 лет под 5,5% годовых. Выходит, что при получении кредита на сумму $100 тысяч на 11 лет ежемесячный платеж с учетом процентов составит $1216.

Кликните, если вам интересно больше узнать об этом.

Обложки для Библий делают самые разные.

Ольга говорит, что ее компания берется выполнять абсолютно любые пожелания клиента.

«Мы стремимся все делать сами. Даже если ничего не умеем, мы обязательно научимся. Хочет клиент футляр в виде ракушки, мы сделаем. Любую обложку, любой цвет, любой рисунок.

Оборудование постоянно модернизируем. Станки для типографии очень дорогие. Поэтому, когда мы покупаем их, мы должны быть уверены, что сможем выплатить кредит. А кредит мы сможем выплатить тогда, когда у нас будут заказы. А чтобы были заказы, нужно закатать рукава и работать.

Я знаю, что такое работать в праздники, что такое работать по 16 часов в сутки. Сегодня далеко не каждый согласится выйти на работу 8 марта. А я выходила одна и работала. Бизнес — это не красивое слово, это дело. Дело трудное. Дело, требующее 100% отдачи. Я строгий руководитель. Но меня надо понять. Я хочу, чтобы мы работали четко и быстро. Этого достаточно», — подытоживает Ольга Юшкевич.

«Вызовы, конечно, за долгое время работы разные были, но они успешно решены и остались в прошлом. Во многом благодаря терпению и труду женщины-руководителя, которая создавала компанию с нуля и продолжает ее возглавлять и развивать», — уверены сотрудники «Принткорпа». Типографии, аналогов которой в мире найти трудно.

Читайте истории бизнесов белорусок:

«Белоруски требовательнее: модели одежды, популярные в этом году у наших женщин, россиянки оценят лишь через год»

Как работает в Беларуси косметологический бизнес, в котором спрос значительно превышает предложение

Создательница бренда женского белья — сотрудникам: Когда у вас плохое настроение, не приходите на работу

Наталья Тур, фото Надежды Бужан

Каментары
Алёна К. / Ответить 23.09.2019 / 10:16

Посьпехаў, сп. Вользе. Але праца 8 сакавіка для шмат каго не паказчык самаахвярнасці, і яшчэ - в’етнамцы здзівілі, гэта нашы беларусы такія няздатная, ці заробкі задавальняюць толькі мігрантаў?)

9
Малады / Ответить 23.09.2019 / 11:53

Малайцы. Слава Богу за вас!

8
гоблін / Ответить 23.09.2019 / 12:45

Решил посмотреть, у зелёного в "Ойча наш" бумага тонкая ли, смотрю, надрукавана у ЗП "Прынткорп"))

4
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні