Проект портала
Вкус
06.04.2021 / 15:29
Цветные шубы, сафари, народный костюм. 10 трендов Белорусской недели моды

3 и 4 апреля в Минске после прошлогоднего пропуска состоялась неделя моды. В прошлом году из-за эпидемии и политической ситуации в стране показы были невозможны. В этом году за новыми коллекциями модники следили онлайн. «Наша Нина» проследила основные тренды отечественных дизайнеров.

Обычно весной презентуют одежду на осень-зиму, но на Белорусской неделе моды (BFW) отошли от этих условностей и показали коллекции на предстоящий и последующий сезоны.

Сафари

Nelva

Стиль одежды охотников и археологов давно нравится модницам за удобство и универсальность. Добавить атласный платок или туфли-лодочки — и получится элегантный образ, кеды и панаму — кэжуал-вариант. Классическое сафари подразумевает песочный цвет, но дизайнеры предлагают также новое прочтение — в голубом.

Пастель

Buter, Nelva, Buter

Нежно-розовый, персиковый, молочно-голубой… Если хочется, чтобы весна с цветущими садами всегда была с тобой, знаете, что выбрать.

Трансформация народного костюма

LSD Clothing

Белорусский костюм — это не только вышиванки. Это еще и особый крой и пропорции. Бренд LSD Clothing, известный стильными косухами из эко-кожи, представил свое видение культурного кода. «Тщательно изучив архивы, я аккуратно препарировала костюм, пересобрав его в современном ключе. Андарак, рубаха, фартук перенеслись в XXI век, обретя новую жизнь в актуальных силуэтах и тканях», — объясняет замысел креативный директор бренда Дарья Лебедева.

Пэчворк

Tanya Tur, Kastrama, Davidova

Тренд на лоскутное шитье предвещают и мировые подиумы: яркие модели мелькали, например, на показе Chloé в Париже. Причин такого внимания к рукоделию может быть несколько. Это и стремление к экологичному производству, и желание разнообразить будничный гардероб нестандартной и эксклюзивной вещью.

Высокое искусство

Buter, Key-to-art, Natalia Korzh

Картиной прошлого года, напомним, стала «Ева» Хаима Сутина. Отсылки к ней сегодня — это уже политическое высказывание. Да и волна прошла. Поэтому дизайнеры вдохновлялись другими произведениями. Ренессанс, ар-деко, супрематизм — поход в таком наряде в музей или на культурное мероприятие как бы намекает, что вы в контексте.

Растительный принт

Loverani, Natalia Korzh, Nelva

Без платьев цветочной расцветки не обходится ни один сезон весна-лето. Помимо принта, обратите внимание на объемные рукава — еще одна тенденция, которая полюбилась дизайнерам и переживает громкое возвращение в моду.

Цветные шубы

Davidova, Davidova, T. Efremova

Зимой белорусы обычно переходят на темные цвета. Но в следующем холодном сезоне дизайнеры предлагают пересмотреть этот подход и отдать предпочтение яркой гамме. Остаться незамеченной в такой шубе просто невозможно.

Неоновые цвета

Davidova

Тех, кто хочет почувствовать себя героиней мультфильма и скучает по позитивным эмоциям, вдохновит коллекция Марины Давыдовой. Если нет настроения — создавай его сама.

Платье для русалочки

Tamara Harydavets

Если и быть королевой, то морской. Дизайнер Тамара Горидовец показала, что серебристые платья могут себе позволить не только девушки, но и женщины в почтенном возрасте. 

Плетеные сумки

Вариант для расслабленной прогулки по городу или курортному побережью. Плетеные сумки можно сочетать как с легкими пасторальными платьями, так и с джинсами.

Nina.nn.by. Фото организаторов BFW

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура