Проект портала
Истории Создательница бренда женского белья — сотрудникам: Когда у вас плохое настроение, не приходите на работу4
11.06.2019 / 18:08

Почти три года назад Анна Драгоценная решила, что не хочет быть просто дизайнером и работать на кого бы то ни было. Молодая амбициозная женщина подумала, что могла бы стать успешной бизнесвумен.

Анна Драгоценная.

«Точнее, к этому меня подтолкнул мой муж. Он заметил, что мои платья пользуются спросом, и спросил, смогу ли я разработать модели для массового производства. Я сказала, что смогу. Решили попробовать. И, кажется, у нас получилось», — рассказывает Анна.

Сегодня женское белье бренда «Драгоценная» можно купить во всех городах Беларуси. Возможность приобрести белье от Анны есть у женщин в России, Литве, Казахстане. В ближайших планах — расширение производства, ведь уже сегодня 12 сотрудников физически не справляются с заказами. Покупательницы все чаще интересуются новинками, отмечая их качество, современный стиль и, конечно же, невысокую цену.

Анна Драгоценная по образованию дизайнер. Окончила Белорусскую государственную академию искусств. И бизнесу, признается женщина, ей пришлось учиться самой, с нуля.

«Знаете, многие жалуется, мол, в Беларуси очень трудно вести свое дело, мол, бюрократия, тонны бумаг и отписки отбивают всю охоту. Так вот — это не так. Если ты организован, если знаешь, что делаешь, то сможешь развивать бизнес в Беларуси. В любом госучреждении покажут и расскажут, как правильно организовать свой бизнес. У меня, по крайней мере, никогда не возникало вопросов, в каком направлении двигаться. Всегда оказывались рядом люди, готовые помочь, подсказать, как лучше поступить», — делится Анна.

Торговую марку «Драгоценная» Анна зарегистрировала сразу по окончании Академии. Это не творческий псевдоним дизайнера, а ее настоящая фамилия.

«Могу и паспорт показать», — уверяет она.

«Еще когда училась в академии, подумала о том, что надо бы зарегистрировать свою фамилию как марку. Ну, потому что фамилия запоминающаяся. Нельзя было отдавать готовый бренд в чужие руки. А с фамилией у меня возникали разные казусы, — вспоминает Анна. — Однажды в очереди как раз передо мной вызвали мужчину с фамилией Жемчужный. А меня — за ним. Представляете? После Жемчужного — Драгоценная. Вся очередь хохотала».

Анна говорит, что регистрируя свою торговую марку, даже представить не могла, что под ней будет выпускать женское белье.

Начиналось всё с вечерних платьев.

Ночные сорочки бренда «Драгоценная».

Вечерние платья носили единицы, а хотелось, чтобы моя марка была доступна всем белорускам

«Я с детства хорошо рисовала и мечтала быть дизайнером одежды. Поступила в Академию искусств, стала учиться. Еще студенткой победила в «Мельнице моды — 2008». Впоследствии много ездила по Европе с показами своих платьев, участвовала в конкурсах. Меня пригласили на телевидение шить наряды ведущим, делала платья для Алёны Ланской. Кстати, с нее и начался мой путь в белорусский шоу-бизнес. Алёна всегда рассказывала, в платье какого дизайнера одета. Пошли заказы — мой почерк стали узнавать.

А потом я поняла, что достигла определенного потолка. Сшито множество платьев, меня узнают, я много участвую в показах. А что дальше? К тому же, платья шились в одном экземпляре. Их носила одна женщина, а видели еще человек 50. Мне же хотелось масштаба, хотелось одеть всех белорусок. Изучила рынок, и оказалось, что красивых и элегантных ночных сорочек как раз таки и не хватает. Решила заниматься женским бельем: халатами, ночнушками. И всё из натурального хлопка», — рассказывает дизайнер.

Без сложностей в открытии нового бизнеса не обошлось.

«Это сегодня у нас своё производство, на нас работают люди, а начинали мы с того, что сотрудничали с фабриками. Платили им за то, что они у себя шили бельё под нашим брендом. Впоследствии, когда продажи возросли, нам отказали, мол, не справляются. А потом мы увидели, что фабрика стала выпускать бельё по моим лекалам, но под своим брендом. Было очень обидно. В этом плане мы законодательством не защищены совершенно. Достаточно к чужой модели пришить карман, например, — и всё, это считается другой вещью. А знаете, как задевает, если видишь в магазине свою задумку, но под другим брендом?» — возмущается Анна.

Своё дело Анна начинала с банком «Дабрабыт». Хотя предложений для бизнеса даже в то время уже хватало, поверила дизайнер именно этому банку.

«Мы с банком «Дабрабыт» работаем с самого первого дня, как только начали своё дело. У них очень хорошо организована поддержка бизнеса, поэтому и отдали им предпочтение. Работаем и не можем нарадоваться. За несколько лет банк не подвел ни разу», — отмечает создательница бренда «Драгоценная».

Если у вас свой бизнес:

Банк «Дабрабыт» предлагает специальную программу поддержки женского бизнеса и кредитует микроорганизации, малый и средний бизнес на выгодных условиях. Предпринимательницы могут взять кредит на 11 лет под 5,5% годовых.

При получении кредита на сумму $100 тыс. на 11 лет ежемесячный платеж с учетом процента — $1216.

Кликните, если хотите узнать больше о программе.

Единственный путь к успеху — работать

Рабочий день у Анны начинается в семь утра, а заканчивается почти в полночь.

«А иначе не получается. Знаете, мне однажды муж сказал, что есть три пути стать успешной и богатой. Первый — получить наследство, второй — иметь мегамозг, ну как Билл Гейтс, например. А третий путь — это работать и работать. Шаг за шагом строить свою мечту. Наш путь — третий. И еще очень важно разбираться в том, что ты делаешь. У меня, например, даже нет своего директорского кабинета. На работе я работаю. Мне некогда рассиживаться за столом. Если нужно сесть за швейную машинку, я сажусь. Если нужно взяться за утюг — берусь. Я сама работаю с поставщиками, потому что знаю, какие ткань и кружева мне нужны».

Все модели Анна придумывает с нуля.

«Я рисую модель сначала в своей голове. Потом переношу на бумагу, затем шью один экземпляр, смотрю, как модель будет выглядеть в ткани. Если меня всё устраивает, запускаем в производство. Но, знаете, никогда нельзя спрогнозировать, какая вещь понравится покупателям. Я помню, как радовалась, после того как достала ткань из хлопка терракотового цвета. Думала, что это будет бомба. А что в результате? Модели этого цвета по сей день лежат на складе».

Самый беспроигрышный вариант, делится Анна Драгоценная, — ночные сорочки черного цвета с кружевом. Такие вещи на полках долго не задерживаются.

Одним из преимуществ своего бренда Анна считает то, что всегда готова отвечать требованиям своих клиенток.

«Мы следим за комментариями, которые оставляют нам на наших страницах в интернете. Отвечаем на все вопросы. Если в наших силах улучшить продукцию, мы это делаем», — рассказывает Анна.

Ключевое слово в бизнесе — порядок

Что значит «Секрет успеха», Анне не известно.

«Нет никаких секретов. Мне кажется, что ключевое слово в успешном бизнесе — это порядок. Для нас даже приход проверки — это как приход долгожданных гостей. Какую бы бумажку ни спросили, у нас она есть. Мы своевременно проходим сертификацию, платим налоги и выплачиваем зарплату. Наши сотрудники знают, что всё, чего мы от них требуем, — это аккуратность и внимательность на рабочих местах. Мы не гонимся за количеством, которое каждая швея должна сделать за смену. Мы настаиваем на качестве и порядке. Плохое настроение и усталость — это серьезные причины, чтобы не приходить на работу. Ну как будет работать человек, который устал, в плохом настроении? Он полдня будет пытаться взять себя в руки! Придет раздраженный и своим настроением выбьет из колеи тех, кто работает рядом. Поэтому лучше пусть отдохнет, придет в себя. А на работе надо работать», — уверена директор.

В ближайших планах бренда «Драгоценная» — расширение производства.

«Я не знаю, что будет дальше. Возможно, будем выпускать детское белье, а может быть, расширим женский ассортимент. Но я точно знаю, что буду заниматься этим в Беларуси. Я не знаю, патриотизм ли это, но если в России и Казахстане в первую очередь спрашивают про белорусский товар (так как знают, что белорусские вещи — это качественно и современно), то это основание для гордости и желания работать еще лучше. Я очень хочу, чтобы за рубежом Беларусь узнавали не только по тракторам и картошке, но и по качественной современной одежде».

Недавно с предложением выкупить бренд «Драгоценная» обращалась иностранная фирма, предлагали большие деньги.

«Мечта не продается, ответила я им», — подчеркивает Анна Драгоценная.

Наталья Тур, фото: Воля Офицерова

Каментары
Звонкие бубенцы / Ответить 12.06.2019 / 10:15

Согласен! Если у одного плохое настроение - он демарализует весь коллектив. Плохое настроение - страдай дома один, не распространяй вирус!

5
Владимир123 / Ответить 12.06.2019 / 15:44

Хорошая скрытая реклама банка добрабыт.

0
Вясковы Лірнік / Ответить 12.06.2019 / 22:52

Дзякуй за матэрыял. Хай шчасціць гэтым людзям. Давайце падтрымаем іх сваімі грашыма. Гэта будзе найлепшы знак павагі.

6
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні