Проект портала
Вокруг
21.04.2020 / 13:11
«Мы на самоизоляции в деревне». Чем занимаются белорусские артисты, когда все концерты и спектакли отменены8

Из-за коронавируса отменены концерты, в компаниях — корпоративы, а театрах — спектакли. «Наша Нива» спросила у белорусских артистов, чем они заняты на карантине и как зарабатывают в отсутствие выступлений и гастролей.

«Можно жить, но не на широкую ногу»

До начала эпидемии у рэпера Бакея график был расписан до лета: сольники в Беларуси и России, выступления на фестивалях в Киеве и Таллине. На какую дату их переносить, непонятно.

«Заявим, когда на самом деле всё пройдет. Ситуация непонятная. Планировать что-нибудь дольше, чем на месяц, неразумно», — говорит рэпер.

Студии звукозаписи сейчас тоже не работают. Бакей сидит дома в самоизоляции со своей девушкой и совершенствует кулинарные навыки. Например, готовил ребрышки с картошкой в духовке, стейки и уху из рыбы муксун. Иногда ездит на дачу помогать родителям.

Доход рэпер получает в виде отчислений с интернет-площадок и магазинов, где продается его музыка.

«Раз в три месяца они рассчитываются. Можно жить, но не на широкую ногу, конечно. Середнячок, — делится Бакей. — Зато сейчас самое время выпускать новый материал — люди сидят дома, готовы слушать».

«В апреле не ставила концерты по религиозным убеждениям»

Певица Алена Ланская планировала тур по Беларуси. Но, говорит, ей повезло: на апрель она специально не ставила концерты — по религиозным убеждениям.

«Из своего опыта придерживаюсь мнения, что публика занята религиозными праздниками и устраивать сейчас концерты — с духовной точки зрения неправильно, — объясняет певица. — Я была расстроена, что отменились частные мероприятия. Но не скучаю, поскольку заканчиваю работу над музыкальным материалом».

Особых мер безопасности на время эпидемии Алена Ланская не принимала. Она поделилась своим рецептом укрепления иммунитета.

«Я очень строга к самой себе. В том числе относительно здоровья. У меня есть режим занятий спортом. Два года я не ем мяса и практически отказалась от молочных продуктов. Пью зеленый и травяной чай.

Считаю, что чеснок-лучший белорусский афродизиак. Всегда знала, что он стимулирует иммунную систему».

Сильно ли бьет по кошельку концертное затишье?

«Мне не особенно много нужно. Мой рацион питания чрезвычайно скромен. У меня скромная семья, и когда были сложности, мама всегда говорила: у нас есть картошка, соленые огурцы и кислая капуста, не пропадем. Я запомнила это на всю жизнь», — спокойно относится к финансовой ситуации певица.

«Планировал в деревне записывать онлайн-концерты»

Лявон Вольский на время карантина решил перенести свой зарубежный тур в онлайн-формат. Сейчас певец практически все время проводит в деревне в Воложинском районе, поэтому и концерты планировал транслировать из деревенского дома. Но подвел интернет.

«Здесь нормальный стрим невозможно делать. Звук хороший будет, а картинка подвисает. Поэтому вынужден ездить в город и вести стрим из квартиры», — рассказывает певец.

Во время предыдущей трансляции соседи не жаловались. Следующий акустический концерт под гитару придется записывать в 10 вечера, поэтому могут возникнуть вопросы, шутит Лявон.

Онлайн-выступления для иностранцев бесплатные, но желающие могут перевести пожертвования на счет. Певец говорит, что часть этих денег передаст врачам.

«У меня есть знакомые медики. Будем к ним обращаться, адресно помогать».

Из дохода теперь остались только отчисления за авторские права. «Я здесь и в Польше зарегистрирован», — добавляет Лявон.

В деревне у певца дел хватает. Разгребает старые завалы, разбирается с задолженностью по оплате за электроэнергию, колет дрова и пишет картины.

«Ближайшие кинопробы только в июле»

Актер Павел Харланчук в эти дни занят на онлайн-репетициях. Купаловский театр готовится к премьере «Тутэйшых».

«Через Zoom связываемся: Николай Николаевич Пинигин, все артисты, занятые в спектакле. Читаем в полный голос диалоги, разбираем роли», — рассказывает актер.

В таком режиме театр будет работать как минимум до 26 апреля. Съемок в российских сериалах и на Беларусьфильме у Павла тоже нет — он не планировал их до премьеры «Тутэйшых». Ближайшие кинопробы только в июле.

«Мы сейчас продумываем онлайн-сюрпризы, чтобы насытить пространство Купаловского театра какими-то проектами», — говорит он.

Из подработок осталась озвучка фильмов по-белорусски для «Киноконга». Артисты будут ездить в студию по одиночке.

Павел — отец пятерых детей.

«Пока что, слава Богу, кредитов не брал. Живем на ту зарплату, что дают в театре. Других сбережений практически нет, потому что исполнил свою давнюю мечту — перед Новым годом купил машину на семь мест, чтобы всей семьей ездить».

«Мы уже три недели в самоизоляции»

Весной группа Naviband собиралась проехаться с туром по Европе. В Берлине, где за две недели до концерта раскупили все билеты, думали даже устраивать еще один сольник. Летом музыканты должны были выступить на двух фестивалях. Но из-за коронавируса все отменилось. Ближайший фестиваль, где, если не помешает эпидемия, можно будет услышать группу, — только осенью.

Артем Лукьяненко и Ксения Жук сейчас на Немане в самоизоляции.

«Мы дружим с семьей Дмитрия Войтюшкевича. Приехали к ним в гости и уже три недели здесь. Ловим рыбу, физически работаем. Каждый день ходим по 10 км пешком», — рассказывает Артем.

Пока концертов нет, группа использует это время для создания музыки. Обещают, что вот-вот выпустят новые песни.

Как зарабатывать артистам во время карантина?

«Мы получаем авторские за ротацию на радио — это большой плюс. Есть и какой-то доход с iTunes, цифровых продаж», — делится Артем.

«Денег хватит на два-три месяца скромной жизни»

«Корпоративов нет, свадьбы отменены. Проблема для всей музыкальной индустрии», — кратко описывает ситуацию Виталий Карпанов, солист группы «Дрозды».

В этом году группе исполняется 15 лет, и поэтому артисты собирались в тур по стране. Думали стартовать в марте, объезжать по 6—7 городов в месяц. «Для нас это нормальный темп», — объясняет Виталий. Тур, само собой, отложился.

«Неприятно, конечно. Но заниматься есть чем. Раньше мы же выпускали альбомы на дисках, а теперь заливаем их в сеть — рассказал артист. — Выпуск нового материала отложили. Сейчас людям не до веселых песен о любви, поэтому не хочется делать премьеры, которые пройдут мимо».

Финансовая подушка безопасности у музыкантов есть.

«На два-три месяца скромной жизни хватит. Нет такого, что жалуемся или говорим, что плохо. Я еще работаю на радио, веду белорусский хит-парад. Это небольшие деньги, но там можно делать работу удаленно.

На этой неделе планировали снимать два клипа, но поставили на паузу, так как это большие деньги, которые за месяц мы не отобьем».

Онлайн-концерты, которые отыграла группа, денег не приносят. Виталий объясняет, что если на таких трансляциях и собирают средства, то только в поддержку врачам.

Певец не теряет оптимизма.

«Мою всё, что просили мыть, и стараюсь не тусоваться на больших мероприятиях», — шутит Виталий.

Наталия Лубневская

Каментары
Kate / Ответить 21.04.2020 / 12:35

Скажыце, гэта толькі мне здаецца не нармальным, з'язджаць з Мінска на вёску і весці заразу туды? Там жа старыя, што вы робіце.

19
вусцішны троль / Ответить 21.04.2020 / 12:59

У цяжкую гадзіну ўзгадалі пра вёску, бо спрацаваў закон самаачышчэння - ўсё гэтыя барысты, маркетолагі, спевакі, коўчэры і трэнеры асабістага росту пачалі вяртацца ў вёскі. Галоўнае каб вірус з сабой не прынеслі.

3
Свободный / Ответить 21.04.2020 / 13:17

Я вот читаю некоторые интервью и не понимаю они что тоже живут от ЗП к ЗП?

2
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура