Проект газеты
Рост Топ-менеджер белорусского «Вайбера» рассказала о сексизме в IT и о том, каких обновлений следует ожидать в приложении30
17.08.2018 / 13:28

Вайбером в Беларуси пользуются более 5 миллионов человек, мировая же аудитория приложения перевалила за миллиард зарегистрированных пользователей.

Офисы Viber размещаются по всему миру, но главные центры разработки - в Тель-Авиве и в Минске. Недавно минская команда переехала в новое помещение, а само приложение изменило логотип и улучшило свою функциональность

В связи с этим мы решили расспросить руководителя центра разработки Веронику Кесову, каких еще новинок ждать пользователям, а заодно расспросили о её пути в IT.

Вероника Кесова.

Справка: Вероника Кесова - руководительница центра разработки Viber в Беларуси. Руководит им с момента основания компании весной 2012 года. Одновременно с этим появляется и проект-менеджером команды, которая создает Viber для iOS устройств: айфонов и айпадов. Выпускница Белорусского государственного университета по специальности «преподаватель философии и социогуманитарных дисциплин».

«НН»: Расскажите немного о себе: где выросли, жили, почему пришли в IT?

- Я родилась в России, под Тулой. Когда мне исполнилось 6 лет, семья переехала в Беларусь, но до этого мы успели пожить в Сибири, Узбекистане и Грузии. Я многое помню из того времени, и такие постоянные миграции - интересный опыт, он сформировал много полезных качеств. Мне кажется, во мне до сих пор живет дух кочевника, хотя при сегодняшнем ритме жизни это сложно представить.

В IT я пришла не сразу: хотела четко определиться, чем я хочу заниматься и где смогу применить свои навыки.

За плечами был солидный опыт работы с иностранными заказчиками в рекламном агентстве и неплохой английский язык. Мне хотелось продолжать развиваться, но уже в другой области. На тот момент IT-сфера в Минске была уже достаточно развита, поэтому я быстро нашла для себя вакансию ассистентки менеджера проектов в аутсорсинговой компании. Помню, что больше всего в первый день на новой работе меня поразила вафельница и возможность готовить сладости прямо на офисной кухне. Позже я пережила множество необычных событий, но эти вафли помню до сих пор (улыбается).

«НН»: Говорят, что из-за «попсовости», сверхпопулярности профессии айтишников среди выпускников курсов и вузов становится все меньше хороших специалистов, так ли это? Чувствуете ли вы это по тем, кто приходит к вам в компанию на собеседования?

- Большая часть потенциальных сотрудников Viber - это уже сформированные специалисты с большим опытом работы. Сегодня он есть даже у студентов и недавних выпускников.

Я считаю, что популярность и востребованность определенных сфер - это отличный стимул развивать свой потенциал, чтобы быть конкурентоспособным на рынке.

С каждым годом мы имеем все больше профессиональной литературы в открытом доступе для самостоятельного изучения, появляются новые образовательные программы, открываются школы с авторскими курсами. Если студент выбирает популярную профессию, он должен понимать всю ответственность в отношении своего будущего. Ему действительно нужно как можно раньше начать нарабатывать практические навыки и выстраивать карьеру, иначе его обгонят более мотивированые.

«НН»: Что было самым сложным, когда вы только вливались в сферу?

- Уйти ровно в 7 часов вечера (улыбается).

На самом деле сначала сложным казалось абсолютно все: понимать профессиональный сленг, разбираться в технических заданиях, даже общаться с программистами, так как они всегда знают больше, чем ты. В первый год я буквально ночевала на работе.

В одной из своих книг писатель Малкольм Гладуэлл разработал формулу 10 000 часов, согласно которой именно столько времени нужно инвестировать в какую-либо деятельность, чтобы достичь значительного успеха. Их я тогда, конечно, не отработала, но была к этому очень близка.

В любой работе важно понимать, что это именно то, чем ты хочешь заниматься. Если любопытство сильное, будет и мотивация.

«НН»: Почему до сих пор сталкиваемся с выражением «IT - не женская сфера»? И почему когда мужчины видят женские IT-форумы, для них это сразу же становится объектом для шуток?

Пример сексистских коментариев в адрес женщин-программисток.

- «IT - не женская сфера»… Даже на уровне выражения для меня звучит неестественно. Ограничивать развитие компании талантливыми специалистами определенного гендера, как минимум, нелогично и неэффективно. Сегодня в Viber в процентном соотношении больше парней, но это не следствие политики нашего HR-отдела и не часть корпоративной культуры. На собеседовании мы оцениваем только уровень профессионализма и личные качества.

«НН»: Сталкивались ли вы с какими-либо замечаниями, неприятными сексистскими комментариями в свой адрес за всю свою карьеру?

- Офис разработки Viber в Беларуси - это большой коллектив, более 100 человек. Все они разделены на команды, в каждой из которых своя специфика коммуникации и внутренние традиции. Формирование такой среды - процесс спонтанный и органический. Я считаю, что это очень важно для здоровой атмосферы внутри команды. При этом Viber придерживается общих правил взаимного уважения сотрудников друг к другу, независимо от пола, возраста, внешности. Умение держаться чужих границ, а также быть вежливым и корректным - неотъемлемая характеристика взрослого человека.

Мне посчастливилось избежать сексистских комментариев в свой адрес в профессиональной среде. В личной жизни с этим сталкиваешься намного чаще. Со временем я стала более радикально реагировать на подобное нарушение моих границ.

Но не могу не отметить, что наше общество все же меняется, пусть это происходит и не так быстро, как хотелось бы. Вопросы гендерного равенства все чаще поднимаются в массовой культуре и в социуме в целом, СМИ все больше рассказывают о реальных ситуациях, где права женщин ущемлялись. Все это постепенно воспитывает в женщинах какой-то локус, который позволяет при необходимости дать отпор, а в мужчинах - уважительное отношение к женщинам.

Вероника в старом офисе компании.

Идеальная картина мира для меня - где не нужно делить людей на мужчин и женщин.

«НН»: уходят ваши сотрудники-мужчины в декрет?

- Несколько сотрудников основного офиса в Израиле - да. В Минске о таких случаях мне неизвестно. Viber дает один выходной для родителей в день родов. Как правило, ребята сами берут отпуск на несколько недель, чтобы помочь своим женам заботиться о младенце. Мы очень ценим и поощряем такую заботу и приверженность семейным ценностям.

«НН»: Что для вас значит быть успешной? В чем это проявляется?

- Я стараюсь не думать такими категориями. В последнее время каждый вечер составляю список из пяти вещей или событий, которые принесли мне радость в этот день. Если сразу записываю все пять штук, то в моем понимании день был действительно успешным.

«НН»: Чего нам ждать от Viber? Каких обновлений?

- Сейчас мы довольно часто выпускаем обновления: около двух раз в месяц. Из последнего - группы для неограниченного количества участников, яркие сообщения, «Избранное» в дополнениях для чатов и так далее. В разработке находится много новых фич, некоторые из них были выбраны на основании запросов пользователей через службу поддержки.

В офисе Вайбер.

«НН»: Знаю, что некоторых пользователей напрягает реклама в приложении…

- Viber - это бесплатное приложение по обмену сообщениями и всегда будет таким. Чтобы он был максимально полезным для пользователей, функционал постоянно развивается. И как любой коммерческий продукт мессенджер также требует инвестиций. В том числе со стороны партнеров, которые заинтересованы в продвижении на платформе. Важно отметить, что все рекламные форматы Viber разработанные максимально нативными, чтобы не мешать общению пользователей. Например, баннеры, которые являются лишь после завершения звонков; реклама, которую можно увидеть только после скачивания стикеров; бизнес-чаты, от которых при желании в любой момент можно отписаться нажатием на одну кнопку в настройках.

«НН»: Будет ли редизайн десктопного приложения, появится возможность более комфортно пересылать сообщения?

- Мы не склонны рассуждать о том, чего еще не сделали. Вместе с этим сложно отрицать, как быстро сегодня меняется парадигма дизайна. Отдельные корректировки вносятся почти с каждым обновлением операционной системы. Следите за новостями.

«НН»: А как насчет белорусского языка в приложении?

- На данный момент приложение Viber локализован более, чем на 30 языков мира. Белорусский не входит в этот список. Но, возможно, в будущем ситуация изменится.

Говорила Катерина Карпицкая, фото из архива героини

Каментары
С / Ответить 17.08.2018 / 12:58

Весь вайбер сливают в СК. Пользуйтесь телеграммом. Павел Дуров лучший!!!

10
noname / Ответить 17.08.2018 / 13:13

>> На дадзены момант дадатак Viber лакалізаваны больш, чым на 30 моў свету. Беларуская не ўваходзіць у гэты спіс. << 30 моў і няма беларускай - ганьба такім распрацоўшчыкам, ды й яшчэ называцца беларускiм софтверным прадуктам! Дарэчы, наконт самаго дадатку - ужо больш як за год ім не карыстаюсь - зараз багаты выбар мэсэнджараў - ёсць куды болей прыемныя, хуткія, прыватныя і без рэклямы!

2
Ева / Ответить 17.08.2018 / 13:14

"На дадзены момант дадатак Viber лакалізаваны больш, чым на 30 моў свету. Беларуская не ўваходзіць у гэты спіс." ну вот и всё. якi ж ён беларускi - "Топ-менеджарка беларускага «Вайбера» "?!

2
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні