Проект портала
Вокруг
09.09.2020 / 20:22
«На работу пришел ГУБОПиК — в тот же день я уехала за границу». Началось давление на организаторов женских акций

Девушки, которые призвали белорусок выходить на женские акции протеста, рассказывают о давлении на них со стороны силовиков.

Марина Ментусова одна из них. Последние годы она живет в России, но после выборов приехала на родину, чтобы вместе с другими женщинами выразить протест насилию. Не могла на это смотреть молча. Девушка недавно вернулась в Москву, а во вторник получила сообщение от «правоохранительных органов Республики Беларусь». Неизвестный спрашивал, когда она снова будет в Минске. Марина в ответ просто отшучивалась.

Марина Ментусова.

«Он отказался представиться, поэтому разговор быстро закончился», — говорит она. Интерес к ее личности правоохранительные органы проявили впервые. До сих пор, несмотря на месяц акций, звонков и визитов милиции не было.

Давление началось и на других организаторов женских цепей. В последние дни сотрудники силовых органов искали их на работе, пытались попасть в квартиры.

«Вчера на работу пришел ГУБОПиК. Спрашивали, где я, когда буду, где живу. Подругу искали со словами «на ее уголовное дело», но не факт, что дело было. В тот же день я решила покинуть страну. Поехала на границу без вещей, как была. Боялась, что, если буду тянуть, на следующий день уже не выпустят с белорусской границы. Мне помог МИД Литвы, они очень быстро среагировали», — рассказала одна из девушек.

Надо отметить, что к женщинам во время акций милиция обычно не применяли силу. Однако во вторник эта граница была пройдена — омоновцы и неизвестные в форме брутально задерживали женщин, толкали к стене и тянули за шею в бусик.

Наталья Лубневская

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура