Проект портала
Тонус Климакс: что о нем лучше знать уже сегодня, в каком бы возрасте вы ни были10
13.11.2018 / 15:36

Если информацию о первых месячных с горем пополам нам дают в школе, то все, что ждет нас после последней менструации, для многих женщин оказывается неприятным сюрпризом. И напрасно: с климаксом связана минимум четверть жизни каждой женщины, и лучше знать все симптомы, сопровождающие эти изменения в организме, заранее.

Предлагаем информацию, которая поможет больше узнать о своем теле, подготовиться к климаксу (тем более, что он стремительно «молодеет») и лучше понимать мам, старших коллег или знакомых, которые переживают этот опыт прямо сейчас.

Разобраться со всеми нюансами нам поможет врач-гинеколог Елена Рудская, которая, между прочим, ведет полезный инста-блог, посвященный женскому здоровью.

Что такое климакс?

В гинекологии существуют понятия: климакс и климактерический синдром. Климаксом называют физиологический период, в течение которого женщина переходит в безменструальную фазу: наши яичники истощаются и постепенно угасает детородная функция. А климактерический синдром — это набор симптомов, характерных для этого периода.

Синонимом климакса является термин «менопауза». Врач отсчитывает ее с момента последних месячных. Выделяют также пременопаузу (год до последней менструации), перименопаузу (пременопауза плюс год после последней менструации) и постменопауза (период жизни после года от последней менструации).

Как понять, что климакс не за горами?

Скорое наступление менопаузы проявляет себя ранними (нерегулярность циклов, смены настроения, приливы, повышенная потливость, снижение либидо, бессонница, скачки артериального давления, тревожность, раздражительность), отложенными (сухость кожи, появление грубых морщин, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость и зуд вульвы) и поздними симптомами (постменопаузальный метаболический синдром: ожирение, атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет; снижение внимания, зрения, слуха; «вдовий горб», переломы шейки бедра и др.).

У женщин с худощавым телосложением за счет малого количества эстрогенов, которые в том числе продуцируются в жировой ткани, симптомы остеопороза и вообще проблемы с костями будут выраженнее, чем у женщин более пышного телосложения. Но страдающие от ожирения женщины с высоким индексом массы тела должны помнить, что в жировой ткани образуется и плохой гормон лептин. Он ведет к снижению выработки половых гормонов, что способствует раннему наступлению климакса и раннему старению.

Некоторым женщинам особенно не хватает тестостерона: появляется лишний вес, пропадает желание активной социальной деятельности (не хочется идти на работу, в гости, путешествовать), появляются проблемы с сексуальным желанием.

А бывает ли так, чтобы не возникало неприятных симптомов?

Природой было задумано так, чтобы наступление старости у женщин происходило без проблем. Однако сегодня мы плохо питаемся (ненатуральные колбасные изделия, фаст-фуд, майонез, обилие углеводов), ведем малоподвижный образ жизни, мало бываем на природе, дышим загрязненным воздухом, недополучаем природного витамина D и постоянно испытываем стресс на работе и дома.

Социум развивается, но женский организм не успевает адаптироваться ко всем этим переменам. Поэтому у современных белорусок менопауза не проходит бесследно.

Безусловно, если бы мы вели активный образ жизни, принимали витамины (особенно D), регулярно проходили обследования, наш организм имел бы возможность более плавно перейти в климактерий, без затрудняющих жизнь физических осложнений. Тем не менее, через 10 лет после старта менопаузы почти каждую женщину догоняют болезни.

Какой возраст — норма для климакса?

Считается нормой его наступление в возрасте около 50 лет. Если изменения происходят в возрасте 40—45 лет — это уже ранняя менопауза. Причем во всем мире наблюдается тенденция: климакс у женщин проявляется все раньше, как, собственно говоря, и первые месячные.

Стоит добавить, что ранний климакс может наступить и после пережитых серьезных заболеваний с медицинским вмешательством: удаление яичников или химиотерапия. В таком случае говорят об искусственном климаксе.

Можно ли отсрочить наступление менопаузы?

Не стоит забывать о том, что существуют факторы, на которые мы с вами повлиять не в силах: например, экология, генетика. Конечно, когда у всех женщин в роду климакс наступал достаточно рано (например, до 45 лет), даже используя все возможные механизмы, отсрочить его наступление (за счет питания, здорового образа жизни, витаминных добавок) можно на плюс-минус несколько лет.

Если климакс мешает нормально жить, что делать?

Обычно к 45—50 годам женщины уже достигли определенных целей и в карьерном, и в семейном плане. Если они активны и занимают высокие должности, само собой такие вещи, как приливы, изменения настроения, бессонница, утомляемость, проблемы с сексуальным желанием, мешают им чувствовать себя вполне комфортно.

Первый самый действенный способ профилактики — гормональная терапия низкодозированными современными препаратами. Ее следует назначать как только обнаружится гормональный дефицит. Конечно, в гормональной терапии существуют противопоказания. Тогда на помощь в качестве замены приходят альтернативные методы — это фитотерапия (применение поддерживающих определенное состояние растительных препаратов).

Я не сторонница лечения гормональной терапией в репродуктивный период, но когда наступает менопауза, и очевидно, что гормоны принесут скорее пользу, облегчат физические ощущения, наладят жизнь с сексуальным партнером, то, безусловно, нужно их принимать.

Само собой, для назначения менопаузальной терапии у женщины не должно быть противопоказаний вроде онкологических заболеваний матки, наследственной предрасположенности к раку молочной железы (ген BRCA 1/2), артериальной гипертензии 3—4 степени, гиперплазии эндометрия, маточных кровотечений, тромбозов глубоких вен, тяжелых заболеваний печени и желчного пузыря, возраста более 60 лет, менопаузы более 10 лет и др. (Существует целый перечень абсолютных и относительных противопоказаний, который должен быть учтен врачом.)

Что же все-таки происходит с либидо в этот период?

У женщин, которые по возрасту приближаются к периоду, о котором мы ведем речь, сокращается выработка гормонов, отвечающих за половую активность — тестостерона в частности. Вместе с тем в организме сокращается количество эстрогена — стероидного полового гормона, который влияет на влажность влагалища. В климактерический период женщины все чаще жалуются на боль, неприятные ощущения при сексуальных контактах. На этот случай существует специальная терапия, направленная исключительно на снятие сухости во влагалище, болезненных ощущений во время полового акта — это применение местных эстрогенных препаратов (гелей, свечей). Можно также пользоваться лубрикантами, однако это на всегда удобно, так как всякий раз смазку надо иметь под рукой. Тем более, что она никак не поможет вернуть сексуальное желание, если таковое пропало.

Как готовиться к менопаузе?

Рекомендуется пройти ряд обследований: обратиться к гинекологу, который назначит гормональные анализы, чтобы установить, насколько скоро ожидается менопауза и можно ли каким-то образом помочь женщине: поддержать цикл медикаментами например, тем самым продлить женскую молодость. К таким исследованиям относится анализ на ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), эстрадиол, АМГ (антимюллеров гормон). Наряду с гормональным обследованием проводят биохимическое — на липидный уровень, белковый, углеводный обмен, а также УЗИ органов малого таза, обследование молочных желез, при наличии семейного анамнеза — генетическое исследование, консультации узких специалистов и др.

Организовав свой образ жизни на основе результатов этих анализов, можно продлить период до менопаузы и облегчить ощущения в момент ее наступления.

Также советую всем пациенткам перед назначением менопаузальной гормональной терапии, а также в случае постменопаузы, проводить обследование на наличие остеопении / остеопороза: рентгеновскую денситометрию (DXA) поясничного отдела позвоночника и проксимального отдела бедра (оценку риска переломов по FRAX).

Можно ли не предохраняться во время половых контактов с наступлением климакса?

Чтобы увериться в том, что забеременеть вы уже не сможете, следует сдать анализ на овариальный резерв — функциональный запас яичников, обеспечивающий возможность овуляции. Конечно, если женщина пребывает в постменопаузе, у нее отсутствует цикл, то это означает, что забеременеть она не может. Но зачатие все еще возможно в пременопаузе, если цикл нерегулярный и менструация то есть, то нет.

Следует помнить, что менопаузальная гормональная терапия не предохраняет от беременности. В таком случае необходимо пользоваться дополнительными методами контрацепции (например барьерный метод — презерватив) или обсудить с врачом применение комбинированных оральных контрацептивов.

Беседовала Катерина Карпицкая, в качестве иллюстраций использованы работы Каринэ Варданян

Каментары
Ромашка / Ответить 13.11.2018 / 13:26

Интересная информация, спасибо!!

5
Satan / Ответить 13.11.2018 / 13:36

Да ну, хоспади, зачем вам этот секс, если есть бухло?

10
Хуткая / Ответить 13.11.2018 / 13:55

Сатан спаліўся.)))

1
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні