Проект портала
Истории Легендарная фитнес-тренер Наталья Новожилова: «У меня занималась даже невестка Лукашенко»12
31.08.2019 / 18:17

В 90-х на белорусском телевидении запустили уроки аэробики. Энергичная брюнетка с экранов задавала ритм всей стране. Этой неизменной ведущей была Наталья Новожилова. Она же открыла первый в Минске частный фитнес-клуб, куда стремилась попасть как элита, звезды эстрады, так и жены бизнесменов, криминальных авторитетов.

Самая известная белорусская инструктор по фитнесу и сегодня в отличной форме. Она не позволяет себе много сладкого, зато может позволить мини. И ведет фитнес по тому же адресу, что и 25 лет назад.

«В 90-х на тренировки приезжали женщины в шикарных шубах»

С Натальей встречаемся в зале перед тренировкой.

— Посмотрите, как сидит обычный человек и тот, который занимался балетом, — обращает она внимание на то, как автоматически поставила свои ноги на носки. — Я уже не могу иначе.

Наталья в спорте с детства. Занималась спортивной гимнастикой, выступала на чемпионатах Союза. Потом работала преподавателем в детской спортивной школе. Открыть частный фитнес-клуб она решила, после того как побывала в Швейцарии.

— У нас до того были секции: поиграли в футбол, потом в волейбол, а затем пришли девушки позанимались аэробикой. В Швейцарии же я увидела, как существует клуб, начиная с вешалки. Я эту схему прямо-таки переняла: набрала разных рекламок, посмотрела, как выписывается клубная карточка, как составляется расписание. И попыталась в 1992 году на улице Калиновского открыть такой клуб.

Наталья учла все, кроме того, что она не профессиональный инструктор.

— Я думала: ну что за проблема — сесть на шпагат? Я делала это с 7 лет, и мне казалось, что все так могут. Первые свои программы я составляла как мастер спорта по спортивной гимнастике. Когда девушки ко мне пришли, а я начала махать руками-ногами, они не знали, что делать. Стояли аплодировали: «Браво, Наталья Михайловна», — и ничего не могли повторить.

Я их тренировала, как будто готовила к чемпионату мира. Заставляла шпагаты делать — не знаю, как я никого не порвала. Я не понимала, что у людей могут быть проблемы с давлением — мне казалось, что все здоровы.

Я это говорю к тому, что тренеры, которые хотят заниматься с людьми в оздоровительном направлении, обязательно должны проходить специальное обучение, как я потом и сделала. К спорту фитнес не имеет никакого отношения.

Фитнес-центр «Багира» на площади Победы появился в 1994-м. Он и до сих пор находится там же — даже интерьеры не изменились.

— На тренировки приезжали женщины в шикарных шубах. Все, кто тогда только открывал бизнес («Смоленские бриллианты», салон мебели Tina Vlati, магазин «Галс»), занимались у меня, потому что это было модно, — говорит Наталья и вспоминает, какая анархия царила в 90-е:

— Бандиты разделили между собой Минск и снимали дань.

Ты открываешь бизнес, а тебе говорят: мы тебе разрешаем вести дела на нашей территории, а ты за это давай нам деньги. Милиция не справлялась. Даже ко мне приходили: будешь платить или нет? Хорошо, что здесь жена какого-то авторитета занималась.

Среди клиентов Новожиловой была даже невестка Лукашенко Лилия.

— Она проходила у меня обучение на инструктора по фитнесу. Я тогда подумала: ну ясно, придется ставить хорошие оценки, на что-то закрывать глаза. А я очень жесткий и требовательный тренер. Но нет — Лилия музыку слышала идеально, двигалась прекрасно, хотя не танцовщица, память имела хорошую. Вообще, никаких претензий — из нее бы очень хороший инструктор получился.

«Приглашала к себе президента, но он, как настоящий мужчина, любит серьезные игры»

В 1994-м на БТ стали выходить «Уроки с Натальей Новожиловой». Ей тогда было 40. За участие в передаче Наталье не платили, но это стало хорошей рекламой для клуба.

— Первые съемки были во Дворце спорта, потом в зале на площади Победы. Некоторые выпуски записывали в парусном центре в Ждановичах, в бутиках, мебельных магазинах, на аэродроме Боровая — представьте: вертолеты кружат, ветер дует. Первым моим оператором был комментатор Владимир Новицкий. Со мной работали также журналист Владимир Герстен и режиссер Владимир Иссат. Программа продержалась 7 лет — до 2001-го. Это довольно продолжительный срок.

Комплексы для телевидения Наталья придумывала по ночам. Потом две недели репетировала с командой. За те семь лет, говорит, в отпуск вырвалась, может, только раз.

— Я старалась давать доступные, простые упражнения, которые легко объяснять. Была музыка, запал и посыл к тому, чтобы поднять свою попу с дивана и двигаться.

На программу к Новожиловой приходила певица Инна Афанасьева, солист «Песняров» Валерий Дайнеко.

— Разве что Александр Григорьевич у меня не занимался.

Я когда интервью давала, всегда приглашала его. Но у меня все же был фитнес для женщин, а наш президент, как настоящий мужчина, любит серьезные игры: хоккей, футбол.

«Попросила подарить мне на день рождения кассу»

В 90-е, вспоминает Наталья, в моде была модельная внешность — изящные, высокие, худые девушки с формами. Рельеф и крупные мышцы — это не считалось красиво.

К современным «фитоняшкам», которые любят выставлять себя на показ в социальных сетях, Новожилова относится спокойно.

— Я просто думаю, если бы я сейчас была в их возрасте, я бы, наверное, то же самое делала. Ну, надо что-то показывать. Кто-то читает стихи, кто-то поет, а кто-то попу тренирует (улыбается). Если у девушки классная фигура и парням нравится — почему нет? Это всё пройдет, ей будет 50—60 лет, и она этого уже не сделает. Я живу по принципу: лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чтего не сделал.

Белорусская Джейн Фонда поделилась секретом своей стройной фигуры. 50% ее рациона составляет овощи. Картошку Наталья редко ест — причем не жареную, а вареную в мундире. 20% рациона приходится на фрукты, 20% — на воду, остальное — яйца, йогурт, мясо, рыба.

— Я не разбила себе желудок в тот период, когда у женщины наступает климакс и сильно хочется есть, — я себя держала. А теперь с возрастом организм требует все меньше продуктов.

Вот сегодня я утром выпила кофе, съела йогурт — сейчас шесть вечера, а я даже не думаю о еде. Метаболизм замедляется, как бы ты его искусственно ни поддерживал.

Старую «Волгу» — я не говорю, что я старая «Волга» — можно ремонтировать, но она не будет ездить так же, как новый «Мерседес».

Если не испытываешь невыносимого чувства голода, вырабатывается привычка кормить себя правильно, спокойно и понемногу. Становишься достаточно капризной в еде, думаешь: да куплю себе кабачок и баклажан, замариную, а потом приготовлю на сковородке.

Я не люблю шоколад и выпечку. Когда занималась спортом, нам категорически запрещали есть булочки. Спустя время ты адаптируешься и становишься равнодушной к этому продукту.

А если сладкого захочется аж не могу, у меня всегда есть с собой зефир — могу засандалить с кефиром. А так, мёд ем, варенье готовлю иногда. Чай с вареньем пью.

Физическая активность Натальи — это 6—7 тренировок в неделю. Утром — обязательно зарядка на 10—15 минут. Наталья разминает суставы, делает наклоны и тренирует глаза, чтобы зрение не садилось. А на выходных ее ждет дача с огородом.

— Я поняла, что не хочу косить траву косилкой. У меня день рождения был в августе. «Что подарить?» — спрашивали. Говорю: подарите мне обычную косу. Хорошее упражнение!

Модными процедурами вроде криотерапии Наталья не увлекается. Говорит, что лучше зимой в бане попариться и выбежать на снег голышом.

«Клиентки для меня — звезды»

Наталья разработала свою систему оздоровления для женщин — «Мадонна». Туда входят не только физические упражнения, но и фейсбилдинг, гимнастика интимных мышц для тренировки органов моче-половой системы.

— Это важно, ведь у многих женщин гинекологические проблемы. Я даю профилактику. Я отвечаю за женщину полностью — не только за ее пресс. Обязательно подключаю психологию. Клиентки для меня — звезды. Я всегда их подбадриваю, говорю им комплименты. Вы же знаете, как одной брошенной фразой можно испортить девушке настроение.

Однажды, кстати, Новожилова побывала на семинаре в Париже у инструктора самой Мадонны.

— У нее своя система — она ​​целый день занимается только собой: и йога, и танцы, и тренажеры, и плавание, и стретчинг. На том семинаре было много упражнений на дыхательную гимнастику по системе Мадонны — чтобы разрабатывать объем легких.

Наталья по сей день ведет все дела фитнес-центра, но признается, что ищет преемника.

— Уже хочется заняться немного другим — книги писать. Но я не смогла найти преемника ни в кругу семьи, ни среди тренеров.

Наталия Лубневская, фото Надежды Бужан и из архива

Каментары
ўўў / Ответить 31.08.2019 / 18:02

класная яна

23
Национал-капиталист Беларуси / Ответить 31.08.2019 / 19:14

Сомнительная реклама...

9
Nokia / Ответить 31.08.2019 / 20:42

Олды тут ?

5
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні