Проект портала
Истории Минчанка после родов: «Первое, что сделала, это попросила прощения у дочери»17
05.07.2019 / 17:29

Минчанка Александра Кшова рассказала «Нашей Нине» о том, как она тщательно готовилась к родам, но, попав в роддом, растерялась и оказалась не в состоянии отстоять свое право на естественные роды.

Обдумав события того дня, когда она стала мамой, Александра подала жалобу в Министерство здравоохранения. Жаловалась Александра Кшова на акушерскую агрессию.

Александра Кшова рассказывает:

«Рожать мы решили вместе с мужем. Прошли курсы подготовки к партнерским родам, с роддомом №2 накануне родов заключили договор на платные медицинские услуги — индивидуальное ведение родов.

Утром 10 февраля у меня начались схватки.

На курсах нас предупреждали, что паниковать не надо, к тому же у меня дома был доплер, и я сама могла отслеживать, как бьется сердце моего ребенка. Должна сказать, что беременность у меня была идеальная, никаких жалоб на здоровье у меня не было, регулярно посещала гинеколога в женской консультации, занималась йогой для беременных, посещала бассейн и активно читала литературу, интернет-источники, ходила на семинары и встречи с акушерами-гинекологами, в общем, была достаточно осведомлена о процессе родов.

Но когда попала в роддом, оказалось, что мои знания и моя уверенность здесь не имеют никакого значения.

Первое, что сделал молодой врач, после того как осмотрел меня, назначил клизму. При этом я знала, что кишечник очищается во время схваток самостоятельно.

Клизму уже давно не назначают в Европе и в других цивилизованных странах, выступающих за естественные и мягкие роды. Но я согласилась на процедуру, сильного дискомфорта она мне не доставила, но и толку от нее не было.

После этого меня положили на кровать, чтобы в течение 40 минут записывать показания КТГ. В это время в палату зашел врач, который должен был принимать у меня роды. Он пригласил меня в смотровую, одну, без мужа, меня это очень насторожило, сразу пришла в голову мысль, что будут колоть пузырь. В смотровой меня пригласили в кресло, кроме моего было еще два врача, они не представились. Посовещавшись между собой, врачи предложили мне проколоть пузырь, мол, «он свое уже отработал и не несет никакой пользы».

Я стала сопротивляться, так как понимала, что последствия после прокола пузыря могут быть такими: а) прекращается родовая деятельность; б) увеличивается вероятность инфицирования при следующих осмотрах; в) усиливаются болевые ощущения при схватках; г) назначается препарат окситоцин, вызывающий стимуляцию родов.

Мои доводы были расценены как смешные, пузырь мне прокололи, более того, дали подписать мне бумагу о том, что пузырь лопнул сам.

Вообще, когда я вышла из смотрового кабинета, вся моя мечта об идеальных естественных родах рухнула. Родовая деятельность прекратилась. Пришел врач, предложил окситоцин, я отказалась, попросила время. Потому что, готовясь к родам, об этом знала следующее.

Наш организм, чтобы запустить процесс родов, начинает активно вырабатывать тот самый гормон — окситоцин, он провоцирует сокращение матки, благодаря чему происходит раскрытие шейки матки, после чего рождается младенец, это если по-простому. В моем случае выработка этого гормона происходила, все шло своим чередом, мое тело готовилось к естественным родам без вмешательств.

Искусственный окситоцин применяется только в крайних случаях, когда есть угроза для ребенка или роженицы.

Наиболее распространенный из побочных эффектов окситоцина— это чрезмерная сократительная активность матки, которая может привести к нарушению кровообращения в этом органе и, как следствие, к недостатку кислорода у ребенка.

Зная все это, я просила врача дать мне время и не вводить окситоцин, так как знала, что побочные эффекты этого средства просто ужасные, вплоть до летального исхода для ребенка. Однако, после очередного осмотра, врач сказал, что у меня начался отек шейки матки и, чтобы ее расслабить, придется вводить окситоцин. Я согласилась.

К четырем утра были просто дикие схватки, но ни мое тело, ни ребенок к родам еще готовы не были. Я думала, что умру на этом кресле, тужилась я неправильно и кричала, от этого еще больше накрывало отчаяние, потому что понимала, что этим делаю только хуже своему ребенку.

К этому моменту со мной в палате была целая толпа людей, врач начал давить мне на живот.

Я точно знаю, что это был прием Кристеллера — запрещенный, но, к сожалению, регулярно применяемый в наших роддомах, смысл которого в выталкивании ребенка из матки во время схваток. Вследствие высокой травматизации новорожденного этот прием запрещен во многих странах мира, в том числе и в Беларуси. Я плохо помню, но мне кажется, что я оаказывала сопротивление врачу, прием Кристеллера он применил со всей своей мужской грубостью, давил на живот локтем.

Кстати насчет эпизиотомии (надрез промежности) меня тоже никто не спросил.

В 4:25 наконец родилась моя девочка, точнее, ее из меня достали. После рождения своей дочурки первое, что я сделала, это попросила у нее прощение за весь этот окситоциновый ад, который ей пришлось пережить. У меня не было абсолютно никакого удовлетворения от своих родов, только дикое чувство вины и опустошенности, попросила сделать себе наркоз, пока меня будут зашивать, больше не хотелось боли, благо что муж был рядом и ему дали дочку, пока я отходила от наркоза.

Имея опыт родов в государственном роддоме, я сделала выводы:

  1. Больше никогда я не поеду рожать в ближайший к дому роддом без предварительной договоренности.
  2. Пока роженицы сами не возьмут на себя ответственность и не начнут хотя бы немного разбираться в процессе родов, то весь этот беспредел будет продолжаться в роддомах Беларуси.
  3. Мне ужасно стыдно, что я посвятив настолько много времени изучению вопроса родов, зная все приемы, которые не следовало допускать в процессе родов, не смогла отстоять свои интересы ни сама, ни с мужем.
  4. Мои роды в роддоме продолжались с 21:20 до 4:25, львиную долю этого времени я сражалась с бригадой и отстаивала свои интересы вместо того, чтобы заниматься рождением своего ребенка.

Потом, придя в себя, я осознала, что при оказании медицинской помощи при родах было нарушено большинство моих прав пациентки, перечисленных в ст. 41 Закона «Об охране здоровья». В частности, проигнорировано мое право на пребывание в организации здравоохранения в условиях, позволяющих реализовать право на безопасность и защиту личного достоинства; право на участие в выборе методов оказания медицинской помощи; право на уважительное и гуманное отношение со стороны работников здравоохранения; право информированного согласия и отказа от медицинских вмешательств, детализированных в стст. 44 и 45 закона. Многие действия в процессе моих родов называются «акушерской агрессией».

Я направила жалобу в Министерство здравоохранения. В их официальном ответе основным аргументом было то, что врачи сделали все необходимое, что от них зависело. И нарушений в их деятельности нет.

Я очень жалею, что когда рожала, не знала об инициативе «Твое право на позитивный опыт в родах!». Думаю, что если бы обратилась к плану родов, многих проблем удалось бы избежать. А историю эту я так подробно рассказала не для того, чтобы запугать будущих мам, а чтобы предупредить, что ваш покой во время родов и здоровье вашего ребенка зависит не только от врачей, но и от вас самих».

Наталья Тур

Каментары
Антылопер Гну / Ответить 05.07.2019 / 17:47

Прайшло 13 год пасля нараджэння майго старэйшага- нічога ў радзільнях не змянілася.

2
Татьяна Владимировна / Ответить 05.07.2019 / 18:40

Вот,когда Вы поймёте, что какая бы идеальная беременность ни была, сколько бы инфы не прочитали и не услышали, и сколько бы суперкурсов не прошли при подготовке к родам- все это Вам почти никак не поможет при родах!!! Объективно есть Ваш организм,который поведет себя строго индивидуально в этом процессе,у меня было двое родов,но они были совершенно разные.Зависит все от организма, Вашей психологической установки,что всё будет хорошо.Как Вам родить и когда решает только Бог, и везения попасть в руки хорошим врачам.В нашем районном роддоме клизма перед родами обязательна, её делают при подготовке к родам.Мне дважды прокалывали пузырь,п.ч.схватки были,а воды не отходили.Прокололи пузырь и практически сразу- потуги! Промежность разрезали по мед.показаниям,значит ребенок не проходил.Какое нафиг разрешение,не разрезали бы вообще порвались,что не знали бы как загорать.Ин- та начинаются,йогой позаниматься и думают,что родить это как в фильмах показывают,что они такие продвинутые всё знают,понимают.А тут оказывается надо здорово " раскорячится", так что звёзды все сосчитаешь!!! Всем лёгкой беременности и родов!!!

32
Тоня / Ответить 05.07.2019 / 18:46

Усе разумнейшыя за дактароў, усё лепш ведаюць. І клізму ня трэба рабіць, хай кал падчас схопак лезе разам з дзіцём

30
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні