Проект портала
Истории
05.12.2020 / 15:52
Стобалльница, художница, староста группы. Кто те студентки-политзаключенные, которых власть держит на Володарке

После акций протеста в университетах произошли не только отчисления и административные аресты. Среди политзаключенных — шесть студенток. Их удерживают в СИЗО на Володарского по обвинению в «действиях, грубо нарушающих общественный порядок». Рассказываем про этих девушек.

Ксения Сыромолот

20 лет, студентка факультета философии и социальных наук БГУ

Девушка окончила лицей БГУ и на ЦТ показала ошеломительный результат: по истории Беларуси и обществоведению набрала 100 баллов, по третьему предмету — 97. Свое будущее Ксения видит в общественно значимой работе. Ее интересы —правозащитная деятельность, культурное наследие.

«Знаю, что ее мечта — выступить в ООН или ОБСЕ», — делится сестра Кася.

С детства они путешествовали с родителями по Беларуси. Повзрослев, Ксения путешествовала с друзьями. Из последних маршрутов — Гродненщина, Щучинщина, Пинщина.

«Она очень скромная девушка, с обостренным чувством справедливости. Любит рисовать, пишет рассказы (некоторые из них печатались в журнале «Маладосць». — НН), играет на гитаре. В университете они с другими студентами создали творческий союз факультета», — рассказывает сестра.

Свой день рождения (19 декабря) Ксения проведет за решеткой. Теперь она в Володарке. Передавала родным, что по сравнению с «американкой» здесь теплее и матрасы мягче, но кормят хуже. Душ — раз в неделю, в камере есть телевизор.

«Она много читает. Мы передали ей карандаши, бумагу, сестра присылает свои рисунки родителям и друзьям. Почта от родных и даже незнакомых людей ей доходит», — добавляет Кася.

Яна Оробейко

19 лет, студентка факультета эстетического образования БГПУ

Во время практики в школе девушка преподавала детям прикладное искусство — ей очень нравилось.

В своем университете она пыталась улучшить условия. Например, добивалась, чтобы обустроить дорожку от станции метро к учебному корпусу: собирала подписи, обращалась в государственные инстанции, общалась с администрацией. Ей отказывали, присылали отписки, но в конце концов дорожку проложили.

«Она спокойная, очень эмпатичная, ответственная. Самое настоящее солнышко, откликается на любые предложения-загорается, особенно если это касается искусства», — рассказывает о девушке Дарья Рублевская, которая тоже является членом ЗБС (Задзіночанне беларускіх студэнтаў; Объединение белорусских студентов).

Пока Яну не задержали, она помогала политзаключенным, носила передачи.

Кася Будько

19 лет, студентка факультета эстетического образования БГПУ

В Минский педагогический университет Кася перевелась из Гродненского государственного университета. С Яной они были подругами. Обе являлись художницами «Майстэрні паштовак салідарнасці» (это инициатива ЗБС и Белорусской правозащитной школы). Учили других делать красивые открытки, вписывали пожелания, которые люди присылали заключенным через онлайн-форму.

В университете активных студенток неоднократно вызывали на беседы, но девушек это не останавливало.

Кася любит беседовать о фенимизме, гендерных исследованиях, связанных с сексизмом стереотипах.

«Кася свободолюбивая, энергичная. Она метеор. И очень талантливая, у нее невероятное видение творчества. Умеет вдохновлять других», — характерезует ее Дарья Рублевская.

Писем от Каси друзьям еще не приходило. Только рисунок, который она прислала через сокамерницу, — утренний натюрморт с сыром, печеньем и кофе.

Мария Каленик

22 года, студентка факультета экспозиционного дизайна Академии искусств

Маша — из творческой семьи. Ее отец и старшая сестра — художники, поэтому после гимназии искусств имени Ахремчика девушка тоже собиралась в Академию. Поступила не с первого раза, но не сдалась.

Она не выносит беспорядок и любит готовить. Специально для сестры, которая не ест мяса, молока и яиц, осваивала веганские рецепты.

«У нее все блюда всегда получались идеально. Последнее, чем она угощала семью, были синнабоны — как с картинки и безумно вкусные», — рассказывает сестра Ульяна.

Акции протеста учебе не мешали, так как проводились во время большой перемены. Но за несколько недель до задержания руководство Академии предупредило Марию о возможном отчислении. Все это время она переживала, сможет ли продолжить образование. Девушка открыто высказывалась против насилия и фальсификаций на выборах.

В письмах к семье студентка пишет, что скучает, но не падает духом.

«Информации мы получаем очень мало, родители переживают за сестру. Семья, друзья и преподаватели поддерживают Машу и разделяют ее взгляды», — говорит Ульяна.

Виктория Гранковская

24 года, бывшая студентка архитектурного факультета БНТУ

Виктория сирота — ее с братом вырастила бабушка. После школы девушка окончила Гродненский колледж искусств, по распределению попала в Дятловскую школу искусств, где работала с детьми-инвалидами. А потом поступила в БНТУ, чтобы стать архитектором.

«У Вики характер бойца, сильный и настойчивый. Она помогала устраивать бездомных животных, собирала деньги на их лечение и возила по ветеринарным клиникам», — рассказывает брат Евгений.

Девушка выходила с цветами на акции, вместе с единомышленниками составляла петицию ректору с призывом не применять санкций к участвующим в протестах студентам. Когда она 1 сентября собирала подписи возле университета, ее задержали и арестовали на 7 суток. Их студентка отбывала на Окрестина и в Жодино.

Вику отчислили, хотя девушка хорошо училась и была старостой группы. Средний балл за летнюю сессию — 8,4. Чтобы подзарабатывать, она устроилась в архитектурное бюро.

Анастасия Булыбенко

19 лет, бывшая студентка машиностроительного факультета БНТУ

Анастасия из Могилева. До университета училась в художественной школе, играла в КВН, осваивала гитару, укулеле. Когда улилась в старших классах, они с мамой переехали в Минск. Факультет девушка выбрала по маминому примеру — та оканчивала машиностроительный институт.

«У нас читающая семья. Когда мы переехали в Минск, то прежде всего записались в библиотеку. В СИЗО Ася сейчас читает «Повелителя мух» и сокрушается, что не передают ей книги», — рассказывает мама Оксана.

На одном из студенческих маршей Анастасию схватили. Судья присудила 10 суток.

«За это время она там ни разу не мылась. Рассказывала, что хорошие были сокамерницы. Они собирались как раз в ближайшее время встретиться, но не получилось», — рассказал парень Анастасии.

Через неделю после выхода из-под ареста девушка узнала, что ее отчислили из БНТУ. Собиралась найти подработку — она всегда старалась немного подзарабатывать, чтобы помогать маме: то с пожилыми людьми сидела, то пробники раздавала.

«С первого знакомства с Асей ощущается неимоверная энергия тепла. Это светлый, добрый, отзывчивый человек. Она боролась за несправедливость — и поэтому теперь сидит», — говорит подруга.

Мама гордится своей дочерью:

«Я не догадывалась, что в ней такая смелость присутствует. Дочь воспринимает это как закалку характера, в письмах старается меня поддержать, присылает свои рисунки. Просит, чтобы я себе на день рождения купила картину по номерам — знает, что я их люблю. Мы с ней очень близки. У меня будто вырвали кусок души и в тюрьму посадили».

***

Всем девушкам отправляйте письма по адресу: 220030, Минск, Володарского, 2, СИЗО-1.

Наталия Лубневская, фото из архивов девушек

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура