Проект портала
Вкус Оператор и режиссер Юлия Вечерская о том, почему не смогла работать на государственном телевидении и начала снимать видео сама2
12.09.2018 / 10:41

Традиционно «Нина» расспрашивает белорусок о пяти любимых и значимых для них вещах.

Сегодня о своих талисманах и повседневных помощниках рассказывает видеооператор, режиссер, в прошлом — модель и телеведущая, Юлия Вечерская.

— Последним моим официальным местом работы перед тем, как я открыла ИП, был телеканал Минск 24ДОК (сегодня это МинскТВ), где я была ведущей. Несмотря на то, что там работают люди с дипломами, они не способны выйти за некие рамки. Те же операторы, кажется, знают свое дело, но они делают все технически, без эмоций, по старым правилам. Перед самым увольнением от всего этого во мне закипало не на шутку. Я мечтала: вот бы самой взять в руки камеру и начать делать, как хочется мне. По схожим причинам я ушла и из модельного бизнеса: низкий уровень организации, отсутствие официальных договоров на показах…

Я стала внимательнее следить за коллегами, расспрашивать их о ремесле и откладывать по сто долларов с каждого заработка, иногда подрабатывала как модель — так и накопила на свою первую камеру.

Благодаря тому, что мой муж играет в группе «Радиоволна», постепенно начала знакомиться с людьми, занятыми в сфере видеопроизводства. Они брали меня с собой на съемки то режиссером, то продюсером. Так я набралась опыта и начала получать первые заказы.

Когда ушла хотя и с низкооплачиваемой, но с работы со стабильной зарплатой, было трудно. Особенно когда заболел муж. Но та жизненная ситуация сильно закалила, появилось понимание того, что всегда нужно иметь некую финансовую подушку на черный день.

С работой на гостелевидении откладывать деньги не получалось: никакие переработки не оплачивались. Это проблема системы: ты готов делать много, но тебе не готовы платить за это. Такое отношение подтолкнуло меня к тому, что надо что-нибудь изменить, рискнуть со своим делом. Ты делаешь шаг — и появляется дорога.

Сегодня я понимаю, что если и делать свое шоу, то только на ютубе, уж точно не на белорусском телевидении. Я перестала верить в аудиторию и качество последнего.

В Беларуси пока мало ютуб-каналов с полезной информацией в стиле Utopia Show, которое развенчивает мифы. Мне бы хотелось развивать свой канал с уклоном в советы для подростков; как делать то, что им нравится, верить в себя и не сдаваться. Мне в свое время не хватило взрослого человека рядом, который мог бы со мной поделиться своим опытом. Пока что я выложила на свой канал несколько видео на тему «Как выбрать себе профессию и понять, кем ты хочешь быть». После их публикации мне писали девушки-подростки, задавали вопросы — мы с ними подробно разбирали жизненную ситуацию каждой. В этой специфике я и планирую развивать свой канал.

Топ-5 любимых вещей

Камера

Моя радость, с которой я не расстаюсь даже, когда отдыхаю. Вокруг так много прекрасного, что мне постоянно хочется это зафиксировать на память.

Несмотря на то, что камеры сегодня стали легче, в профессиональной среде по производству видео работает все равно больше мужчин. В чем-то я понимаю, почему это так: я занимаюсь спортом, но тем не менее чувствую сильную усталость после того, как целый день таскаю видеооборудование.

Любимые средства по уходу

Зубная нить почти всегда со мной в сумке, я пользуюсь ею минимум трижды в день. Для меня очень важно, чтобы зубы были чистыми, чтобы они сохранились здоровыми на долгие годы. Кому-то это покажется странным. Белорусам, на мой взгляд, вообще не хватает культуры гигиены в этом плане: некоторые могут не чистить зубы по несколько дней и в итоге у них проблемы или некрасивые улыбки. А мне кажется, именно улыбка делает нас живыми и молодыми.

Кремы, и эфирные масла я очень люблю. С возрастом понимаешь, что, как минимум, увлажнять кожу очень важно. Эфирное же масло способно успокоить и поднять мне настроение одним лишь ароматом.

Замечу, что я не покупаю дорогих косметических средств. Я уверена, что наша красота и внешний вид больше зависят от состояния здоровья, физического и психологического.

Игольница

Мой старый Снеговичок, подаренный хорошей университетской подругой. Сегодня я пользуюсь этой игрушкой как игольницей. Знакомые, которые приходят к нам в гости, думают, что это кукла-вуду. Но ничего подобного! С игрушкой у меня связаны исключительно позитивные воспоминания и эмоции — она выполняет свою миссию.

Электронная книжка

Года четыре назад мне подарил электронную книжку муж. Сначала я была настроена скептически: всю жизнь читала бумажные издания и не собиралась что бы то ни было менять. Но когда однажды переезжала, стало ясно, как много книг у меня накопилось. Что с ними делать дальше, если они прочитаны? А это же несколько загубленных деревьев! Тогда я осознала, что не желаю свои потребности удовлетворять таким неэкологическим образом. И к электронке быстро привыкла: очень классно иметь под рукой всего одно устройство, с десятками книжек в нем!

Последней я прочитала работу Жака Саломе «Избавься от одиночества: чудо общения». Рекомендую всем: чтиво о том, почему мы ругаемся с близкими и конфликтуем на пустом месте, о том, что мы очень часто замалчиваем проблемы, а потом резко взрываемся.

Часы, который не идут

Когда у мужа умер отец, он стал носить его часы. А я, в свою очередь, взяла себе вот эти часы мужа.

Потом они остановились, но у меня все никак не хватает времени отнести их в ремонт. Однако для меня главное чувствовать, что меня что-то «держит» за руку. Когда волнуюсь и нуждаюсь в поддержке, часы помогают мне на психологическом уровне — будто, со мной рядом не часы, а родной человек.

Беседовала Катерина Карпицкая, фото Воли Офицеровой

Каментары
Стас / Ответить 10.09.2018 / 10:31

что толкует этой показухи когда она даже детей не хочет рожать.

4
Виталий / Ответить 11.09.2018 / 10:01

Стас , какой-то несвязный набор слов))

1
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні