Проект газеты
Тонус Доктор Салошкин: Всё о прививках и изменениях в белорусском календаре вакцинации12
07.09.2018 / 12:07

Детский доктор Дмитрий Салошкин.

Есть болезни, которые «проходят сами», с ними наш организм справляется самостоятельно. Есть такие, которые можно преодолеть с помощью лекарств. Есть болезни, лечить которые пока научились. А есть те, от которых можно уберечься, благодаря прививкам. Вакцинация — одно из главнейших изобретений человечества и непременный признак развитого государства.

В разных странах прививочные календари имеют небольшие отличия, но основной набор заболеваний, на предупреждение которых направлена вакцинация, одинаков.

В Беларуси с 2018 года действует новый календарь вакцинопрофилактики. Главное его новшество — начало вакцинации против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции «помолодел» на месяц.

Ранее вакцинация начиналась в 3-месячном возрасте. Вакцинация от гепатита В переведена с 3-кратной на 4-кратную схему. С одной стороны, эта схема разработана для более опасных по гепатиту ситуаций, но на практике она может быть даже более удобной для ребенка. Сокращается и количество визитов в поликлинику, и количество уколов (если применять комбинированные вакцины).

Фото: popmech.ru.

Вакцины различных производителей: в чем различия

Производителей вакцин в мире не очень много. Основные мировые поставщики — это французская Sanofi Pasteur MSD (Аваксим, Имовакс полио, Тетра-, Пента- и Гексаксим и др.), бельгийская GlaxoSmithKline Biologicals (Инфанрикс, Инфанрикс гекса, Хиберикс, Приорикс…), американская Pfizer (Превенар 13). Небольшая по мировым меркам, но осуществляющая крупные поставки на белорусский рынок, — российская «НПО «Микроген» (БЦЖ, АКДС, Агальвак М, Энцевир). Много лет компания LG Chemical LTD поставляет основную для роддомов вакцину против гепатита В — Эувакс.

Несмотря на разных производителей, вакцины против одного и того же заболевания полностью взаимозаменяемы. Начав вакцинацию одним препаратом, при необходимости продолжить можно другим.

Основное отличие российской вакцины АКДС в том, что она содержит убитые, но целые клетки вызывающего коклюш микроорганизма (как, кстати, и печально известная Эупента). Западные аналоги содержат только анатоксин, без самих микроорганизмов. Благодаря этому, они в меньшей степени вызывают поствакцинальные реакции.

Еще одно отличие — количество компонентов, входящих в одну дозу вакцины. Одного и того же эффекта можно достичь сделав и четыре, и один укол.

Например, в 2 месяца нужно вакцинироваться против гепатита В — Эуваксом; коклюш, столбняк, дифтерия вакцинируются АКДС, полиомиелит — Имоваксом полио, а гемофильная инфекция — Хибериксом. А можно от всех шести инфекций ребенка уберечь, привив ему Гексасим или Инфанрикс гекса.

Известно, что для бесплатной иммунизации массово закупаются самые простые вакцины. Но хочу напомнить, что вся вакцинация проводится только с согласия и после информирования родителей или законных представителей ребенка и никто не запретит вам за свой счет сделать прививку другой вакциной.

Какие бывают осложнения после вакцинации и как действовать в таких случаях

Благодаря вакцинации ваш ребенок избавлен от ряда опасных и неизлечимых заболеваний. Вакцинация должна приносить родителям чувство облегчения и защищенности, а не тревоги.

Поствакцинальные реакции возможны, но редки. Чаще всего это происходит после таких вакцин, как АКДС (до 30% случаев). Менее характерно для Тетра- или Гексаксима, Инфанрикса (до 10%) или Эувакса (1…6%). Как ни крути, в организм попадают микробные клетки (хотя и неживые) или их анатоксин. Особое вещество, на которое может происходить реакция — гидроокись алюминия. Это так называемый депонирующий агент, который усиливает иммунную реакцию организма и позволяет снизить необходимое для выработки иммунитета количество микробов в вакцине.

Реакции делятся на местные (болезненность, покраснение, припухлость места укола) или общие (вялость, температура, ухудшение сна, самочувствия и др.). Проявляются они в течение 72 часов после прививки и продолжаются не более 48. Обычно для того, чтобы все это пережить, достаточно симптоматической терапии: много питья, жаропонижающие средства и, главное, никаких компрессов на место инъекции!

Чтобы морально было легче пережить день-два повышенной температуры, представьте, что это вместо трех месяцев ежедневного и еженощного кашля, который ничем нельзя остановить, который истощает, доводит до рвоты, не дает ребенку спать, есть и играть. В качестве примера здесь описано еще не самое опасное из заболеваний!

Гораздо реже встречаются поствакцинальные осложнения. В среднем — 1 к 300 тысяч. Частота поствакцинальных осложнений в сотни и тысячи раз меньше частоты осложнений во время самого заболевания. Для примера: риск развития вялого паралича после вакцинации полиомиелитной вакциной ниже, чем 1 к 160 тыс. Риск же летального исхода при заболевании полиомиелитом составляет 5—10%.

В заключение хочу обратиться к родителям, у которых возникли сомнения после громких и трагических случаев, связанных с вакцинацией в Беларуси. Не отказывайтесь от вакцинации. Нет ни одной болезни, которой бы легче было бы переболеть, чем от нее привиться.

* * *

В Беларуси прививают от следующих заболеваний

  • вирусного гепатита В (в первые 12 часов жизни, а также в возрасте 2, 3, 4-х месяцев);
  • туберкулеза (на 3—5-й день жизни);
  • пневмококковой инфекции (в возрасте 2, 4 и 12-ти месяцев при иммунодефицитных состояниях, рецидивирующее остром гнойном отите, пневмониях, сахарном диабете);
  • дифтерии, столбняке, коклюше, гемофильной инфекции (в возрасте 2, 3, 4-х месяцев);
  • дифтерии, столбняка, коклюша — ревакцинация в 18 месяцев;
  • гемофильной инфекции (детям до 5 лет при наличии определенных условий);
  • полиомиелита (в возрасте 2, 3, 4-х месяцев и 7 лет);
  • кори, эпидемического паротита, краснухи (детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет);
  • дифтерии и столбняка (в возрасте 6, 16, 26 лет и каждые последующие 10 лет до достижения 66-летнего возраста);
  • гриппа (детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, детям старше 3 лет, взрослым с хроническими заболеваниями; людям старше 65 лет, беременным, медработникам, фармацевтам и некоторым другим категориям лиц).

Кроме плановых профилактических прививок, проводится иммунизация по эпидемическим показаниям против 18-ти инфекций: бешенство, бруцеллез, ветряная оспа, вирусный гепатит А, вирусный гепатит В, дифтерия, желтая лихорадка, клещевой энцефалит, коклюш, корь, краснуха, лептоспироз, полиомиелит, сибирская язва, столбняк, туляремия, чума, эпидемический паротит.

Nina.nn.by

Каментары
sieva / Ответить 07.09.2018 / 10:18

Доктару Салошкіну - вялікая павага. Дзякую Богу, што мне пашчасцілася пазнаёміцца з гэтым чалавекам. А цяпер пра прышчэпкі. Гэта было троху канфліктам у нашай вялікай сям'і, бо не ўсе былі згодныя, але мае сыны прышчэпленыя ад усяго, ад чаго было можна на той час (старэйшаму заўтра 21, меншаму неўзабаве 16). Адмаўленне ад прышчэпак, на маю думку, - гэта проста злачынства. Мы не ведаем у сённяшнім свеце, дзе нашыя дзеці будуць жыць, куды падарожнічаць, якую адукацыю і працу сабе абяруць. Таму прышчэплівацца абавязкова, і я рады, што мая радзіма Беларусь сярод лідараў па вакцынацыі дзяцей у свеце.

7
ranen / Ответить 07.09.2018 / 10:20

Какая-то странная статья. Про трагичные случаи упомянуто, но что случилось и как избежать их - нет. Что справедливо вызывает недоверие к этому врачу и к прививкам. Лучше бы этой статьи не было, чем такая как есть.

5
Ilisica / Ответить 07.09.2018 / 11:12

ranen, трагических случаев избежать нельзя никак. Ни при вакцинации, ни, тем более, при болезни.

1
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні