Проект портала
Накипело
10.01.2020 / 20:23
Гендерная активистка Колб: колясочник Авдевич лез мне руками под платье49

9 января в минском клубе «Брюгге» состоялась церемония награждения победителей премии «Чемпионы гражданского общества-2019». Эта премия вручается ежегодно активистам, особо проявившим себя за указанный период. Но на этот раз вручение премии ознаменовалось секс-скандалом.

Гендерная активистка, основательница молодежной женской инициативы «Больше тела» Мария Колб на своей странице в фейсбуке обвинила активиста-колясочника Александра Авдевича в домогательствах.

Мария Колб. Фото budzma.org.

Примечательно, что Авдевич в тот вечер стал одним из победителей. В номинации «Региональное событие» премию получил проект Авдевича «Инклюзивный бариста». Цель этого проекта — помочь инвалидам-колясочникам с трудоустройством.

После официальной части некоторые участники мероприятия направились отмечать событие на квартиру к Александру Авдевичу.

«Вчера на вечеринке, где собрались НГОшники, меня облапал Саша Авдевич, достаточно известный активист. В определенный момент он стал настойчиво трогать мои ноги выше колена, лезть руками под мое платье, хотя я и убирала его руки, и говорила, чтобы он этого не делал.

Потом он прекратил и стал выгонять из квартиры: «Я думаю, тебе нужно уйти. Вон там дверь, вперед! Уходи прямо сейчас», — то, что я слышала в свой адрес», — написала Мария Колб.

«Пока я искала свое пальто, он указывал мне на дверь словами и руками, что видели несколько других присутствующих. И вот у меня вопрос: почему я должна страдать, переживать весь этот треш? Только из-за того, что у меня есть ноги, а у него нет тормозов?

Неважно, в какой сфере — государственной или некоммерческой — такое происходит, но это не норма. Человек не имеет права себе позволять вторгаться в чье-то личное пространство. Я ни к чему не призываю и ничего не требую. Хочу только придать таким случаям огласку. А уже ваше дело, с кем поддерживать контакты и партнерские связи и на чьи ценности можно закрыть глаза — «человек-то хороший и эксперт ничего», — отметила Колб.

«НН» обратилась за комментарием к самому Александру Авдевичу. Он признал, что конфликт действительно был, но обвинения в домогательствах назвал «бредом».

Александр Авдевич получает премию чемпиона гражданского общества. Фото belngo.info.

«Инцидент был, да. Я попросил уйти: и что тут такого? Квартира же моя. Просто попросил и все.

Что было бы, если бы я каждый раз пытался написать пост про что-то такое. Типа на меня не так посмотрела продавщица, а охранник не придержал дверь…

Короче, я прошу прощения. Повел себя, скорее всего, как мудак.

На радостях от премии мы хорошо так выпили. Может, что-то и сказали друг другу.

Я, честно, впервые видел человека, может, он показался мне подозрительным, сидел один в комнате, а не со всеми. Я реально не помню. Но прошу прощения, что сделал это так грубо.

Говно вылазит наружу. Больше никаких «левых» людей домой не приглашаю. Вечеринка, кажется, получилась. Надеюсь, я не наговорил больше глупостей? Всех люблю и обнимаю», — сказал нам Авдевич.

Семён Цыбульский

Каментары
Той самы / Ответить 10.01.2020 / 20:18

Ідзі правер як было... У такіх выпадках лепш маўчаць, калі немагчыма нешта даказаць.

25
Satan / Ответить 10.01.2020 / 20:18

Ох уж эти активисты и активистки. Хорошо таки быть анонимом. Лапай хоть каждый день, хоть сразу нескольких. Плохо, конечно, когда порой твои палевные фотки попадают на тут.бай... Но шо поделать... это издержки профессии =)

19
Пассат Б3 / Ответить 10.01.2020 / 20:31

Ну проста трэба было першапачаткова фильтраваць, каго запрашаеш на вечарыну. Адна справа людзі, якія займаюцца сапраўды важнымі рэчамі, накшталт сацыялізацыі інвалідаў, а іншае -- розныя хайпажоры, эксплуатуючыя «гендарную» тэму, на якую можна атрымаць заходніх грантаў, і з якімі ўвогуле невядома як сабе паводзіць, каб цябе потым не дай бог ні ў чым не абвінавацілі.

33
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура