Проект портала
Истории Как работает в Беларуси косметологический бизнес, в котором спрос значительно превышает предложение3
01.07.2019 / 10:12

Ольга Янушевская оказалась, как принято говорить, у самых истоков белорусской косметологии. 20 лет назад она пришла в эту сферу стажеркой в первую белорусскую частную клинику — и ни разу не пожалела о своем выборе.

Сегодня Ольга — хозяйка косметологического кабинета, и планы на ближайшее будущее у нее большие: в ближайшее время открывается косметологическая клиника «МедЭстет» в самом центре столицы.

Ольга Янушевская утверждает, что работать с каждым годом становится все интереснее. И не только потому что совершенствуются и косметология, и техника, а в первую очередь — потому что белорусские женщины все чаще испытывают внутреннее желание быть красивыми и продлить молодость. Ольга Янушевская знает точно, какое им оказать содействие.

Самые востребованные сегодня процедуры среди косметологов — инъекции ботокса, лазерные процедуры и пилинг.

«Но из-за того, что они сильно востребованы, мы, врачи-косметологи, занимающиеся лицензированной деятельностью, столкнулись с проблемой: все чаще приходится исправлять ошибки непрофессионалов», — рассказывает Ольга.

«Сейчас происходит подмена понятий, — вступает в разговор управляющая косметологическим кабинетом Надежда Жданович. — Косметологом называет себя всякий, кто окончил обычные курсы косметологов. Открыть кабинет можно чуть ли не в квартире, а препараты для инъекций без помех заказываются через интернет. Бороться же с последствиями этого легкомысленного отношения приходится врачам».

«Недавно было судебное разбирательство, когда две женщины подали в суд на косметолога, который сделал им инъекции лица и тем самым фактически их изуродовал. А знаете, что за это было тому «косметологу»? Штраф! Ведь если у тебя нет лицензии и ты работаешь не совсем легально, то и ответственности на тебе нет никакой. А что делать тем, кто попал в руки мастеров? Иногда после таких вмешательств даже пластический хирург не в силах помочь», — возмущается Ольга Янушевская.

Косметолог говорит, что не раз приходилось в прямом смысле спасать клиентов после неудачных процедур. А бывало, что и тяжелое заболевание косметолог замечала первой.

«Косметолог — это еще и своего рода психолог. Сначала надо выслушать женщину, которая пришла на прием, понять, почему она хочет изменить что-то в себе. Бывает, кто-то обидел, назвал некрасивой, и она готова доказывать обратное. Или, например, рассталась с мужчиной и назавтра пошла к косметологу, чтобы в один момент стать красивой, чтобы он пожалел о случившемся. Мы объясняем, что если в горячке накачать себе губы, то в жизни от этого не изменится ничего, — говорит Ольга. — Бывают случаи, когда я обращаю внимание на родинку, форма или цвет которой мне не нравятся. Говорю: «Нет, давайте вы прежде всего посетите онколога, а потом придите ко мне». И потом звоню, слежу, чтобы клиентки дошли до нужного специалиста. Случалось, благодаря нашей бдительности женщины вовремя попадали к врачу».

«Это один из признаков профессионализма — не ставить свою выгоду выше здоровье клиента, — добавляет Надежда Жданович. — Но профессионализм Ольги Николаевны еще и в том, что процедуры, которые она проводит с телом пациенток, попросту незаметны. Говорю это как клиентка Ольги с 16-летним стажем, а только потом — управляющая ее кабинетом».

«И действительно, лучший комплимент для меня — это когда незаметно, что женщина сделала какую-то процедуру, — говорит Ольга Янушевская. — Бывает, женщина тайком от мужа делает инъекцию. Спрашиваю у клиентки, как он отреагировал, а она отвечает: «Ничего не заметил, только сказал, что я как-то посвежела, похорошела».

В моде не накачанные губы, а уверенность в себе

Что касается рассуждений о моде на естественность, Ольга подтверждает: перекачанные скулы и губы уже не актуальны.

«Как врач, я ни в коем случае не буду настаивать на каком-то своем видении красоты. Не буду заставлять женщину что-либо менять в себе. Для меня куда важнее, чтобы женщина находилась в гармонии с собой, — акцентирует Ольга. — Простой пример: приходит ко мне женщина. Я глазом косметолога вижу ряд проблем, которые могу решить. Но она говорит: «Меня беспокоит маленький прыщик за ушком, а так у меня все прекрасно». И я буду лечить ей эту, на первый взгляд, незначительную проблему».

Сегодня Ольге Янушевской, кроме работы косметолога, приходится решать целый ряд бизнес-задач. Летом должен открыться салон, где будет работать несколько косметологических кабинетов. Ольга вместе со своей помощницей Надеждой занимаются вопросами переезда, набором персонала, а также кредитованием.

«Нам необходимо оборудовать кабинеты техникой, а самые простые аппараты стоят от 35 тысяч евро. Конечно, своих таких средств у нас нет. Поэтому мы вынуждены были искать поддержку в банках. Только Банк Дабрабыт удовлетворил все наши требования. Во-первых, сотрудники банка, занятые в работе с представителями малого бизнеса, очень компетентны. Нам понравился их подход к нам, уважение к тому, какое место мы занимаем на рынке Беларуси. Очень неожиданно было, когда нам позвонили из банка и сообщили, что условия кредита изменились. Но изменились они в нашу пользу. В других банках даже не стали слушать, что как залог мы хотим предложить медицинское оборудование, а с Банком Дабрабыт таких проблем не было. Работаем мы с этим банком почти год, но будем продолжать и дальше», — добавила Надежда Жданович.

Надежда Жданович.

Если развиваете собственный бизнес:

Банк Дабрабыт имеет специальную программу поддержки женского бизнеса и кредитует микроорганизации, малый и средний бизнес на выгодных условиях. Предпринимательницы могут взять кредит на 11 лет под 5,5% годовых.

При получении кредита на сумму $100 000 на 11 лет ежемесячный платеж с учетом процента — $ 1216.

Кликните, если хотите узнать больше об этой программе.

Читайте также:
Создательница бренда женского белья — сотрудникам: Когда у вас плохое настроение, не приходите на работу

Наталья Тур, фото: Воля Офицерова

Каментары
ЯНКА / Ответить 01.07.2019 / 09:19

★ «Пытаюся ў кліенткі, як ён адрэагаваў, а яна адказвае: «Нічога не заўважыў, толькі сказаў, што я неяк пасвяжэла, пахарашэла».» Чаму Хамсы й М.Раманавы яшчэ ня ў штаце й пішуць задарма?! Вады... ★

4
Аnita / Ответить 01.07.2019 / 13:40

Реклама банка Добробыт и косметолога ,а как работает косметологическая индустрия так и не поняла.

8
Кажыма праўду / Ответить 02.07.2019 / 00:07

Калі ласачка, падайце спасылку на інстаграм жанчынкі ў белым халаціку ❤

5
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні