Проект портала
Истории
26.03.2020 / 16:57
«После трех дней на воде не могла встать с постели». Молодые христианки рассказали, как постятся и работают над собой9

Отказ от мяса и молока, никакой музыки и доступа в интернет. Христианки разных конфессий рассказали, как меняется их рацион во время поста, можно ли в пост ходить в кафе и на концерты и что им дает такое испытание.

«Родителям казалось, что это экстремизм»

Анна Аранович

25 лет, православная

Поститься я начала лет с десяти. У меня в школе была подруга, у которой очень верующая семья: мы после уроков собирались, и она рассказывала свои истории. Тогда я начала больше о вере узнавать. А еще я жила рядом с торговым центром «Аэродромный», где была церковная лавка. Мы ходили туда с девочками, проводили там много времени, книги читали.

Родители, конечно, к этому всему отнеслись с большим вопросом, не понимая, откуда такой интерес взялся. Им казалось, что это экстремизм.

И когда я поняла, что в полной власти родителей и все может негативно закончиться, то не стала так уж рьяно поститься. Например, могла скрыть, что не съела мороженое, и выбросить его, чтобы родители не подумали, что у меня что-то не так с психикой.

Поститься следует в меру своих возможностей. Я отказываюсь от мяса, молочных продуктов (и всего, что содержит молоко), яиц, алкоголя. Диета полностью как веганская. Соевое мясо я не ем. Стараюсь в рацион включать больше зелени, овощей, бобовых. Все то, что могло бы дать больше питательных веществ и витаминов.

Всегда трудно в начале поста. Кажется, вот бы сейчас приготовить пасту или выпить вина с сыром… Но если во время поста не ходить по мясным отделам, ресторанам и не искушать себя, то не скучаешь по продуктам. Если от чего-то отказываешься в течение длительного времени, то так и привыкаешь.

Пост — это не только ограничения в еде, но и большая работу над собой. Она заключается в том, чтобы в духовном плане себя ограничить. Теперь, поскольку коронавирус, очень просто от лишнего отказаться (улыбается).

Стараюсь поддерживать баланс. Если у кого-то из семьи день рождения, я иду на него, чтобы провести время с близкими (поддерживать человеческие отношения — это тоже часть поста). А ем то, что разрешено, — картошку, например. В кинотеатр, кафе стараюсь выбираться реже. Но чтобы исключать это на 100%, то нет.

Мой муж — католик, но мы придерживаемся православного поста, он более строгий. Мы решили так, потому что тяжело, когда один поститься, а другой нет. Стараемся воспринимать пост как очищающее мероприятие для тела и души.

Родители уже смирились (улыбается). Когда мне было лет 15—16, они начали это принимать. Когда я жила с родителями, в основном готовила мама, и она знала, что в постные дни у меня другие блюда. Правда, они сначала удивились, что и мой муж будет поститься, но не видят в этом ничего плохого.

Что касается остальных, то долго я вообще никому не признавалась, что пощусь. Мне проще было сказать, что я чего-то не ем, не люблю, что я веган. И продолжалось это лет до 20.

Я в себе это все держала, не было с кем поделиться. Но потом постепенно стала открываться. Помню, как одной подруге рассказала про пост. И это было такое открытие — узнать, что кто-то тоже постится. Смотрим друг на друга: нормальные девушки. Теперь, когда у меня спрашивают, почему я чего-то не ем, объясняю, что это пост. В какой-то момент я поняла, что говорить об этом не только не стыдно — так я показываю, к чему принадлежу, какой у меня образ жизни.

Любимые постные продукты — хумус и авокадо. Есть знаменитый американский пирог crazy cake, который пекли в 1930-е годы, когда была страшная рецессия и не было денег. Он состоит полностью из постных ингредиентов: какао, сахар, мука, растительное масло. Это очень вкусно. Вообще, сейчас в интернете куча всего. Я если что-то люблю в непостной жизни, просто гуглю такой же рецепт по-вегански. Недавно готовила веганскую шарлотку — неплохо!

Мне кажется, самая большая работа — это как раз таки над душой. В эти дни я стараюсь больше молиться. Существует такое приложение, называется The Holy Bible, и там много интересных чтений, вопросов, выдержек из апостольских посланий.

Есть еще традиция в семье мужа (не только в пост): все по воскресеньям собираются за молитвой и потом обсуждают возникшие за неделю проблемы, недомолвки, просят прощения. Мы в своей семье тоже решили это продолжить — очень полезно.

Считаю, что пост необходим для спасения души. Он стал образом жизни. Для меня не поститься было бы странно, я уже так запрограммирована. Пост — это и послушание, и учение, и возможность контроля над собой. И всегда очень приятно, когда после пасхальной службы можно съесть что-то запретное (улыбается). Все становится слаще: тот же глазированный сырок доставляет особую радость.

«Детей в пост ограничиваем в количестве мультиков»

Евгения Дайлидёнок

32 года, православная

Уже 10 лет я придерживаюсь православного поста с перерывами на беременность и грудное вскармливание. Первый раз постилась на пятом курсе университета, тогда я была активисткой Молодежного православного братства. Начинался Великий пост, и все мои друзья собирались его придерживаться. Это придавало уверенности, что и я смогу, и мне это необходимо. Первый пост прошел довольно легко (мои друзья много рассказывали о еде, о молитве, богослужениях и всячески поддерживали), это был довольно хороший опыт, поэтому с тех пор я постоянно придерживаюсь всех постов православного календаря по возможности.

Я православная, у нас правила поста, среди всех известных мне конфессий, самые строгие. Например, в Великий пост, как раз сейчас, мы не употребляем мясо, молочные продукты, яйца. Рыбу можно только в два определенных из 48 дней.

Кроме того, богослужений больше желательно посетить. Нужно внимательнее следить за своим поведением, поступками и мыслями. Это намного важнее ограничения в пище и намного тяжелее.

Сейчас нас в семье четверо: я, муж и сыновья (5 лет и 2 года). Дети пока маленькие, поэтому они ограничены только в количестве мультиков. Рацион у них как обычно. Мы с мужем едим много орехов, сухофруктов, круп, овощей — замороженных и законсервированных.

Мы живем в деревне, поэтому решать этот вопрос нам намного проще, чем горожанам. Зато у нас нет возможности приобретать веганские деликатесы вроде семян чиа или соевой колбасы. Между тем, существует много постных и вкусных рецептов. Неделю назад, на день рождения мужа, я готовила постный торт — получился не хуже обычного. Пока я в отпуске по уходу за ребенком, мне проще постоять у плиты и приготовить что-нибудь вкусное. После того как выйду на работу, думаю, с этим вопросом станет немного сложнее.

Известно, что во время поста хочется запрещенных продуктов, но, как показывает опыт, если сорвешься и съешь что-нибудь из скоромного, особого удовольствия не почувствуешь, а будешь думать про себя: эх, слабак! (Улыбается.)

Во время поста мы ограничиваем долю развлекательного контента, который смотрим в интернете. Телевизора у нас вообще нет и не было. В гости ходим, но преимущественно к своим, кто тоже придерживается поста — просто посидеть, попить чаю в нашем случае допустимо. Мы не большие фанаты культурно-массовых мероприятий вообще-то, но в пост стараемся их вовсе не посещать.

Так сложилось, что наш круг знакомых, которые придерживаются поста, довольно широкий, поэтому недопонимания со стороны друзей почти не бывает. Многие с уважением к этому относится. На Глубоччине довольно много верующих, поэтому чаще удивляются, мол, такой молодой, а уже постишься, чем самому следованию традиции.

Вокруг меня все больше молодежи и людей зрелого возраста, которые начинают хотя бы частично поститься. Если ты веселый, бодрый и с оптимизмом рассказываешь о своем опыте, то и люди рядом тоже начинают думать: а не попробовать ли и мне. Большое дело, что мы постимся всей семьей. Если, например, в семье постится одна мать, это крайне сложно для нее.

Пост для меня — возможность стать немного лучше, покончить со своими грехами и недостатками. Именно пост дает инструменты для этого. Но работать над своими душевными качествами трудно, остается только надеяться на милость Бога.

В пост важно не забывать делать добрые дела и уделять больше внимания благотворительности. Всегда есть те, кому нужна твоя помощь.

Наконец могу сказать, что придерживаться поста гастрономического мне не так уж и тяжело, даже скучаю, когда нет такой возможности. Да это и не самое главное. А больше бывать в храме, молиться и работать над собой, как над истинным христианином, — это важно!

«Отказываюсь от музыки, плюс никаких кафе и ресторанов»

Елизавета Гракович

22 года, католичка

Я с детства хожу в костел. Приступила к первому причастию, прошла таинство миропомазания — это когда ты полностью осознаешь, что являешься католиком, и берешь второе имя (у меня — Альжбета). В детстве на время поста был обязательно скромный рацион по пятницам, богослужение по воскресеньям, плюс хорошие поступки — помыть посуду и т.д.

А в 10—11 классах я уже отказывалась от мясных блюд и шумных развлечений. Больше времени посвящала молитве. А в университете подписалась в инстаграме на ксендза, который вел прямые эфиры во время Великого поста и любой желающий мог с ним молиться. И мы каждый день в 15.00 присоединялись. Если в это время были пары и молиться не получалось, я потом пересматривала запись эфира.

Если говорить о гастрономических ограничениях, то католики придерживаются строгого поста только по пятницам (плюс три дня до Пасхи). Главное — не есть мяса. Молоко, яйца — нам можно. Мой рацион по пятницам — каши и рыба. Плюс салат — помидоры, огурцы, капуста. Что-нибудь простое.

Я для себя, кроме того, сладкое исключаю на всё время поста. Сладости к чаю заменяю сухофруктами и фруктами. Может быть сырок глазированные, это я еще себе позволяю.

В пост я отказываюсь от музыки. Помню, в университете было сложно ездить из Минска домой в Вилейку в тишине. Было непривычно: по инерции хотелось вставить наушники, а нельзя!

Но я нашла выход — слушала христианскую музыку. У нас есть католические группы, которые поют те же песни, что и мы в храме, — уже не так грустно.

В это время никаких кафе и ресторанов. Чаепитие с друзьями — да, но без музыки, без спиртного, тихо, скромно. Если кто-то на день рождения приглашает, отказываюсь. И 8 Марта не отмечаю, так как оно на пост приходится. Так получилось, что и день рождения мамы в это же время — мы его всегда переносим. Выбираем дату после Пасхи и отмечаем.

Бывали случаи, что знакомые обижались, когда отказывалась куда-нибудь сходить с ними в эти дни. Не всегда понимают почему. Я как вариант предлагаю перенести встречу.

Из друзей пост никому не навязываю: мол, я не ем и ты не ешь. Кому интересно, спрашивают: почему, как? Спокойно относятся — никто из моих сверстниц пока не подсмеивался над этим, не говорил, что занимаюсь ерундой или что-то в этом же роде. А есть и такие, кто перенял пример.

Пост — это время, когда жизнь замедляется. Ты обдумываешь, что в ней не так, что в ней следует изменить. Когда молишься, читаешь христианскую литературу, то размышляешь о жизни, своем отношении к другим людям. Возможно, решаешь, что нужно от чего-то избавиться как от маловажного. Вот такое время анализа жизни.

«Отказываюсь на две недели от интернета — в декрете он не так уж нужен»

Маргарита Северин

29 лет, протестантка

Я начала постить, придя в церковь полного Евангелия, — я стала протестанткой, когда мне было 18 лет. Вся церковь постится по четвергам или когда появляется особенная нужда — например, за Беларусь, за детей, за здоровье.

Четверг мы проводим на воде. Но по состоянию здоровья или при большой физической нагрузке разрешается лёгкий перекус.

Трудно не участвовать, когда все постятся и молятся по таким важным нуждам. Это может быть один день или три — на воде и чае. Конечно, это не просто! В первый день трудно не сесть за стол есть вместе со всеми по привычке. На второй день летаешь пушинкой. А к третьему дню нужна подготовка. Однажды на третий день поста мне не хватило сил встать с постели, даже чтобы просто пошевелить рукой, пришлось приложить титанические усилия, пока меня не покормили кашей на воде.

А ещё нужна подготовка к выходу из поста, чтобы не наброситься на первое, что попадётся на глаза. Нужно начать с минимальной порции чего-нибудь легкого, потихоньку возвращаясь к обычному рациону.

Последнее время я не могу поддерживать такой строгий пост: все же три беременности. Поэтому я пощусь частично.

Нужно отказаться от того, от чего в повседневной жизни мы зависим. Для каждого может быть своё. У меня — две недели без интернета, или каждый четверг без сладкого, или один день на чае и твороге.

Поскольку я в декретном отпуске, то интернет не так уж и необходим. Разве что я люблю искать новые рецепты, здесь была сложность. Все мои родные были в курсе, почему я не онлайн, при необходимости созванивались.

В эти дни нужно больше времени проводить в общении с Богом, за чтением Библии, в уединении, в своей «тайной комнате», лучше даже не один час. Отмечать ли праздники, каждый реашет сам.

Пост проходит очень легко, если находишься в молитве. Это придает сил и легкости. Становится трудно, когда отвлекаешься на другие дела, не можешь настроиться, провести время в тишине.

Мои все родные, кстати, тоже держат пост. Среди них — 20-летние брат и сестра.

Наталия Лубневская, фото из архива героинь

Каментары
Агрэст / Ответить 26.03.2020 / 15:05

Пра ежу шмат, а пра ўчынкі любові і мілаты амаль нічога. А ежа ў пасьце не самае галоўнае.1 Римлянам 1- 17 "Ибо Царствие Божие, не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе".

6
Кругом работающие пенсионеры / Ответить 26.03.2020 / 17:31

Лиш бы не работать..

18
Зiма / Ответить 26.03.2020 / 17:38

Штота не то.

12
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура