Проект газеты
Саморазвитие «Когда ей понадобилась помощь, Беларусь не помогла». Анне Хитрик посвящается35
25.09.2017 / 14:09

Когда из страны уезжает белорус — это всегда потеря. Если уезжает такой человек как Анна Хитрик, актриса Купаловского театра и наша звезда — потеря вдвойне. Театральный критик Алексей Стрельников вспоминает самые яркие ее роли и тоскует по эпохе, которая уходит вместе с переездом Анны Хитрик в Израиль.

Фото: vk.com/sounduk. 

Как театровед и менеджер я должен разбираться в театре, что не мешает театру оставаться для меня глубоко личным делом… Сегодня мне важно записать отдельные хрупкие воспоминания, ведь только они и есть истинный документ театральной истории.

Фото: kupalauski.by.

Мое первое знакомство с Хитрик-актрисой было, можно сказать, случайным. Я увидел ее на сцене в спектакле «КІМ». Если честно, это не тот спектакль, с которым я хотел бы ассоциировать знакомство, наверное, с самой крутой артисткой белорусского театра начала XXI века.

Иногда так бывает: ты идешь с классом в культпоход в Купаловский театр, весь состоишь из комплексов и максимализма, смотришь мутный спектакль о том, как трудно быть богатым, и среди всей этой мути «светлым лучом темного царства» выступает молоденькая медсестра в исполнении Хитрик.

Ее голос звучал как-то особенно, это был голос уверенной в себе девушки. И этого было достаточно, чтобы укорениться в моем подростковом мозгу, который стремился ко всему более-менее уверенному.

В начале 2000-х в Купаловский театр пришла классная молодежь. И театр будто бы хотел дать возможность молодым артистам и режиссерам реализоваться. Появлялись спектакли, проводились лаборатории, но взаимной удовлетворенности не было. Проблема, видимо, была в том, что возможности театра были весьма ограничены.

Сценическое искусство за 90-е годы откатилось на обочину культурной жизни. Молодежь получала роли в спектаклях, которые сегодня вспомнят только специалисты и фанаты. Всем хотелось большего, все могли больше…

Фото: kupalauski.by.

Помню лабораторный показ в рамках проекта «Театр-онлайн». Анна Хитрик вместе с Андреем Гладким играла в отрывке по Андрею Курейчику, поставила его знаменитая российская актриса Оксана Мысина. Это был разговор мужа и жены, в котором много говорилось о случайных, незначительных вещах, в которой было много злости на партнеров, которые не слышат. Был в этом спектакле трогательный финал, где герои договаривались наконец стать «настоящими».

На фуршете по окончании проекта я взял комментарий у Оксаны Мысиной. Она так расхваливала Хитрик, что я искренне испугался, что та может уехать в итоге в Москву. Это звучало как предложение работы, хотя у Оксаны Мысиной не было своего театра, а было так называемое «театральное братство». Но тогда много белорусских артистов уезжали в Москву. Я испугался так сильно, что напрямую попросил Мысину не забирать у нас Хитрик. Теперь я воспринимаю тот свой поступок как блажь и наглость, но Мысина очень серьезно на меня посмотрела и спокойным тоном ответила, что каждый должен выбирать сам. Почти сразу после этих слов к ней подошла Хитрик, и уже не было возможности продолжить интервью.

Теперь, вспоминая тот эпизод, понимаю, что Хитрик, действительно имея тогда выбор, избрала Беларусь и Купаловский театр.

Фото: kupalauski.by.

Первым для меня спектаклем, где ее потенциал реализовался в полной мере, была «Баллада о любви». Я смотрел спектакль несколько раз, хотя прорваться на малую сцену Купаловского было трудно.

На тутбаевских форумах, где обсуждались театральные спектакли, писали, что это возрождение Купаловского. «Тутэйшых» показывать уже было нельзя, Быков тоже был якобы под запретом.

Поэтому спектакль, в котором молодые актеры играли белорусское произведение живого на тот момент классика, вызвал большие надежды — всё воспринималось особенно обостренно.

Фото: kupalauski.by.

…После Площади-2006 на базе Современного художественного театра Павел Харланчук поставил спектакль «Старший сын» по Вампилову. Нину играла Хитрик. Я уже не помню, как я попал на репетиции спектакля, но для меня они стали терапевтическими. Мало кто был единодушен со мной в восхищенных оценках: Харланчук ставил о том, как чужие становятся родными. Я в этом вижу белорусскую проблему: почему мы в конце концов не можем довериться друг другу? Хитрик играла, по сути, настоящую главу семьи. Она устала, хотела сбежать, Бусыгин должен был прийти на ее место. «Я знаю, что ты хочешь, — говорил ей Харланчук в роли Бусыгина. — Замуж, ты сама говорила». Хлопали двери, Хитрик оставалась на сцене одна, секунд за пять она из спокойного ироничного состояния через ярость доходила до отчаяния и истерики. Наблюдение за столь быстрой сменой прожитых эмоций — одно из самых сильных моих впечатлений как зрителя. В чем природа этого отчаяния? В том, думаю, что замужество не было выходом, Анина Нина сбегала из одной клетки в другую, истинной свободы в этом не было.

Оставаться с родными людьми, делать свое дело, ощущать свою ответственность — об этом был наивный месседж спектакля. И тогда это казалось единственным в жизни выходом.

Нельзя совсем ничего не сказать о «Детях детей». Их появление совпало с настоящими успехами Хитрик в театре. Она прекрасно играла «Бабочку» в Театре юного зрителя, доктора в «Войцеке» Моники Добровлянской, свои роли в Купаловском… Этой энергии можно было только позавидовать, поэтому было вопросом времени, когда же она решится выйти на сцену и говорить от себя.

Фото: kupalauski.by.

Свои большие концерты Хитрик ставит так, будто это камерные квартирники. Она всегда сокращала расстояние до зрителя, проходила свою часть дистанции и в песнях, и в том, что она говорила между песнями. Интересно то, как скоро она получила признание профессиональных музыкантов и критиков: были и призы, и интересное сотрудничество. Она быстро заняла относительно вакантную нишу. У группы появилось много поклонников, это был (а может и остается) едва ли не самый активный фан-клуб в Беларуси.

Фото: kupalauski.by.

Один из последних наших эпизодических контактов с Хитрик состоялся после концерта Sounduk'a. Я должен был взять у нее комментарий. Я видел, как она устала. Это был, по-видимому, не только концерт, но в целом — тяжелый период в жизни, и я бомбардировал редакторов просьбами поменять собеседника. Мне отказали. Мы устанавливали свет, Аня сидела с потухшими глазами и ждала. В тот момент мне было стыдно за мою журналистскую работу, потому что я видел, что мы отнимаем у нее больше, чем осталось.

Медиа должны создавать героев, но Хитрик стала звездой сама, а я как журналист этим просто пользовался. Она никогда не давала этого почувствовать, более профессионального и доброжелательного человека трудно назвать. По крайней мере из моей сферы.

Фото: vk.com/sounduk.

Я перечисляю эти личные факты о «моей Анне Хитрик», и меня душит обида, что мы не сумели расплатиться должным образом с человеком, который так много сделал для нас. Более 15 лет радовал, заставляя задумываться, никогда не ленился, создал целую индустрию, дал возможность помочь многим людям. И вот, когда ей самой понадобилась помощь, выяснилось, что Беларусь ей такой помощи дать не может.

Спасибо, Анна, ты показала нам, как надо. Мы постараемся, чтобы тебе за нас не было стыдно.

Алексей Стрельников

Каментары
Hraм / Ответить 24.09.2017 / 10:13

Ау́тар, давайце канкрэтна, якая дапамога i хто не дапамог? Абражаць краiну у́се мастакi. Ня даць фактау́ у публiчным выказваннi могуць сабе дазволiць балаболы як вы, ау́тар.

53
vajs / Ответить 24.09.2017 / 10:52

У нас дзецям-аўтыстам няма эфектыўнай дапамогі. Афіцыйная медыцына ня ведае што з імі рабіць. У Менску пару грамадскіх ініцыятывыў нешта спрабуюць рабіць. На перыферыі ўвогуле гамон. Таму Ганна з'ехала ва Ізраіль, дзе ёсць праграмы па адаптацыі такіх людзей у грамадзтве.

3
Пратэй Няптунаў / Ответить 24.09.2017 / 10:58

Дакаціліся! Людзі едуць ад "стабільнасьці" ў краіну, дзе вайна!

5
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні