Проект портала
Вкус
14.06.2020 / 17:23
28-летняя минчанка: «У меня половина волос уже седые. И мне нравится!»

Минчанке Марии Гурбановой 28 лет. Половина волос у нее седые — необычно для такого молодого возраста. «Сначала психовала, а потом полюбила», — говорит девушка. Своей историей принятия себя она поделилась с «Нашей Ниной».

«Седые волосы появились в возрасте 23-24 лет. Конечно, мне было грустно это видеть, потому что тогда о принятии себя не было речи. Я не понимала, что за прикол, откуда они и почему, ведь я же такая молодая!

Скрывала я их очень просто — выщипывала каждый волосок пинцетом для бровей. Но их становилось все больше, и я понимала, что это глупость, так как на их месте отрастают маленькие белые торчащие антеннки.

Какие эксперименты с волосами были? Я перекрасилась в темно-шоколадный цвет, близкий к черному, и ходила с ним несколько лет. Это помогало скрыть седину, естественно, но я не очень комфортно себя с ним чувствовала. Все чаще стала ловить себя на мысли, что это не мое, что с темными волосами я становлюсь более резкой, грубой, не такая, какая внутри.

Я не искала причины седины. Думаю, скорее, это стресс — у меня как раз в то время был непростой период в жизни. У родителей ранней седины не было, у мамы седые волосы только после 35 появились.

К чудодейственным средствам я не прибегала. Не верю, что есть какие-то народные рецепты, которые могут остановить процесс, когда твой волос начинает терять пигмент.

Два года назад я перестала закрашивать седину. Перевесило желание вернуть свой естественный цвет — русый, он мне всегда нравился. При этом не хотелось портить волосы химическими красками, ведь они у меня пористые и вьющиеся, и так не самые сильные.

Теперь я крашу только кончики в белый цвет. Когда иду в парикмахерскую на осветление, у меня условие, чтобы вообще не трогали мою седину.

Что касается принятия себя, то здесь огромную роль сыграл мой муж. На мое нытье он говорил, что седина — это моя изюминка, что это красиво и классно. И я в какой-то момент поверила и стала любоваться своими волосами.

Подруги поддержали меня в моем решении. Знакомые стали реагировать по-разному. Большинство вообще не замечает седые волосы на фото. Как-то у нас была встреча выпускников, и мне одноклассник сказал: «Не могу понять, что у тебя с волосами, они правда седые? Может, это какое-то окрашивание?»

И конечно, я молчу о «суперделикатных» специалистах из индустрии красоты. Когда ты приходишь стричься к парикмахерам, сначала тишина и потом вопрос: а что вы собираетесь делать со своими седыми волосами? Я говорю: ничего. И опять тишина. Парикмахеры же привыкли, что начинают жаловаться. Кто-то спрашивает: а почему вы не хотите закрасить? Когда я говорю, что мне нравится седина, человек не знает, как реагировать на мой дурацкий, по его мнению, ответ. Но за этим весело наблюдать.

Для меня красота — когда у девушки все хорошо с самооценкой, когда она не зажата, умеет преподносить свои достоинства, когда она счастлива, любима. И помогают женщинам чувствовать себя красивыми, конечно, мужчины рядом и осознание своей ценности — когда ты сама себя любишь, тебя любят другие».

Nina.nn.by

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура