Проект портала
Рост
02.02.2021 / 11:00
«На меня поступил анонимный донос». Ведущая Катерина Пытлева рассказала, как с семьей уехала из Беларуси

Ведущая Катерина Пытлева последние два месяца живет в Литве. Она уехала вместе с мужем и детьми, после того как узнала, что против нее могут возбудить уголовное дело. Об «анонимке», звонках из милиции и новой работе она рассказала «Нашей Нине».

Фото из личного архива

«Я никогда не хотела уезжать из Беларуси, даже после первых арестов коллег еще осенью, — говорит Катерина. — Несколько раз, когда соседи предупреждали о слежке под подъездом, я с детьми уезжала и несколько недель не жила дома.

Но Следственный комитет, можно сказать, сам подтолкнул нас к этому решению. Потому что отсидеть сутки я готова, муж уже отсидел, а получить срок по надуманной причине и анонимному доносу я не хотела. И ясно, что буду полезнее на свободе, пусть и в другой стране».

После того как в июле ведущая ушла с БТ, давление не прекратилось. Спустя пару месяцев ее уволили с радио, и Катерина осталась без работы вообще. Возникли вопросы и к ИП ее мужа Алексея.

«Его вызвали в РУВД. Так и заявили — поступило распоряжение разобраться в экономической деятельности. Хотя его ИП существовало меньше года и сотрудничало всего с одним заказчиком (Алексей готовил контент для радио. — «НН»), никаких нарушений не было».

После этого из милиции позвонили Катерине. Мол, поступил анонимный донос, что она оскорбила государственный герб в соцсетях, идет проверка. Задавали вопросы про пост с фотоколлажом белорусского герба, в котором вместо цветов — черные дубинки, а в центре — шлем омоновца. 

«По этой статье (370 Уголовного кодекса. — «НН») мне могли присудить до года ограничения свободы. Мы посоветовались с адвокатом и решили уехать, так как в условиях правового дефолта в нашей стране эти проверки могли закончиться так, как закончились для многих политических заключенных», — делится Катерина. Повестка от следователей пришла на ее адрес, уже когда Катерина с семьей была за границей.

Сейчас Катерина живет в Литве. Работает на ютуб-канале «Маланка медыя». Присоединиться к команде ее приглашали еще летом, но тогда ведущая не была готова к переезду.

«Рада, что мой опыт работы на телевидении почти в 25 лет нашел применение, чувствую себя полезной и занимаюсь важным и любимым делом. На «Маланцы» я являюсь автором и ведущей двух проектов — программы «Што добрага?» и дайджеста за неделю «Усё адразу». Я сама пишу сценарии и монтирую. Еще я стала программным директором канала, так что пригодился не только мой опыт работы в кадре».

Алексей раньше работал в Белорусском межбанковском расчетном центре и был ИП. А в Литве также присоединился к команде ютуб-канала: выпускает прямой эфир, монтирует ролики, делает графические элементы. «Он давно хотел работать в этой сфере, и навыки были», — добавляет Катерина.

Молодой ютуб-канал собирает помногу просмотров. Для выпуска новостей это может быть 50—100 тысяч, отдельные интервью —около 270 тысяч.

«Думаю, сейчас людям необходимы нужны новые источники информации, потому что традиционные — телевидение и радио — себя дискредитировали. Особенно велик запрос на независимые медиа и честную подачу информации, и именно поэтому «Маланка» так быстро растет», — считает журналистка.

В команде проекта 10 человек. Канал планируют развивать по принципу общественного телевидения. В скором времени собираются запустить систему платной подписки и донатов на отдельные проекты.

«Чувствую себя на своем месте, и меня сильно поддерживают комментарии от моих давних зрителей и поклонников моих давних телепроектов. Но главное — мы стараемся вдохновлять тех, кто хочет перемен, и, судя по отзывам, у нас получается», — рассказала Катерина о впечатлениях от новой работы.

Наталия Лубневская

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура