Проект портала
Тонус Тестируем экологическую альтернативу прокладкам и тампонам — менструальные капы12
07.12.2018 / 14:52

Хотя менструальные капы и появились в 1930-е годы, почти одновременно с тампонами, последние стали куда популярнее.

Причины тому просты. Одни уходят в историю развития либеральных взглядов в женских кругах (какое-то время прикасаться к влагалищу считалось неприличным). Кроме того, препоны продвижению кап чинили маркетологи. Дело в том, что если тампоны и прокладки женщины покупают каждый цикл (а значит, и приносят стабильный доход компаниям-производителям), то одной капой можно пользоваться от 3 до 10 лет — в зависимости от того, насколько аккуратно ею пользуется женщина. Поэтому ждать, пока клиентка обратится за покупкой во второй раз, приходится очень долго.

Женщины стали чаще обращаться к ним после 1980-х, когда люди стали больше задумываться об экологии. Одноразовость использования тампонов и прокладок — главный их минус. По различным данным, отходов от одноразовых женских гигиенических средств в одной только в Беларуси набирается около 920 тонн в год.

Среди прочих преимуществ кап (чаш) производители называют:

  • стерильность и гипоаллергенность (менструальные чаши изготавливают из медицинского силикона (из того самого, что и детские соски и трубки медицинских катетеров), он нейтрален для слизистой и не вступает в реакцию с биологическими тканями внутри тела;
  • носить капу можно до 12 часов, и все это время не боятся протекания (в том числе ночью во время сна или, например, на йоге);
  • она не создает таких неудобств, как специфический запах, сухость, натирание или зуд;
  • отсутствует риск синдрома токсического шока;
  • у некоторых женщин при пользовании чашами во время месячных уменьшаются боли;
  • доступная цена: капа стоит в среднем около 30 рублей, и вы приобретаете ее на период до 10 лет (даже если капа прослужит всего три года, то в месяц вы платите за нее 83 копейки).

А что думают о менструальных капах врачи?

Комментирует гинеколог медицинского центра «Лодэ» Мария Воробьева:

«Белоруски пока еще не очень активно интересуются капами, но все больше женщин хотят ими пользоваться. Можно попробовать чаши прежде всего тем пациенткам, у которых наблюдаются аллергические реакции — сыпь, покраснение, отечность и др. — на материал, из которого изготовлены прокладки и тампоны. Не рекомендуются капы женщинам с патологией шейки матки, дисплазией и в случае каких бы то ни было воспалений — не стоит присутствием капы с кровью усиливать воспалительный процесс. Также не желательно пользоваться чашами женщинам после родов (при ослабленных мышцах капа попросту не будет держаться внутри), а также тем, кто пользуется спиралью (имеется риск зацепить ее усики, плюс, таким образом можно также повлиять на распространение воспаления).

Существует мнение, что с капами уменьшается риск токсического шока, но как ни крути они все равно удерживают в себе кровяную среду с бактериями. Гарантии, что они не размножатся там и не спровоцируют токсический шок, все равно нет. В общем, лучше попробовать пользоваться чашей и уже после этого делать выводы, подходит она вам или нет».

Три читательницы «Нашей Нивы» решили поучаствовать в эксперименте и поделиться своим опытом пользования капами CupLee.

Катерина:

— …В вопросах средств гигиены я немного ретроград. Да, я понимаю все плюсы тех же тампонов по сравнению с прокладками, но обычно обращаюсь к ним только тогда, когда иного выхода нет: поехала на море, пошла с друзьями в баню или занимаюсь йогой. Просто мне не нравится сам процесс запихивания в себя чего-нибудь, если можно прожить и без этого.

Поэтому опыт с чашей для меня стал целым испытанием. Пугал ее размер: о боже, как я вставлю такую ​​«громадину», если даже тампоны не очень-то люблю. Перед процедурой «погружения», как того и требовала инструкция, я тщательно вымыла руки, прокипятила колпачок в течение 5 минут (до этого долго думала, не надо ли приобрести для этого отдельную кастрюльку, но в итоге остановилась на том, что просто буду пользоваться наименее востребованной в хозяйстве посудой).

Дальше началось самое сложное. Я сложила капу первым предложенным в инструкции способом — буквой «S», но ничего не получилось. Попыталась вторым, при котором чашу надо сложить в «бутон» и ввести таким образом, чтобы он потом раскрылся во влагалище — снова напрасно. Для себя поняла, что капу, скрученную первым способом, удобнее держать в руках, поэтому уже не отступала. Полуприседом, стараясь максимально расслабиться, я повторяла попытку за попыткой. И в конце концов у меня получилось: полностью процедура заняла не более 5 минут. Для дебюта отлично, подумала я. Никакие смазки и вода для увлажнения не понадобились.

Просмотрев предварительно массу роликов и прочитав с десяток статей об опыте пользования капой, я ожидала, что первые часы мне может быть с ней неудобно, хвост колпачка будет свисать и мешать, но ничего такого не было. Я вообще почти на 12 часов забыла, что у меня месячные (правда, сначала все равно подстраховывалась ежедневной прокладкой — и напрасно, ее помощь не понадобилась, протекания не было). То же самое и ночью: чаша образует вакуум, поэтому если вы все делаете по инструкции и у вас не очень сильные выделения, от красных пятен на постельном и нижнем белье вы застрахованы. Хвостик, который рекомендуют укоротить в случае неудобных ощущений, мне подрезать не пришлось — размер S пришелся впору.

Куда больше проблем у меня возникло при извлечении капы. Я знала, что главное — правильно нажать на нее с нужного боку (или ввести палец между капой и влагалищем), чтобы вакуум ослаб. Это оказалось нелегкой задачей, поэтому сначала я потянула чашу за хвостик, что делать не рекомендуется: так вы рискуете разлить кровь (но если все делается над ванной, проблема отпадает). Стыдно признаться, но в самый первый день жизни с капой я думала, что буду просить помощи достать ее у кого-нибудь из близких — настолько сложно мне это давалось. Но в итоге я преодолела страх. Чем чаще ты это делаешь, тем лучше получается — в принципе, так бывает всегда. Главное — набить руку.

Буду ли я пользоваться ею снова? Думаю, да. Все же это удобная штука с использовании.

Наталья:

— Самое приятное в капе, как по мне, это ее внешний вид. Розовенькие, зелененькие, черные… Выглядят эстетично. И мешочек для них тоже красивый. Перед использованием долго рассматривала, пыталась на ощупь оценить, насколько она твердая.

В первый день месячных, утром рабочего дня, воспользоваться капой так и не удалось: не могла понять, как ее требуется сложить. Сидя в туалете, смотрела ютуб-ролики по теме. В итоге я так ее и не ввела. Ой, подумала, введу на ночь. Вечером, когда было больше свободного времени, снова стала экспериментировать. После того как получилось, первые полчаса ходила и прислушивалась к своим ощущениям: не жмет ли, нормально ли держится. И никаких таких ощущений не было.

И надо же мне было начитаться отзывов в интернете! Девушки писали, что самое трудное — извлечь ее. Поэтому, когда легла спать, все время думала о процедуре, которая ждет меня на утро. Утро наступило часов в пять.

На удивление, я правильно нажала пальцем где-то внизу чаши и уже со второй-третьей попытки она поддалась. Я вылила жидкость, промыла капу под горячей водой и положила ее на полку. Досыпать пошла с обычной прокладкой. Весь день предстояло быть в дороге, и я не рискнула довериться силиконовому новшеству.

Третий день эксперимента прошел с трудностями при введении чаши. Мне почему-то было сухо, и она никак не становилась на место. Днем, когда пошла в туалет, просто поленилась доставать ее и проверять. Доходила до вечера. Достала опять не с первой попытки. Может, мне нужен другой, меньший размер? Попробую подружиться с ней в следующий раз — а вдруг со второй попытки понравится?

Настя:

— Пока я возилась с этой новой штуковиной, вспоминала, как впервые пыталась ввести тампон — это было в старших классах, очень хотелось поплавать вместе со всеми, и старшая подруга пыталась мне объяснить, что и как надо делать. Это был тот еще квест, я вам скажу, до сих пор помню. После этого я надолго отказалась от идеи пользоваться ими. Никак не могла понять, как это можно их не ощущать, как это можно ввести так, чтобы с первого раза и не болело? Но прошло пару лет, появился навык, и ни один цикл без них уже не обходится (мое спасение от протекания).

Так что, глядя на чашу, я готовилась к чему-то подобному.

Больше всего пугал ее размер: как это в себя ввести? Тампон по сравнению с ней — детский сад. Эксперименты происходили ночью в ванне после серии роликов-инструкций (не думала, что когда-нибудь такое скажу, но спасибо программе Малышевой). Механика вроде и понятна: занять удобную позу (проще делать все лежа), сложить капу буквой S, максимально сжать и ввести. Ну, с попытки седьмой все получилось. Я спала прекрасно, никакого дискомфорта не ощущала, нигде ничего не протекло.

На утро — двойной эксперимент: достать капу и ввести по новой. Ухватиться за хвостик не так легко, как кажется, да и смысла в этом мало: просто тянуть за него совсем не вариант. Нажав на низ капы и сместив ее, удается извлечь. Ввести капу снова получается попытки с четвертой — прогресс.

Но это ладно, второе извлечение прошло уже намного легче и быстрее, даже удалось не развернуть капу. Главный минус — я весь день при ходьбе чувствовала, что она внутри меня — это не самые приятные ощущения. Не боль, но дискомфорт есть. Возможно, надо подрезать хвостик, но пока не рискнула — нужно убедиться, что я действительно правильно ввожу капу и проблема только в длине хвоста.

Хочется ли пользоваться капой в дальнейшем? Я бы пользовалась ситуационно:

  • в первые дни месячных, когда выделения сильнее;
  • когда приходится ночевать вне дома и есть страх запачкать чужое белье;
  • если ты в светлой одежде и опасаешься, что при замене тампона на одежду могут попасть капли крови.

Девушки, которые давно пользуются капой, отмечают, что первые попытки всегда даются непросто. Но стоит набить руку — и капу легко можно будет и ввести, и извлечь, где бы вы ни находились: в общественной уборной или на работе. Комфорт, который обеспечивают капы в итоге, стоит того, чтобы помучиться в первые дни или месяцы — утверждают многие женщины.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Доброе утро! ❓Если вам страшно попробовать чашу прежде всего из-за того, что не понятно, как её менять в общественном туалете, этот пост для вас: ⠀ ⚜️Тем, кто еще не знаком с чашей, процесс её опустошения и промывания кажется очень сложным. На деле это не так, и, после некоторой практики, всё можно сделать быстро и аккуратно. И даже в общественном туалете. ⠀ ⚜️Учитывая, что чаша вмещает в 2-3 раза больше, чем тампоны/прокладки, необходимость менять чашу вне дома возникает не часто. Многие девушки ходят с чашей с утра до вечера, опустошая её только дома, в своей ванной комнате. ⠀ ⚠️Если же возникла необходимость опустошить чашу вне дома, вот несколько советов: ⠀ 1. Ищите туалет с раковиной прямо в кабинке - в большинстве кафе/ресторанов такие есть. ⠀ 2. Доставайте чашу, сидя на унитазе - тогда меньше вероятность разлить содержимое. ⠀ 3. Имейте с собой влажные салфетки для рук и антисептик. ⠀ 4. Если опустошать чашу приходится регулярно в туалете, где кабинки без раковины (например, на работе), можно носить с собой бутылочку, чтобы набрать в неё воды и промыть чашу прямо в кабинке. ⠀ 5. Если воды совсем нет, можно вылить содержимое и сразу вставить чашу обратно. Но обязательно промыть чашу, как только вы доберетесь до дома (или более удобного туалета). ⠀ ⚠️Да, в первый раз вам может быть страшно менять чашу вне дома, и потребуется больше времени. Но ощущения свободы, которое дает чаша, стоит того, чтобы попробовать! . . . Для заказа менструальной чаши пишите в Директ @i.love.my.cup или звоните по телефонам: +375447758810

Публикация от Менструальные чаши (@i.love.my.cup)

Как правильно выбрать размер капы?

Советами делится владелица интернет-магазина менструальных чаш Александра Сенькевич.

«Самый важный параметр — объем выделений. Если девушка знает, что их много, лучше выбирать размеры M или L. Но даже если женщина с сильными выделениями остановится на размере S, то катастрофы не произойдет, просто со временем она поймет, что капу надо менять чаще. У производителя CupLee, например, вообще существует только два размера: S и L.

Диаметр L-ки больше, чем у S-ки на 4 мм, высота — на 6 мм. Хвостик в маленькой капы длиннее, поэтому в конечном счете между ними не такая уж и большая разница: просто L-ка более «пузатая» по форме, а S-ка прямая, напоминающая треугольник. Вместимость же отличается на целых 10 мл (S — 20 мл, L — 30 мл).

Выбирать больший размер советуют рожавшим женщинам. S — активным спортсменкам и тем, у кого не было вагинального проникновения.

Еще есть и анатомический параметр. Если вы знаете, что шейка матки у вас расположена низко, лучше посоветоваться о пользовании капой с гинекологом».

ИП Сенькевич А.Д. УНП 193130396

Nina.nn.by, фото Воли Офицеровой

Каментары
Мікола / Ответить 07.12.2018 / 12:51

Дзякуй табе, Наша Ніна, за тое, што пашыраеш мой кругазор. Як цяпер мне гэта разбачыць ?

43
Адыкватник) / Ответить 07.12.2018 / 12:58

вот только про экологию не надо ля ля... не поможет это экологии!

37
хамса / Ответить 07.12.2018 / 14:42

Мікола, а што такое? калі такую інсталяцыю, як на фота, на якой мастацкай выставе пабачыць, то можна захапіцца: ваў, а нічога так.. прыгожа.. што вас так засмучае? няўжо вагіна гэта такое фу, што не тое што кранацца яе фу, а ўжо ўводзіць у яе нешта тым больш як можна? а запчастку (чэлес), якую некаторыя мужчыны цэняць вышэй за ўластныя глузды (якія, дарэчы, у адрозненне ад той запчасткі, нічым не заменіш)), можна? ах ну так жа! запчастка ж гэта свяшчэнна))

15
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні