Проект портала
Накипело
12.12.2019 / 12:57
«Я не любила свою дочь. Когда увидела две полоски, первой мыслью было: я что-то испортила». Откровенный рассказ о материнской любви9

Журналистка Мария Гриц, мама 7-месячной дочери, поделились откровенным рассказом о том, что любовь к ребенку приходит не сразу.

«Я не любила свою дочь. Не было того ожидания беременности и предвкушения чуда. Когда увидела две полоски, первой мыслью было: я что-то испортила, надо прочитать инструкцию.

Фото Елизаветы Мехедко.

Я не любила ее, когда становилась на учет в поликлинику, сдавала тысячи анализов и ведра крови. Но на первом УЗИ услышала стук ее сердечка, и меня просто затопили слезы. Медсестра так удивилась и настолько растрогалась, что тайком от врача распечатала картинку с монитора и сунула мне в карточку.

Я не любила ее, когда маленькие пятки ночью отгибали мои ребра, а голова давила на всё, что там обычно есть внутри у человека. И когда акушерка поднесла мне этого нового, еще мокрого человека и сказала: «Мама, у вас здоровая дочь». И потом в роддоме, и дома…

Меня сильно угнетала, что все аж дрожат от счастья быть родителями, а мне как-то… никак. Будто природа не отсыпала щедрот за все страдания. Будто у меня недоразвитое сердце, или что-то со мной не так?

Поддержала моя тетя, которая призналась, что в первый день ничего не чувствовала к своему малышу, а только потом, когда уже начала в него вкладываться, понемногу пришло это чувство.

Через некоторое время уже примирилась и решила, что любить и не обязательно: я буду заботиться о ней, защищать, слушать, сочувствовать и поддерживать — неплохой набор, полагаю.

Был солнечный день. Она хотела спать, но таращила свои огромадные, инопланетянские глаза и хныкала. Я взяла ее на руки, чтобы укочать, и меня естественно накрыло. Накрыло пуховым одеялом совершенно неизвестных ранее чувств. Не сильно, не с головой сразу, а так, только один бочок, потом другой, и ноги, за ними плечи. Стало тепло-тепло, уютно, будто я наконец вернулась домой.

Теперь я не могу наглядеться на нее, словно смотрю лучший в мире сериал: вот она впервые осознала свои ножки, потом поняла, что это ее рука с ложкой бьет ее по голове, улыбки, слова, сама сидит, играется, напевает…

Я обожаю свою дочь. Но не с первой минуты, и не с сотой, и не с тысячной. Легко сказать: не давайте социальным клише портить свои нервы. Но пусть моя история добавит хоть капельку уверенности одной из будущих мам».

Мария добавляет: ей тогда было очень неловко в этом признаться даже мужу, даже матери.

«Фильмы — в них ни о последствиях кесарева сечения, ни о послеродовой депрессии, ни о постепенном наступлении любви обычно не рассказывают», — признается она.

Перевод с бел. Nina.nn.by

Каментары
Жэнiк / Ответить 12.12.2019 / 14:37

интересный аспект затронут, как возникает любовь к своему ребенку, на какой стадии беременности или позже когда он родится, когда осознаешь что любишь его...У меня как у отца отцовски чувства проявились не сразу после выписки малыша с амой из роддома, я думаю любовь возникает со временем, когда начинаеш заботится о нем , когда поменял кучу памперсов , и многое другое, через что приходится пройти пока ребенок начнет понимать что он человек ....Любовь этот плодотворная работа, над собой в первую очередь.

0
metsavend / Ответить 12.12.2019 / 15:50

Не знаю, что это - бред или просто не профессионализм матери семи-, восьми-, десяти-, годовалого ребёнка, но я бы не взял на работу такого работника. Это я говорю как отец четверых детей, как человек в силу физиологических особенностей мужчины и женщины если не на сто процентов, то, как мне кажется, процентов на 98-99 понявший суть материнства. А "огромадные", "инопланетянские", "накрыло" - это журналистика? Нет, сударыня, соглашусь, что вас запоздало посетило материнское чувство, но журналистка вы никакая. Займитесь чем-то другим. А журналистика без вас обойдётся.

12
NavuchencaBK / Ответить 12.12.2019 / 16:42

Менавіта наступствы сучаснага соцыюма вядуць да нелюбові да плоці ад сваёй плоці. Як модна не любіць сваю копію, носьбмта ўсяго горшага і лепшага ў цябе, тваю мару і надзею?.. Але час Калі-Юга навучыў люд зьнігчаць самога сабе праз на яго падобных і каб не прцягнулі жыцьцё на гэнае зямлі, подаўжыўшы свой род, арганізацыі самагубзтваў пвдлеткаў, навязваньне поглядаў на грамадзтва не абцяжараная нашчадкамі. Як казаўшыя Ліса Аліса і кот Базыль, ты сам сабе вораг, Бурацінка!

10
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура