Проект портала
Истории «Если бы мы вели себя, как Femen, о нас говорили бы больше». Историк Нина Стужинская о 20-летии Женской лиги18
02.07.2018 / 01:35

30 июня Общественному объединению «Белорусская женская лига» исполнилось 20 лет. Возраст для женской организации солидный, но что мы знаем о ее деятельности? Что полезного объединение сделало для Беларуси? Такие вопросы многим покажутся вполне логичными.

Ответить на них мы попросили основательницу Лиги, историка Нину Стужинскую. А заодно затронули в беседе женские, а значит и общественные проблемы.

Как все начиналось?

1998 год, учредительные мероприятия… Бум создания новых женских комьюнити уже миновал, но все равно собралась группа тех, кому нравилось идея своей новой организации.

В первый состав Лиги вошли активистки Белорусской социал-демократической партии, жены ее активистов, женщины-коллеги из Института истории АН Беларуси и другие, которым были близки ценности социал-демократии.

Активистки Лиги.

«В 90-е годы была надежда, что скоро все изменится к лучшему. Я помню свою эйфорию, желание что-то делать. Вы не представляете, сколько тогда было женских организаций и инициатив — десятки», — вспоминает Нина Стужинская.

Нина Стужинская, историк, основатель Женской Лиги.

Первоначальной целью Нины и ее единомышленниц было собрать активных белорусок и бросить их силы на работу в социально-экономической сфере. «Я всегда продвигала идею о том, что женщина должна быть хозяйкой не только своего дома и хозяйства, но и большого национального дома. Насчет мужчин в этой роли у меня сложился определенный скепсис: по своей деревне Петришки (Минский район) вижу, что 9 из 10 семей держатся именно на сильной женщине. Я верила и продолжаю верить в то, что если женщины будут активными вне дома, жизнь вокруг станет лучше», — рассказывает о задачах лиги ее основательница.

По всей Беларуси создавались филиалы объединения. Официальные представительства работали в 18 городах, общая численность составляла около тысячи человек.

После учредительного собрания Лиги.

Учитывая, что многие участницы организации работали в институте, ее деятельность стартовала именно с исторической темы, «не брались за то, о чем не имели представления». Была запущена двухлетняя кампания «Политические репрессии в Беларуси в ХХ веке», на основе воспоминаний узников сталинских лагерей была издана книга «Боль людская». Выставка «Белорусский рэзистанс» напомнила о героях освободительного национального движения. В рамках проекта «Чужой, но не далекий опыт» Женская Лига популяризировала имена известных женщин-политиков вроде Мадлейн Олбрайт или Ангелы Меркель, рассказывала о них в регионах, чтобы напомнить, насколько самостоятельными и сильными могут быть женщины.

Одна из выставок Лиги.

Во время выборов 2006 года активистки Лиги собирали портреты девушек, которые наряду с остальными протестовали на Площади в палатках.

Митинг в Слуцке, 2000-е.

Гендер был одной из важных тем Лиги на протяжении всех 20 лет существования: они всегда стремились больше писать о женщинах и их роли в белорусской истории (например, что среди тех, кто подписывал документы о создании БНР, была единственная женщина Полута Бодунова: ее подпись стоит на Уставной грамоте БНР).

Активистки Лиги убеждали белорусок, что отдавать 80 процентов жизни своему возлюбленному — это, чаще всего, провальный сценарий. Куда важнее быть самостоятельной и независимой.

Последним важным проектом организации стала кампания «Вместе против рака молочной железы», в рамках которой состоялось много лекций, совместных конференций и мастер-классов для больных раком и их близких.

«Вы еще живы?»

Нина вспоминает, как недавно одна из журналисток после предложения посотрудничать удивленно спросила ее: «Лига? Так вы еще живы?».

Лига живет. Конечно, сегодня вместо 18 представительств их всего 5 активных (Минск и область, Верхнедвинск, Орша, Витебск, Бобруйск, Светлогорск), но дело делается.

Правда, немало было потеряно из-за отсутствия организации в интернете: Лига не имела ни аккаунтов в соцсетях, ни сайта, чтобы рассказывать о своей деятельности. Нина признает, что с этим у них пробел, и буквально сейчас ведется работа над созданием собственной страницы в Байнете, со всеми архивами и контактными данными.

Но на то, что ряды поредели, повлияли и другие факторы. В их числе основательница называет то, что первоначально Лига находилась в составе Белорусской социал-демократической партии (Грамада). В 2000-х партия пережила скандалы, разборки и, в конце концов, раскол. Раскололась партия, а за ней и Лига. Кроме того, работать исключительно за идею теперь могут позволить себе лишь единицы. Изменилось и настроение в обществе: если в 90-е оно было вдохновенным, романтичным, с мечтами и планами, то сейчас это все исчезло. «Мы вернулись в болотное постсовковое существование. Люди уходят из политики и общественной деятельности, не видя перспектив. Хорошо, что хотя бы не все уезжают из страны», — считает Нина Стужинская.

Что дальше?

Несмотря на сложности с кадрами, Лига уже определилась, с какой темой (наряду с продолжением темы лечения рака молочной железы) собирается активно работать. Она касается местного самоуправления.

«Какие бы цифры о средней зарплате нам не показывали, белорусы, особенно в провинции, зарабатывают всё меньше. И они начинают считать свои деньги внимательнее: куда и зачем идут наши налоги? Раз у нас бесплатные медицина и образование, почему к узким специалистам в поликлинике не попасть, а в школах и садиках вечные поборы? Недавно столкнулись с тем, что знакомые хотели устроить сына в детский сад, а им велели сначала купить плитку и нанять мастера, чтобы отремонтировать там туалет. И таких историй десятки, просто люди боятся их озвучивать, или привыкли, что поборы — это норма. Мы хотим сделать так, чтобы эти проблемы зазвучали. Люди должны понять: если ты не интересуешься своей жизнью, то ею заинтересуются другие, особенно твоим кошельком», — рассуждает Нина Стужинская.

С тем же гендером работы тоже непочатый край. По мнению участниц Лиги, хотя сегодня эта тема и звучит чаще, чем раньше, но все равно остается темой узкого круга.

«Простых женщин слово «гендер» пугает, но на самом деле оно же о жизни. Это инструмент, который дает прекрасную возможность дать трезвую оценку своей жизни, переоценить многие вещи. Без гендера нам не решить проблемы насилия в семье, трудоустройства, здоровья и много других», — считают в Лиге.

Не исчезнут из памяти

Представительство Женской Лиги до сих пор не отказывается от идеи переформатироваться в женскую партию. В ближайшее время в организации сменится руководство, но идеалы останутся теми же.

«Конечно, если бы мы как Femen раскидывали груди направо и налево и таким образом заявляли о себе, о нас бы слышали и писали куда больше. Но мы работаем с темой телесности иначе: продвигаем здоровые отношения к груди у женщин и призываем чаще посещать маммологов», — говорит Стужинская.

Сама она хотела бы уйти с поста лидера и плотнее заняться созданием женского лобби, а также погрузиться в написание книги об истории антисоветского сопротивления в межвоенное время на основе новых источников. Главное, на что она надеется, что достижения Лиги не исчезнут бесследно, как случилось со многими другими женскими организациями. Что, если кто-то из девушек в будущем начнет создавать собственную структуру, то они хотя бы будут знать, что до них действовали Белорусская Женская Лига, Женский Фонд имени Евфросинии Полоцкой, Женское независимое демократическое движение, Адраджэнне Айчыны, Белорусский организация трудящихся женщин и другие, а не просто была пустыня и выжженное поле…

Из архивов.

Беседовала Катерина Карпицкая, фото Воли Офицеровой и из архивов Лиги

каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні