Проект портала
Тонус Тело и эмоции: как синдром обиженной жизнью продавщицы может каждого привести к серьезному заболеванию10
14.04.2018 / 13:34

12 апреля в Минске с лекцией «Развитие эмоционального интеллекта. Путь от стресса к гармонии» выступил психолог и тренер Денис Северов. Желающих научиться не «накручивать» себя по мелочам набралось с огромный зал.

Денис Северов, психолог.

Мы законспектировали основные тезисы лекции и прозвучавшие советы, чтобы вы лучше понимали свое тело, мозг и эмоции, а также связь между ними.

Насколько сильно эмоции влияют на нашу жизнь?

Если коротко, то достаточно сильно. Так, например, вы с утра проспали важную встречу. Вы злитесь на себя, запускается эмоция гнева, и, так или иначе, в итоге она окрашивает весь ваш день. В свою очередь это приводит к снижению работоспособности.

Наша вегетативная нервная система состоит из двух отделов, симпатического и парасимпатического, которые противоположно влияют на работу органов. Когда мы чувствуем напряжение, включается симпатика. Если расслабляемся, запускается парасимпатика. Когда эмоции захлестывают, наше тело находится в состоянии постоянного напряжения. И вот на это мы расходуем большое количество собственных ресурсов. Особенно если процесс вышел из-под контроля: человек может начать жить в состоянии постоянного напряжения, даже не заметив этого.

Вспомните, что происходит с вашим телом, если вы чувствуете обиду? Комок в горле и боль в шее, да? А если гнев, то сводит челюсть, а внутри что-то закипает? Накопление определенной эмоции рано или поздно может запустить физическое недомогание. Так, например, накопление гнева часто приводит к такой болезни, как бруксизм (когда человек периодически скрежещет зубами и стачивает них).

Чтобы проверить воздействие эмоций на наше физическое состояние, ученые проводили следующее исследование. Самку обезьяны, которая до этого какое-то время жила с одним самцом, отселяли в соседнюю клетку к другим обезьянам мужского пола. Первый самец оставался один и смотрел на все это. По ходе исследований, два таких отлученных подопытных самца скончались, у других же развилась болезнь сердца.

Иллюстрация из мультфильма про эмоции «Головоломка». 

Психосоматика, или Почему нервные живут меньше?

В психологии существует специальный термин «Психосоматика», который подразумевает, что некоторые психологические переживания приводят к болям в теле, нервному тику, потере сознания. Последствиями таких вещей бывают и более серьезные заболевания. Стрессовый фактор характерен для развития таких болезней, как ревматоидный артрит, язвенный колит, бронхиальная астма, эндокринные нарушения, проблемы опорно-двигательного аппарата, нарушения работы сердечно-сосудистой системы и др. Чаще всего психосоматические проявления встречаются в результате «нездоровой» адаптации человека к жизненным обстоятельствам, когда нервная система не в состоянии «проглотить» поток информации. Хотя, конечно, объяснять развитие болезней одним только стрессом будет неправильно.

Человеку сильно вредит привычка сдерживать эмоции, не показывать, накапливать внутри. Особенно это касается мужчин, которых с детства убеждают в том, что нельзя ныть, плакать. Это одна из причин, почему женщины у нас живут дольше: им социум позволяет давать эмоциям выход.

В основе психосоматических заболеваний лежат внутренние конфликты, которые не всегда легко осознать. Так, например, человека с детства приучили оправдывать чьи-либо ожидания, и он это делает, вместо того чтобы идти к своей мечте и цели. Получается, что психосоматические расстройства не передаются по наследству, но поведение родителей, их сценарий способны формировать тип личности с определенным темпераментом и реакциями на стресс.

Если эмоции влияют на тело, то можно наоборот: телом влиять на эмоции?

Действительно, существует ряд приемов которые помогают расслабиться. В основном, это дыхательные техники и релаксация, позитивный внутренний монолог и самовнушение. Само собой, установки «у меня ничего не получится», «я полный ноль», «меня все предают», «все мужчины — козлы» ни к чему хорошему не приводят. Через такие убеждения у человека вырабатывается определенный алгоритм поведения, и даже, если жизнь будет идти хорошо и ровно, он сам обязательно все испортит. С такими запрограммированными алгоритмами, сами того не сознавая, мы попадаем в ситуации, которых боимся.

Северов приводит банальный пример. В магазине возле его дома работает продавщица, которая всем своим видом демонстрирует, что однажды в жизни ее сильно обидели. И она неумышленно начинает работать медленно, например, провоцирует, чтобы кто-то сделал ей замечание: «А можно побыстрее?». И она снова обижается, и в состоянии этой обиды живет. То же самое, по мнению психолога, происходит с венцом безбрачия и иными подобными «проклятиями».

Эффективно с эмоциями работают техники с йоги и медитации. Так, если вас не первый раз мучает какое-то негативное переживание, Северов советует попробовать очень простые упражнения. Он сам занимается йогой и утверждает, что она позволяет расслабиться лучше, чем алкоголь.

  • Остановиться, ровно стать, глубоко вдохнуть, вспомнить что-то хорошее и улыбнуться.
  • Сесть ровно на стул и начать шевелить ногами: сначала на 5—7 секунд сильно сжимать пальцы, потом снова расслаблять их. После этого поднять пальцы на ногах вверх, снова на 5-7 секунд. При этом одновременно с движениями важно думать о той ситуации, которая привела к стрессу (например, начальник снова требует от вас невозможного и обвиняет во всех бедах именно вас). После того как вы поработали с ногами, следует постепенно напрягать все остальные части тела: снизу вверх — до самой макушки (бедро, живот, грудную клетку, спину, шею, лицо и так далее). После того как закончите, попробуйте напрячь их вместе и одновременно.
  • В такой же позе можно сделать что-то вроде медитации: закрыть глаза и постукивать руками по коленям, по очереди: левая, правая. Слушать этот звук и концентрироваться на ситуации, которая вас разозлила (или раздражает уже не первый раз).

В тонусе свой эмоциональный заряд также позволяют поддерживать занятия спортом, секс и просто объятия с любимым человеком. Иногда достаточно переключить внимание с какой-то проблемы: принять ванну или почитать книгу, сходить в кино. Но, конечно, снять стресс — не значит избавиться от проблемы. Надо искать первоисточник переживаний и придумать план действий по его устранению.

Главное, помнить, что с эмоциями можно и нужно работать. Что лечить первым, психологическое расстройство или пришедшее вслед за ним заболевание? Психосоматика создает порочный круг: болезнь усиливает ощущение беспомощности, а беспомощность провоцирует развитие или обострение болезни. Безусловно, нужно обращаться к тем врачам, которые отвечают за орган, который у вас болит.

А этот врач, в свою очередь, впоследствии может перенаправить пациента к психологу или психотерапевту. Правда, как утверждает психотерапевт Вячеслав Солтан, белорусы до сих пор психологам не верят. Мы готовы несколько лет лечить какую-то телесную болезнь, тратить на это деньги, но на то, чтобы работать «с душой» настолько же долго, могут решиться далеко не многие: проще махнуть на это рукой и «забить». Для некоторых такое решение может оказаться ошибочным: все же научиться управлять своими эмоциями ни для кого не лишне.

Nina.nn.by

каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні