Проект портала
Рост Стужинская, Канопацкая, Ковалькова и Хомич рассуждают, почему в белорусском политике мало активных женщин и что с этим делать20
31.05.2018 / 13:08

Несмотря на то, что в белорусском парламенте представлено рекордное для стран ЕАЭС число женщин — 33%, а высокие государственные должности занимают, например, Наталья Кочанова и Марианна Щеткина, политический вес женщин в Беларуси минимален.

С просьбой поделиться своим мнением об этой ситуации и рассказать про собственный политический путь мы попросили четырех женщин.

Нина Стужинская, председатель Белорусской женской лиги:

В политику попала в 1990-е годы, сразу присоединилась к Крестьянской партии. Окончила исторический факультет БГУ, аспирантуру и докторантуру Института истории Академии наук. Преподавала в БГУ и Институте парламентаризма и предпринимательства. Сфера научных интересов — белорусская историография Октябрьской революции 1917 года, история гражданской войны, антисоветские крестьянские восстания и партизанская борьба 1920—1930 годов. Стояла у истоков организации Белорусской женской лиги, которую стремится превратить в женскую партию.

— В свое время известный политолог Светлана Наумова (светлая ей память!) говорила, что женщина делает политический выбор по двум причинам: либо профессия толкает ее, либо вслед за любимым мужчиной. Мой случай первый.

На мой взгляд, руководство любой нашей партии относится к женщинам как к хорошим исполнителям, к обслуге. Российские женщины обозначают такую роль словом «ложкомойки». Смысл этого выражения таков, что, с точки зрения руководства, женщины только и умеют, что кофе подавать, когда мужчины принимают решения. Женщина должна работать на авторитетного лидера, но где они сейчас?

На плечах женщин, как правило, лежит беспокойная и опасная для имиджа организации или партии «социалка», которая не интересна журналистам. В мое время это была программа оздоровления детей в Германии, образовательные программы и подготовка различных поездок, собраний.

Как ни пафосно звучит, отсутствие гендерного равенства, гендерное невежество партийных руководителей, презрительное отношение к активной в политике женщине приводит к тому, что с каждым годом в партиях все меньше ярких личностей. Женщина с амбициями не будет «работать» на бесперспективного лидера, она будет делать свое дело, самореализовываться в рамках возможного. Именно поэтому многие женщины потихоньку ушли в НКО.

Но важно понять, что в такой сфере, как политика, никто шляпу перед вами не снимет и вперед не пропустит. За место под солнцем нужно бороться. Важно понять, что без активного вмешательства в политику свои «домашние», семейные дела женщины не решат.

Ольга Ковалькова, сопредседатель Белорусской христианской демократии:

Минчанка. Окончила техникум бизнеса и права, училась в Академии МВД. Параллельно с обязанностями в партии работает бухгалтером. До прихода в БХД Ольга работала в управлении социальной защиты в администрации Партизанского района, затем в отделе жилищной политики администрации Советского района.

— Когда подруга, жена православного священника, впервые привела меня на встречу в БХД в 2011 году, мне очень понравились идеалы и ценности партии. Присоединяясь к их деятельности, я сначала не осознавала, что это политика. Мне просто хотелось помогать в решении важных для общества вопросов и получить некую новую активность, которой в жизни не хватало.

Мой отец хотел мальчика, а родилась я. И как-то так получилось, что в детстве чаще, чем с куклами играла с машинками, с тракторами какими-то. Но все равно, конечно, подход к моему воспитанию мало чем отличался от того, как воспитывались другие девочки. «Ты должна убирать в квартире, ты должна быть матерью» — нас всех растят с такими установкам.

Но Бог создал нас свободными в своем выборе, человек решает сам, что ему делать: кому-то варить борщ нравится, а кому-то — руководить партией или страной. Это выбор. И здесь неважно, женщина ты или мужчина.

Ввиду старых патриархальных установок женщинам сложнее в политике и общественной жизни. Каждый раз ты должна доказывать, что права, что действительно ты профессионал. Надо три раза оказаться правой — и только на четвертый меня послушают, а на пятый сделают так, как предлагала. Дальше уже проще. Схема работает только так: у меня сильный характер, поэтому меня тяжело в чем-либо дискриминировать. Я отстаиваю свои мысли и права.

Существует и другая сторона: в нашем государстве в принципе многие уходят из политики или даже не решаются сюда прийти из-за отсутствия перспектив. Мне самой время от времени приходится находить мотивацию, чтобы оставаться в этом поле и в дальнейшем.

Люди нередко говорят в лицо: «Ой, что вы делаете здесь, ничего ведь не добьетесь». Или просто критикуют какие-то предложения по изменениям в законодательстве, толком не разобравшись. А после того как с ними поговоришь, на конкретных примерах объяснишь, как пересмотр статьи 328 может повлиять на судьбу белорусов, то понимают.

Я живу отдельно и независимо. Сама убираюсь, утюжу. Да, иногда готовить не успеваю из-за занятости, но в целом у меня отлично получается сочетать и личную жизнь, и общественную.

Я хочу жить в этой стране, поэтому и работаю над тем, чтобы происходили изменения к лучшему. Хочу, чтобы моей маме не приходилось надрываться на работе из-за того, что 200 рублей пенсии недостаточно для достойного существования.

Хочу, чтобы мне и моей семье было здесь комфортно, чтобы наши дети имели здесь перспективы жизни и развития. Маленькими шагами, коллективно мы кое-что меняем. Появилось предабортное консультирование в поликлиниках, убраны билборды с рекламой алкогольной продукции, частные медцентры получили возможность выдавать листки нетрудоспособности.

К сожалению, пока в нашей стране мало примеров активных женщин, за которыми можно было бы потянуться и другим. Но потихоньку ситуация меняется, женщин-лидеров становится все больше.

Бог нас всех создал равными в призваниях и в исполнении жизненных обязанностей. Поэтому хочется посоветовать девушкам не бояться идти к своей мечте, какой бы смелой она ни была, и постоянно развиваться (я уже в свои 12 лет мечтала стать президентом и целенаправленно к этому иду). Были же у нас в истории личности вроде Евфросинии Полоцкой, которая не побоялась пойти наперекор традициям и общественному мнению и достигла своего. И самое главное — повлияла на развитие страны.

Анна Канопацкая, депутат Палаты представителей:

Юрист по образованию. С 1995 года — член ОГП. До того как попасть в Палату представителей, руководила собственной юридической фирмой. Растит двоих детей. Один из самых активных политиков в соцсетях.

— На то, что я пришла в политику, очень подействовала та атмосфера свобода мысли, которые царили на юридическом факультете, где я училась в 1993—1998 гг. В ОГП же меня впервые привели друзья семьи.

А потом я очень скоро столкнулась с тем, что всё на самом деле не так, как нас учили: в стране нет ни верховенства права, ни реального разделения власти, ни ответственности чиновников перед людьми. И поэтому я еще больше ввязалась в политику. Сегодня моей дополнительной мотивацией стали дети, для которых хочется делать страну с верховенством законов.

Повезло, что на избранном мной пути меня поддержали близкие. Никто варить борщ не отправлял. Отец больше всех поддержал — он для меня вообще всегда был и остается тем человеком, с которого я брала пример.

Правда, сейчас детей огорчает то, что у мамы стало на них меньше времени. На этот счет они нередко делают мне замечания. Но я стараюсь находить разумный баланс между активной общественной деятельностью и семьей. Позволяю себе ходить с детьми в театр, кино, просто по магазинам или совместно не спеша позавтракать.

Давайте будем честными: известных, влиятельных женщин в политике или экономике у нас действительно меньше, чем мужчин. Я даже не могу вспомнить кого-нибудь яркого из своих коллег в парламенте, к сожалению. Есть у нас, конечно, Лидия Ермошина. Как бы мы к ней ни относились — это тоже женщина, занимающая высокий пост, она на виду. И именно она подписывает мне письма против изменений в Избирательный кодекс. Пусть она и проводит общегосударственную политику, но вес имеет.

У нас существует дискриминация женщин по определенным признакам. Но в то же время в Беларуси дискриминируются и мужчины. Все это свидетельствует о том, что настало время принять закон о равных правах и возможностях.

Пришло время сказать смело: если женщина хочет идти в политику, а мужчина будет сидеть дома и заниматься детьми — это нормально. Но пока что мы имеем «культуру», которая идет с «верхов», где президент может себе позволить говорить, что управлять страной — не женское дело.

Моей сегодняшней уверенности очень помог тот опыт, что дал бизнес. Там я привыкла, что на женщин мужчины-предприниматели могут смотреть свысока. На такое я давно не обращаю внимание. Как и на другие вещи, которыми меня пытаются «уколоть» сегодня. Мне все равно. Главное, я знаю, что поступаю согласно своим убеждениям.

Я знаю, чего хочу, и пока что это связано именно с политикой, со строительством европейской, демократической Беларуси. Из ближайших планов и задач — амбиции на лидерство в ОГП. Реализуются ли они, станет известно 8 июля.

Женщинам, которые верят в себя и хотят реализовываться в экономической или политической сферах, я хочу пожелать успехов. Несмотря на все вызовы, надо оставаться сильной. При этом нормально, если женщина хочет проявлять себя как мать: находиться дома, готовить и смотреть за детьми. У нас должно быть полное право реализовывать себя в выбранной области.

Марина Хомич, руководитель Молодых христианских демократов:

Окончила Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка по специальности «преподаватель белорусского языка и литературы, мировой художественной культуры». Активно включилась в политический контекст после Площади-2010. В 2016 году была кандидатом на выборах в парламент.

— У меня замечательные друзья, которые понимают меня, помогают во всем. Это истинное богатство и поддержка, без которой в политической сфере трудно продвигаться.

Правда, при первом знакомстве с новыми парнями, я стараюсь сразу не рассказывать о своей общественной деятельности, так как обычно молодые люди начинают побаиваются.

На мой взгляд, у нас настолько мало женщин в политике, потому что в Беларуси — срерхпатриархальное общество. И по государственной вертикали это видно. Женщины в лукашенковской системе занимают «традиционные» роли: социальная сфера, медицина, образование… Трудно представить, чтобы у нас назначили женщину министром внутренних дел, например, или лесного хозяйства. При том что специалисты в своей области прекрасно бы справились.

За годы моей политической жизни делалось многое: что-то успешно, что-то нет. Хотелось бы отметить несколько моментов. В 2012 году мы проводили кампанию «Стоп-спайс». Тогда на распространение спайса не обращалось внимания, смеси не подпадали под категорию наркотиков. Мы обострили этот вопрос, подняли волну в СМИ. МВД не скажет, конечно, что это благодаря компании МХД, но ситуация изменилась. Второй момент — Болонский процесс. Успешным результатом своей компании мы считаем то, что международное сообщество обратило внимание на качество нашего образования, но работы здесь еще много.

Только если твоя политическая стратегия строится на ценностях и любви к людям, она может принести плоды. Ну и в наших реалиях надо учиться ничего не бояться. А прежде всего — ответственности, принятия решений.

Беседовала Катерина Карпицкая

каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні