Проект портала
Тонус
13.01.2020 / 10:23
Певица Руся получает образование «вокального терапевта». В чём оно состоит?7

«Через звук можно сенсорно стимулировать человека, ведь звук работает с подсознанием. Если знать, кому, что и как говорить, петь, давать слушать, то такие методики помогают человеку стать счастливее», — убеждена Руся (Марина Шукюрова).

Певица Руся. Фото ournalby.com

Руся занимается у немецкого терапевта Ганса-Гельмута Декер-Фойгта, который рекомендует звуковое сопровождение как целительное средство для людей всех возрастов — от эмбриона до последнего вздоха.

«Я мечтаю открыть курсы для беременных женщин, чтобы рассказывать им, как разговаривать с ребенком еще до его рождения. Чтобы он понимал, что окружающий мир не так страшен», — говорит Руся.

«Например, когда у эмбриона только формируется кожа, он может кожей почувствовать вибрации голоса матери, которая разговаривает с ним или поет песни. Эти вибрации записываются в памяти тела, поэтому в будущем такой ребенок больше уравновешен и менее склонен к депрессии», — утверждает певица.

«Когда ребенок уже родился, нужно знать, что в голосе матери зашифрован квинтовый интервал, который хорошо воспринимают дети. Я это почувствовала по своей дочери. Ее зовут Ая. Если я говорю: «Со-ней-ка, ка-ха-на-я, да-чу-шка», она прислушивается к этим словам. Попробуйте сказать: «Мама любит тебя, мама тебя никогда не оставит». И вы заметите, что вы такими словами будто гладите человека», — утверждает Руся.

Из того же курса музыкальной терапии Руся узнала, что самый невыносимый звук для человека — это тишина.

Когда замолкают все звуки, хочется вскрикнуть или заговорить с самим собой, только бы не оставаться в полной тишине.

«Это в равной степени действует и на взрослых людей, и на младенцев, и на эмбрионов. Когда мама засыпает, сердце ее бьется почти неслышно, и ребенок тревожится: мамы нет, мир исчез, осталась только тишина», — говорит Руся.

Очень важно и то, как разговариваете с ребенком.

«Разговаривайте грудным, спокойным голосом, а не сюсюкайте и не на повышенных тонах. Вообще, для каждого возраста должна быть своя интонация, причем как голоса, так и музыки. Нельзя сказать, что, мол, классику можно слушать всем, а тяжелый рок никому. Детям нужно ставить музыку, песенки, которые поются мультяшными голосами: детям это понятно. Взрослым, чтобы снять напряжение, полезно послушать техномузыку. Для этого, собственно, и ходят на дискотеки», — рассказывает Руся.

«Что касается тяжелого рока, его даже полезно слушать подросткам. Например, музыка групп Brutto или Drezden подходит для 12-летних, которым гормоны во всю давят на голову, а сексом, чтобы снять этот пресс, заниматься еще рано», — рассказывает Марина Шукюрова.

В планах певицы открыть в Минске кабинет, где будут висеть гамаки и где можно будет с помощью музыки приводить свои эмоции в спокойное состояние.

Наталья Тур

Каментары
Электробус Vulgaris / Ответить 11.01.2020 / 16:44

Потым трэба ароматэрапеўта, кінэзіятэрапеўта, крышталятэрапеўта і вядзічэскага кулінара. Аўдыторыя «аднакляснікаў» будзе задаволена.

4
aura.v / Ответить 12.01.2020 / 00:25

А яшчэ ёсьць словатэрапеўты, моватэрапеўты, сэнсатэрапеўты, рытматэрапеўты, квазітэрапеўты і нават - саматэрапеўты. Апошняя "прафесія" самая распаўсюджаная. Дапамагайце сабе самі і вы.

0
Загартаваная з лeцiшча / Ответить 12.01.2020 / 09:40

Адной музыкі недастаткова. Гэтая методыка працуе толькі для немаулятак. Для больш старэйшых дзетак, а тым больш для дарослых, музыка павінна спалучацца з нейкай прыемнай для іх дзейнасьцю. Для нашай сям'і гэта пэуныя аздарауленчыя практыкі. Загартоукі, фізычныя практыкаваньні, заняткі ёгай. Падчас выкананьня у памяшканьні гучыць адпаведная музыка. Фізычныя практыкаваньні цудоуна дапамагаюць накіраваць залішнюю энергію дзяцей. Маім дзецям па 13 год, таму я ведаю гэтую праблему. Таму па вечарах сям'я праводзіць аздарауленчую гадзіну, на якой інтэнсіуна выконваюцца фізычныя практыкаваньні і заняткі ёгай пад адпаведна падабраную музыку. Тэмп хуткі, заняткі складаныя, позы ёгі напружаныя. Працягваецца такое аздарауленьне цэлую астранамічную гадзіну. А потым прымаем халодны душ, каб змыць пот. Такое аздарауленьне цудоуна здымае стрэс, дадае пазітыуныя эмоцыі, накіроувае залішнюю энергію на карысныя дзеяньні, а у дзяцей здымае гарманальны ціск.

8
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура