Проект портала
Истории Белоруска рассказала о культе красоты в Корее: тотальное отбеливание лиц, сделанные носы и накачанные губы8
23.07.2019 / 08:01

Белоруска Анна Кишкурно ездила в Южную Корею на два месяца — преподавать английский язык местным детям. Будучи там, смотрела корейское телевидение, наблюдала за людьми в городской среде, в магазинах, кафе, барах, и составила собственное мнение о том, как корейцы относятся к красоте.

Анна Кишкурно.

«В Корее на тебя, блондинку, никто не обращает внимания. Не то что в Китае. Чтобы быть красивой по-корейски, нужно тратить много сил, денег и времени», — начинает рассказ Анна Кишкурно. 

Макияж

Макияж у кореянок не яркий. Губы, например, они красят только частично, наносят яркую помаду как бы изнутри, на самую середину губ. Очень популярны румяна — щеки у кореянок ярко-розовые, и это сильно бросается в глаза. А вот глаза красят светло-розовыми тенями. Могут подчеркнуть их накладными ресницами. Кстати, нарастить ресницы в Корее стоит около 40 долларов (в Минске средняя цена — 25 долларов или около 50 рублей), поэтому эта услуга не пользуется особой популярностью. И, как мне кажется, кореянки не пользуются тушью.

Прически у всех женщин почти одинаковые — прямые длинные волосы с короткой челкой. Причем модно, когда челка накручена. Поэтому многие кореянки по улицам ходят с бигуди на челке. Парикмахерских в Корее очень много, в одном здании их может быть несколько.

Уход за кожей

Корейские маски.

Почти все продаваемые в Корее кремы изготовлены с акцентом на отбеливание. Корейцы хотят иметь идеальную светлую кожу. Загар там не в моде, желтизна кожи — тоже. Что касается магазинов с косметикой, то их поистине множество.

В них можно найти средства по уходу абсолютно за любой частью тела: от кончиков волос — до патчей под прыщик на левой щеке. Причем, если ты покупаешь один крем или шампунь, тебе в подарок дадут целый пакет разных пробников.

Правда, Анна Кишкурно говорит, что на себе чудодейственного эффекта корейской косметики не заметила. «Ни от кремов, ни от шампуней вау-эффекта не было. Я думаю, следует понимать, что корейская косметика вообще может не подходить под тип наших волос и кожи», — говорит она.

Анна — натуральная блондинка, и у нее мягкие волосы, поэтому шампуни в Беларуси выбирает специальные. В Корее же девушка покупала те, упаковка которых ей понравилась. «Не скажу, что они плохие, но с моих длинных волос они смывались с трудом.

А кремы? Ну то же самое. Не могу сказать, что после их нанесения просыпалась на утро помолодевшей на 10 лет», — говорит она.

Анна считает, что той корейской косметике, которой она пользовалась, белорусская мало в чем уступает. Естественно, наша доступнее и безопаснее в том смысле, что в Беларуси сама система контроля более совершенная. Состав средств тщательно выверяется и впоследствии не меняется, его легко прочесть — это не иероглифы. В Корее же действуют простые механизмы при создании новой косметики, кроме того, производитель может вносить изменения в состав от партии к партии.

Примечательно, что белорусские бренды уже начали использовать корейские «рецепты красоты» и создавать на базе их альтернативные. Например, Белита-М выпускает аналогичные корейским серии кремов. Несколько лет назад вышла увлажняющая серия в нежно-розовой упаковке с муцином улитки.

А совсем недавно появилась серия средств по уходу за лицом EGCG Korean Green Tea Catechin. В магазинах ее легко узнать по натурально-зеленому цвету, напоминающему оттенок чайных листьев. Создана она на основе 4 активных составляющих корейского зеленого чая и японского чая matcha.

«Вот что мне понравилось в Корее, так это множество масок на нетканой основе для лица. Ими удобно пользоваться, очень приятные ощущения. Но, опять-таки, в белорусских магазинах продаются аналогичные маски отечественного производства, поэтому не вижу смысла гоняться за корейскими», — рассказывает Анна.

Цены на косметику в Корее сильно различаются.

«Маску для лица можно купить и за 1 доллар, и за 50. Очень дорогими средствами я не пользовалась, может, поэтому и не почувствовала всех особенностей корейской косметики», — не исключает Анна.

Пластическая хирургия

Корейцы с ума сходят от пластической хирургии. Здесь модно переделывать себе всё: губы, скулы, подбородок, разрез глаз. Мода на накачанные губы распространяется и на мужчин. Да, в Корее мужчина, не раз попадавший в руки к пластическим хирургам, — это не редкость.

Фото aSuruwataRi, Shutterstock.

В настоящее время в Корее очень популярно движение K-pop (Korean pop). Сначала это был просто музыкальный жанр, смесь поп-музыки, хип-хопа, ритм-эн-блюза, но сегодня кей-поп стал поистине фабрикой красоты. В мире миллионы фанатов этой субкультуры. Исполнители кей-попа становятся кумирами и образцами для подражания. В Корее повсюду открываются школы кей-попа. Попасть туда очень сложно, но если повезет, из тебя сделают настоящую звезду. У групп, которые исполняют музыку в стиле кей-поп, просто безумные просмотры на ютубе. Например, мальчуковая группа BTS. Глядя на них, легко понять, к какому эталону красоты стремится молодежь: чистые детские лица, белая кожа, крашеные волосы, худые фигуры, никакого намека на возраст.

Этот клип BTS, кстати, за два месяца собрал 414 миллионов просмотров.

Одежда

Фото Travel man, Shutterstock.

Что меня больше всего удивило в Корее, так это то, что там запрещено примерять одежду в магазинах. Не важно какую: брюки, платье или куртку. Нельзя. Примерочных там в принципе нет.

Возможно, корейцы досконально знают свой размер. Сейчас очень модны длинные, максимально закрытые платья, как у российских гувернанток XIX века. Кореянки носят одежду со множеством рюшей и кружев. Очень любят шляпки. Каблуки там не носит никто. Все передвигаются быстро и в удобной обуви.

Отношение к спорту

Фото mentatdgt, Shutterstock.

В Корее в спортивные залы ходят только пожилые. В парках бегают также преимущественно люди в возрасте. Среди молодежи абсолютно отсутствует культ тела. В Корее почти не встретишь «качков». При этом полных людей там тоже немного: стройны и мужчины, и женщины. Поэтому и бывает сложно понять, сколько лет твоему собеседнику. При этом поесть корейцы любят. На улицах множество точек с уличной едой. Корейцы едят лапшу и много мяса. Как им удается сохранять фигуру — загадка.

Что корейцы знают о Беларуси?

Среди тех корейцев, с которыми я разговаривала о Беларуси, лишь процентов десять могли сказать, что знают нас по футболу и как государство на территории бывшего СССР. И не потому, что наша страна не очень популярна. Просто корейцы довольно закрытый народ. Многие и за границу никогда не выезжали.

Они слушают только корейскую музыку. Бывает, спрашиваешь у них о каком-нибудь, как мне кажется, всемирно известном певце, а они о таком даже не слышали.

Все корейцы сходят с ума от Парижа, и, как мне кажется, из европейских городов знают только его.

Что привезла в качестве сувениров? Захватила в Беларусь несколько масок для лица. И только потому, что подруги очень просили. Я же думаю, что наша косметика ничем не хуже, своё все же ближе к коже.

А Корея? Запомнила ее как самобытную, непохожую ни на какую другую, но при этом абсолютно не мою страну.

Наталья Тур, фото Воли Офицеровой

Каментары
Жвір / Ответить 23.07.2019 / 08:12

<татальнае адбельванне твараў, зробленыя насы і напампаваныя вусны><----kuļt nieliubovi da siabie dy zakamplieksavanasci...

12
Волечка / Ответить 23.07.2019 / 08:42

За расповядам пра Карэю мусілі сустрэць рэкламны артыкул Беліты )))

2
Sheikha Tatsiana / Ответить 23.07.2019 / 08:55

Спасибо Ане за статью, очень интересная и лёгкая подача...А вот кореечка на фотографии в ресторане очень красивая и стильная.....

8
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні