Проект газеты
Рост Она сказала «Хватит!». Восемь феминистских лент, которые позволят посмотреть на женские проблемы в ином ракурсе15
08.06.2018 / 16:36

Феминизм еще не победил, и желанное равенство пока только дразнится частичными уступками. Одно из доказательств — то, что некоторые снятые женщинами значительные фильмы только недавно были «открыты» заново. Другие же до сих пор считаются пропавшими или доступны исключительно в архивах. Что касается собственно феминистских фильмов, то они отказываются от ложной универсальности и показывают события с женской точки зрения, ставят под вопрос привычное и отказываются от удобных ярлыков (да, иногда они отказываются и называться феминистскими). Но главное — эти фильмы открывают иной способ восприятия действительности, дают новый спектр чувств. Хорошего просмотра.

Счастье / Le Bonheur

Аньес Варда, 1965 год

Снятый накануне беспокойного, романтического мая 1968 года, фильм «Счастье» Аньес Варда посвящает своему мужу. Герои Тереза и Франсуа любят своих детей, а те в ответ удобно засыпают едва ли не каждый раз, как только родителям хочется немного поразвлечься. Терезе повезло, ее муж честный человек: хотя он и заводит себе любовницу, но сразу же рассказывает жене и уверяет ее, что по-прежнему любит, что у них все останется по-прежнему. Или что-то все же изменилось?

Трудно сказать, отражает ли фильм настоящую семейную идиллию жизни в провинции или показывает затишье перед грозой. А может быть, эти псевдопасторальные сценки уже и есть революция, которую мы не замечаем, убаюканные привычными образами «счастья»?

Маргаритки / Sedmikrásky

Вера Хитилова, 1966 год

Анархистская, мудрая и инфантильная, полная жизни и сомнений лента была снята на государственной студии, но после съемок сразу же отправлена на полку на целых десять лет. Не удивительно: за разгулом красок и веселыми интригами двух подруг легко не заметить ненавязчивого посыла.

Когда же одна Мария спрашивает другую, как та может быть уверена, что существует, если у нее нет ни работы, ни регистрации, исчезают последние сомнения: перед нами радостно-нигилистический гимн тунеядству.

Хестер Стрит / Hester Street

Джоан Миклин Сильвер, 1975 год

Почти белорусский фильм: автором экранизированной Джоан книжки был Авром Каган, еврей-социалист из Беларуси, которому пришлось бежать в США от преследований царских жандармов. Лента рассказывает про жизнь еврейской семьи и попытку эмигрантов обосноваться в Новом свете.

Отличие от романа — в смещении акцента на мысли и чувства жены, которая наиболее остро ощущает двойственность своего положения. Неожиданно для создателей фильм имел успех в американском прокате, но это только оправдано, поскольку в нем нет ни единой фальшивой ноты, и любой человек иногда чувствует себя не на своем месте.

Пианино / The Piano

Джейн Кэмпион, 1993 г.

В настоящее время Джейн Кэмпион работает над одним из лучших сериалов и верит в телевидение, но в 90-е сняла три крупные киноленты. Одна из них — история про Аду Макграт, которую вместе с дочерью продают в качестве супруги в Новую Зеландию.

Вынужденная эмигрантка общается с помощью музыки (хрупкая, но экспрессивная работа Майкла Наймана), не может объясняться с мужем и вскоре ввязывается в опасные отношения. Пожалуй, самый эротичный фильм в этом списке.

Молоко скорби / La teta asustada

Клаудия Льоса, 2009 год

Все начинается с бабушки, которая поет внучке последнюю песню. В этой песне она рассказывает дочери Фаусте, как ее изнасиловали, а ее мужа убили. Фауста родилась после этих массовых изнасилований, времени столкновений между перуанскими радикалами и правительственными войсками. И чтобы избежать подобной судьбы, она вкладывает себе в вагину картофелину. Магический реализм Льосы дает ей возможность правдиво рассказать об исторических и личных травмах, про память и связь человека и природы.

Камни в моих карманах / Rocks In My Pockets

Сигне Баумане, 2014 год

Когда латвийская бабушка режиссера была лучшей ученицей в своей школе, но, решив топиться, не додумалась набрать в карманы камней. Сигне умнее, поэтому и рассчитала, что если решит повеситься, то купит памперсы для взрослых, ведь всем известно, что случается после смерти в такой ситуации.

Но рассказывать она будет не столько про свою предусмотрительность, сколько про историю семьи, где нашлось место нескольким провозглашения независимости, немцам и советским партизанам, менопаузе и другим несчастьям. Это анимационная документальная лента хотя и меньше известна, чем популярный «Персеполис», но ни в чем ему не уступает.

Вечеринка / The Party

Салли Поттер, 2017 год

Трагикомедия нравов, где «друзья» собираются, чтобы отметить восхождение политической звезды, будущей женщины-министра, и личное с политическим оказываются связаны буквально, а кокаин и пистолет вряд ли лучшие средства для разрядки общей напряженности и в элитном лондонском доме, и где бы то ни было. Даже те, кто верит в мирное сосуществование и компромиссы, этим вечером приложат все усилия, чтобы сделать жизнь остальных невыносимой. Наиболее известная экранизацией «Орландо» Поттер, кстати, несколько отошла от феминистского активизма времен своей молодости, но не утратила таланта к созданию остроумных историй.

Чудо-женщина / Wonder Woman

Пэтти Дженкинс, 2017 год

Один из самых успешных супергеройских фильмов последнего времени и хороший пример того, что замена мужчины на женщину в традиционно маскулинном сюжете редко получается чисто косметическим. Так, если Супермен или Бэтмен являются романтическими героями, которые борются со злом наперекор всему свету, то героиня Гадот больше обращает внимания на других и не имеет ничего против сотрудничества (разница еще ярче видна в ее подруге Супергёрл). Наконец, это просто толковый динамичный экшн, пусть и испорченный немного чрезмерным мелодраматизмом финальной части. Эта амазонка уже возвращалась после своего первого сольного выхода и обещала вернуться еще.

Максим Карпицкий

Каментары
Cherry / Ответить 08.06.2018 / 22:54

Интересная подборка.Из нее только пару фильмов смотрела.Спасибо за наводку,да еще со ссылками.

4
Марыля / Ответить 08.06.2018 / 23:32

усе зацікавілі, акрамя апошняга. дзякуй!

5
Туш / Ответить 09.06.2018 / 00:07

Піаніна супер фільм, але апошні Цуда-Жанчына - вельмі няўдалы, я лічу. Ён няўдалы менавіта сваім празмерным Фемі, бо жанчына тут уяўляецца гіпертрафанай істотай, якая рвет і мечет, ня здольнай на каханне, якой каханне не патрэбнае, і ўвогуле яна з выспы амазонак жанчын. Дзіўны атрымаўся бы сюжэт, калі б Супермэн быў з планеты мужчын без жанчын. На мой погляд, калі ўжо паказваць моцную жанчыну ў поп культуры, то гэта павінна быць Царыца з нядаўняга экшэна 300 Спартанцаў. Вось гэта сапраўды баба - агонь, прычым вобраз з рэальнасці, бо такіх жанчын шмат нават побач з намі.

0
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні