Проект газеты
Рост Скардино, Кривко, Алимбекова, Домрачева: кто они, олимпийские чемпионки?16
22.02.2018 / 23:54

Белорусские биатлонистки одержали мощную победу в эстафете на Олимпиаде. Ни одна не провалилась на своем этапе, а Динара Алимбекова, которая у кого-то могла вызвать беспокойство, выступила выше всяких похвал.

Мы знаем Надежду Скардино, Ирину Кривко, Динару Алимбекову и Дарью Домрачеву как выдающихся спортсменок, а какие они в обычной жизни?

Надежда Скардино: У меня две родины

Надя родом из Петербурга, но уже давно живет в Беларуси. «Я и русская, и белоруска», — говорит Надежда. В Беларуси люди как-то добрее. Это я заметила, после того как приехала в Питер и вошла там в метро. Все какие-то злые, настороженные. Белорусы более раскрепощенные».

Выросла Скардино в многодетной семье: у нее два брата и четыре сестры. Надежда помогает своим родным, чем может.

Белорусская биатлонистка одна из самых метких в мире. Это при том, что у нее астигматизм. Он появился, «потому что я часто стреляла», говорит Надя. Ей сделали операцию, но медики не могут обещать, что этот дефект зрения не возобновится.

Рост Надежды всего 160 сантиметров — это одна из самых миниатюрных биатлонисток. На Олимпиаде в Сочи Надежда уже брала бронзу в индивидуальной гонке, теперь будет иметь и золотую олимпийскую медаль.

Что касается личной жизни, то Скардино пока не замужем.

Ирина Кривко: в биатлон пришла, после того как сгорел дом

Девушке 26 лет, она родом из Сенно, небольшого райцентра Витебской области. Ирина говорит, что попала в спорт через несчастье: сгорел дом, и семья переехала в общежитие, которое находится рядом с тренировочной базой. «Если бы дом не сгорел, то вряд ли бы пошла в биатлон, поскольку со старого места ходить на тренировки нужно было через кладбище», — говорит Кривко.

Семьи Ирины не из обеспеченных. Мама работает помощником воспитателя в детском саду, а отец давно ушел из семьи. Мать Ирины признается, что когда дети пошли в биатлон, то стало гораздо проще, ведь многое взяло на себя государство. Брат Ирины, Виктор, тоже биатлонист, но столь высоких результатов не достиг.

В декабре минувшего года Ирина призналась, что приняла предложение руки и сердца, и теперь носит кольцо. Ее избранник — сервисмен национальной сборной, и пара всегда вместе. В том же месяце она впервые поднялась на пьедестал этапа Кубка мира, взяв серебро в масс-старте.

Динара Алимбекова: в трехлетнем возрасте переехала в Беларусь

Динара — самая молодая участница нашей команды, ей 22 года. Отец у Динары казах, девушка родилась в Карагандинской области. Мама из России. Когда Динаре было три года, семья переехала в Беларусь, в райцентр Чаусы Могилевской области. Мама там работает бухгалтером, с отцом девушки она разошлась. У Динары есть брат.

В Казахстан Динара приезжала всего один раз — в семилетнем возрасте. Выступать за казахстанскую сборную девушка никогда не мечтала. «Меня все устраивает в Беларуси». В биатлон попала, когда было 11 лет. На тот момент Алимбекова уже занималась хореографией и фортепиано. Плакала и просила маму, чтобы отпустила заниматься спортом. Удалось уговорить.

В команде Динару в шутку, по-доброму, зовут динозавриком. «Но я вовсе не кровожадная. Наоборот, добрая. Иногда даже чересчур добрая».

Дарья Домрачева: герой Беларуси

Дарья — первая и пока единственная женщина, носящая почетное звание Герой Беларуси. Дарья была удостоена этого звания после того, как завоевала сразу три золотые медали на Олимпиаде в Сочи. После золота Пхёнчхана у Домрачевой —четыре медали высшей пробы, и теперь она самая титулованная биатлонистка в истории. Еще ни у кого из женщин-биатлонисток не было четырех олимпийских золотых медалей.

Дарья родилась в Минске, но воспитывалась в Тюменской области. Отец Даши Владимир переехал в Сибирь, работал там архитектором. Потом по его инициативе туда пригласили и маму Ларису, которая стала главным архитектором Нягани, города в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области. В 2004 мать переехала сначала в Москву, а потом в Беларусь. Отец умер в Нягани в возрасте 54 лет, не выдержало сердце. Похоронили его в Михановичах под Минском.

Сомнения в том, за какую страну выступать, у Домрачевой не было. Она всегда хотела представлять именно Беларусь. У Дарьи сложилась фантастическая спортивная карьера: это и олимпийские золотые медали, и мировое чемпионство, и победа в Кубке мира.

Личная жизнь Домрачевой не тайна. Она замужем за королем биатлона, великим норвежцем Уле-Эйнаром Бьорндаленом.

Пара живет и тренируется в Австрии, строит коттедж в Минске. У Дарьи и Уле растет дочь Ксения. Во время Олимпиады дочь оставалась с бабушкой в Минске. Именно муж был первым, кто подбежал сегодня поздравить Домрачеву с очередной медалью.

Сегодня для Домрачевой, вероятно, настал решающий момент, чтобы определиться: завершать карьеру или продолжить побеждать.

Змитер Панковец

Каментары
Юрась Беларус / Ответить 22.02.2018 / 18:24

Дзінара Алімбекава выступіла так як ад яе чакалі: на мэмпіянаце свету сярод юніёраў, які праходзіў у Раўбічах у 2015 годзе, у жаночай эстафеце яна разам з Аннай Сола ды Дар'яй Блашко таксама заваявала залаты медаль.

2
Рольник / Ответить 22.02.2018 / 19:04

Только одна белорусска, кстати. Молодцы, девченки!

69
Бім / Ответить 22.02.2018 / 19:52

Рольник, як адна, дзьве ж! Крыўко і Домрачава! Дый якая розніца, галоўнае каб шанавалі нашу краіну, мову, культуру!

4
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні