Проект газеты
Истории Белоруски рассказывают о свободе жизни без лифчика: «Мой парень предложил мне ходить без лифчика, и мне понравился эксперимент»45
17.05.2018 / 18:00

Бюстгальтеры создавались прежде всего, чтобы поддерживать грудь: с ними — меньшая нагрузка на спину, а физические упражнения выполнять проще. В то же время женщинам с небольшим размером груди носить их совсем необязательно, в этом нет для такой необходимости, как у девушек с размером бюстгальтера C или D.

Онкологи лишь приветствуют, если женщины реже надевают бюстгальтер: исследования показывают, что фанатки такого предмета белья в несколько раз чаще болеют раком молочной железы.

Но очень часто девушки, которым лифчик, может, и не нужен, носят его не для комфорта, а потому что так принято: если соски заметны — это считается дурным тоном.

Мы поговорили с тремя белорусками, которые отказались от бюстгальтера, о позитивных и неприятных последствиях этого их решения.

Рита Любецкая

Как и у многих, бюстгальтер впервые появился у меня в подростковом возрасте. Наряду с каблуками, косметикой и дамской сумочкой вместо школьного рюкзака он был символом того, что я уже взрослая.

Ощущения, связанные с его ношением… Постоянно что-то резало или сползало. Было или тесно, или, наоборот, свободно. Или застежка какая-нибудь неудобная.

Бюстгальтер был как орудие пыток, но в тот момент это мало волновало. Наоборот, в какой-то степени служило подтверждением той самой взрослости.

Короче, я плакала-плевалась, но носила бюстгальтер вплоть до окончания универа. Однако постепенно стала носить лифчики все реже и реже. Я осознала, что грудь у меня небольшая, и зимой в свитере вообще непонятно, с лифчиком я или без. Летом же я перешла на двойные майки и топы.

Мои «перемены» замечают разве что два человека (из тех, кто комментирует это вслух). Бабушка отреагировала неожиданно. У нее на лице был неподдельный ужас и безграничное удивление, непонимание того, как вообще можно было выйти из дому без бюстгальтера. Ну, а одна подруга при встрече отмечает, что я распустилась и не хочу меняться.

Самый распространенный образ женщины в рекламе — это грудь, каблуки и юбка. А самый дешевый способ сделать грудь: купить лифчик пуш-ап. Кому-то эта вещь помогает чувствовать себя более женственной.

Хотя, если подумать, что такое женственность? Первые каблуки были созданы вовсе не для женщин. Да и в платьях, было время, ходили все подряд. А наиболее совершенной в Древней Греции и Риме долгое время считалась именно маленькая грудь. То, что мы привыкли считать женственным, всего лишь стереотипы последних десятков лет.

Бюстгальтер носить у нас принято, поэтому многим дико и непривычно видеть тех, кто выбирает жизнь без него. Но чем больше будет нарушаться это правило, тем скорее оно изменится и это войдет в норму. Конечно, я не говорю о ситуации, когда девушкам действительно комфортнее носить бюстгальтер: если у тебя большая грудь, например, то он действительно выступает как поддержка.

Полина Адашкевич

Если заглянуть в прошлое, то при слове «лифчик» я почему-то вспоминаю некрасивое, растянутое белье моей бабушки. Когда я смотрела на эти бежевые лифчики, которые стирали в алюминиевом тазике дешевым порошком, то с грустью думала о том, что не хочу вырастать.

Но потом я будто вдохновилась идеями взросления и в 11 лет очень гордилась своим первым лифчиком. Почему-то мне тогда казалось, что я приобщаюсь к чему-то невероятно важному, становлюсь серьезной, взрослой. Ощущение собственной важности-женственности было таким волнующим!

С такими же чувствами я ждала, когда у меня начнутся месячные. Даже рисовала картинки в своем дневнике: я лежу в бюстгальтере и у меня менструация.

Первый детский салатовый лифчик был скорее атрибутом формальным: соски не скрывал, выглядел нелепо. Но мне очень нравилось, что из-под платья выглядывают шлейки, этакие маркеры взрослости. На 14 лет мама подарила мне нормальный бюстгальтер: кружевной, бежевый. Он уже скрывал соски и в нем были кармашки для пуш-ап вкладышей. И была в этом какая-то своя волнительность. Особенно, если шлейка спадала с плеча. Не знаю почему, но все это у меня ассоциировалось с сексуальностью, тайными интимными грезами, поэтому носила я все это с большим удовольствием.

Несколько лет назад, когда я познакомилась с парнем, который был старше меня, то он долго расспрашивал, зачем же я ношу все это на себе. И предложил ходить без лифчика. Мне было 18. Показалось, что это может быть интересным экспериментом: неужели есть причины чувствовать себя менее уверенно, если ты всего лишь не надела бюстгальтер?!

Сначала мне было неловко, непривычно. И это были периоды, когда я то носила лифчик, поддаваясь стеснительности, то снова прятала свою скромную коллекцию белья подальше в шкаф. Но окончательное решение было принято приблизительно полтора года назад.

Я надеваю бюстгальтер только на мероприятия, в которых требуется активное физическое участие. Когда занимаюсь йогой, хореографией и так далее. И лишь если это групповые занятия. Дома я не прибегаю к таким ухищрениям: мне моя грудь не мешает.

Думаю, что многим девушкам, которые присоединялись к так называемым «женских практикам и ритуалам» знакомо это ощущение свободы, когда они снимают лифчик, туфли на высоких каблуках, тесное платье. Мне нравится ощущение естественности, когда тело не сковывают детали одежды. Я не хочу возвращаться к ежедневной практике ношения бюстгальтера: ощутив, насколько хорошо можно жить без него, уже не хочется этого делать.

Интересно, что всего лишь без этой штуковины на груди ты можешь прослыть в нашем обществе бунтаркой. Никаких лозунгов, голая грудь вместо тысячи слов. И в этом минус: ты не хочешь провоцировать, но тебя воспринимают как провокаторшу или какую-нибудь соблазнительницу. Однако я не хочу прослыть антилифчиковой активисткой: если девушке нравится его носить — пожалуйста.

Ольга Д.

Я ранняя девушка и ношу лифчик приблизительно с седьмого класса. У меня довольно большая грудь, и, будучи подростком, я стеснялась, скрывала ее одеждой, плечами, но в 24 года это прошло.

Лет с двадцати, помню, я стала носить бюстгальтеры не каждый день. Во-первых, в гардеробе появилась одежда, позволяющая умело скрывать их отсутствие. Во-вторых, голова и тело почувствовали, как это здорово, приятно — и никаких последствий. Тело дышит!

Еще я люблю плавать и загорать без белья. Это дает неповторимое ощущение единения и гармонии с природой. В белье такого не испытаешь.

Дома и в выходные я бюстгальтер не ношу никогда, а на работу надеваю, поскольку все же он поддерживает мои размеры. Правда, когда имеешь 75D-Е, найти хорошее белье в Минске — тот еще квест.

У нас не принято, чтобы у девушки были заметны соски, это считается вульгарным. Ментальность, религия, культура, мода, даже погода влияют на такую реакцию.

Помню, на работе девушки обсуждали коллегу, которая не носит бюстгальтер. И это было в негативном контексте: мол, она поступала так, чтобы иметь более высокую зарплату.

Само собой, соски привлекают внимание. Поэтому для меня важно сохранять для своего мужчины связанную с телом сакральность. Но когда я вижу девушек без лифчика в общественных местах, то думаю, что они очень смелые. И красивые!

Беседовала Катерина Карпицкая

Каментары
баба дуня / Ответить 17.05.2018 / 16:32

Зимой не ношу. Летом одеваю только когда "на людях". И поступаю так уже лет 15.

7
Scooter / Ответить 17.05.2018 / 16:34

У некаторых дакумэнтальных фільмах пра Афрыку паказваюць, да чаго даводзіць адсутнасьць станікаў у арыканскіх абарыгенак - пры дасягненьні пэўнага ўзросту цыцкі ў іх зьвісаюць да поясу і ніжэй!!!

24
Илья / Ответить 17.05.2018 / 16:52

Жена рассказывала когда она училась в школе как то пришла в школу без лифчика, учительница сделала ей замечание ,в жёсткой форме . Щас не может ходить летом без лифчика.Страх остался

3
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні