Проект портала
Вкус
14.12.2019 / 17:11
Парфюмер: Нет такого понятия, как сексуальный парфюм для мужчины9

Данута Никитина много лет работала учительницей в школе. Но, как признается, однажды устала от «системы» и решила начать жизнь с чистого листа. Точнее с чистого блоттера — так называется бумажная полоска, на которую наносится аромат.

Данута Никитина — парфюмерный стилист. О том, востребована ли эта профессия в Беларуси, сколько ароматов должно быть в гардеробе, и почему дамские духи бывают сексуальными, а мужские нет, — читайте в ее интервью «Нашей Нине».

«Однажды я зашла в дьютик на границе. Как всегда, времени было мало, а духи надо было выбрать. Пырснула — цена подошла, схватила и побежала. А после задумалась: подходит ли вообще мне этот аромат? А почему я покупаю духи только тогда, когда у меня заканчивается предыдущий флакон?» — размышляла Данута Никитина.

Долго вынашивала эту мысль, искала информацию в разных источниках, разговаривала с продавцами-консультантами в парфюмерных магазинах и решила, что хочет заниматься именно подбором гардероба запахов.

Запах, считает Данута Никитина, это первое, на что мы подсознательно обращаем внимание при знакомстве с новыми людьми. Поэтому и важно, чтобы не испортить о себе впечатление, научиться пользоваться духами.

«Всегда, когда вы выбираете духи, нужно спрашивать себя, с какой целью я наношу тот или иной аромат? Если вы идете на собеседование, то запах должен быть один, если у вас романтическое свидание — другой», — уверена Данута.

Мужчины всегда выбирают запах счастья

Первый совет от парфюмерного стилиста: перед посещением магазина для выбора духов воздержитесь от кофе.

«Кофе сильно пахнет сам по себе, перебивает все последующие запахи своим ароматом. Лучше духи «запивать» чистой водой», — утверждает Данута Никитина.

Она считает, что все женские запахи делятся на четыре стихии: хозяйка, девушка, княжна и любовница.

«Вы будете смеяться, но я однажды спасла семью своих друзей от развода. Муж моей подруги все время жаловался, что дома чувствует себя не в своей тарелке, что жену не хочется больше обнимать, находиться рядом. Тогда я посоветовала ей сменить духи. Отказаться от запаха «княжны» и выбрать запах «девочки». Легкий аромат цветов и фруктов сделал свое дело. Из холодной королевны, к которой страшно прикоснуться, подруга превратилась в девочку, которую хочется защищать и опекать», — рассказывает Данута Никитина.

А запахи, которые продаются как афродизиаки, утверждает Данута, это маркетинговый ход, не более.

«Не существует такого запаха, который бы услышал мужчина и от которого у него усы скрутились бы в трубочку, как у Рокки (персонаж мультфильма «Чип и Дейл») от сыра. Знайте, что афродизиаки адресованы самой женщине: если она почувствует себя желанной и привлекательной — то же самое чувство к ней испытает и мужчина рядом с ней. В этом помогут ароматы корицы, розы, амбры, пачули, туберозы, ванили, иланг-иланга, сандала, мускуса», — советует Данута.

И формулирует свою мысль просто: «Мужчины всегда выбирают запах счастья. Если ваш запах ассоциируется со спокойствием, теплом, уютом, то вы и будете привлекательной».

А женщины никогда не выбирают мужчин по особенному, сексуальному парфюму.

«Такого понятия как сексуальные мужские духи не существует. Женщинам достаточно почувствовать добротный древесно-мускусный аромат с тонкими цветочными или цитрусовыми нотами, и она понимает, что носитель этого запаха умный и уверенный в себе мужчина. Что в принципе и является синонимом сексуальности», — говорит Данута Никитина.

Профессия парфюмерного стилиста пока несильно востребована в Беларуси.

«Полагаю, что у этой профессии все впереди. Знаете, стилист одежды только сейчас входит в моду. То же ожидает и профессию парфюмерного стилиста. В гардеробе женщины должно быть около 12 запахов. И в одиночку с этим справиться непросто», — считает парфюмерный стилист.

Данута Никитина считает, что если покупаешь духи, значит, вкладываешь деньги в эмоции.

«И ни в коем случае не сожалейте о том, что купили лишние духи или такие, которыми вы ранее пользовались и они вам перестали нравиться. У меня есть одна туалетная вода, которой я пользуюсь лишь тогда, когда гуляю с собакой. Не потому что она какая-то дешевая или вонючая, а потому что только на прогулке я чувствую этот аромат. Слышу, каким он должен быть. Мне в нем уютно, он смешивается со свежим воздухом и звучит так, что мысли в голову лезут только приятные», — признается Данута Никитина.

А то, что запах может перестать нравиться, Данута Никитина объясняет так, что всего навсего меняется наше душевное состояние.

«Когда-то, например, у вас был напряженный момент в жизни, когда сразу навалилось множество проблем, и вы на подсознательном уровне искали запах, который придаст вам сил или, наоборот, будет вашим защитником. Но прошло время, у вас все наладилось в жизни, и запах стал для вас слишком резким. Не торопитесь выбрасывать духи, которые вам не нравятся сейчас. Возможно, пройдет время, и вы вернетесь к ним, при этом испытывая уже совсем другие эмоции», — утверждает Данута.

Если покупаете разрекламированные духи, знайте: вы платите зарплату Скарлетт Йоханссон

По цене Данута Никитина подразделяет духи на масс-маркетовские, масстижные, люксовые и нишевые.

Масс-маркет — это, конечно же, то, что продается в любых забегаловках. И туалетная вода «Сирень», и духи «Ландыш серебристый». Масстижные духи — это гибрид между масс-маркетом и люксом (престижем). Аntonio Banderas, Mexx, Puma, Naomi Campbell, Christina Aguilera — это масстиж.

А люкс — это уже такие бренды, как Burberry, Nina Ricci, Prada, Gucci, Dior, Givenchy, Kenzo, Jimmy Choo, Calvin Klein, Chloe. Известно, что эти бренды принадлежат крупным корпорациям. А те чего уж только не сделают, чтобы продвинуть свою духи на мировой рынок! На эти бренды работают и известные парфюмеры, и маркетологи, и пиарщики, и режиссеры, и модели, и мировые звезды. «Поэтому надо понимать, что когда вы выбираете духи класса люкс, — вы платите зарплату в том числе Скарлетт Йоханссон, которая их рекламировала», — утверждает Данута Никитина.

Есть еще четвертая категория духов — нишевые. Это особая парфюмерная категория, которую создают только мастера и только из натуральных ингредиентов. Такая парфюмерия выпускается в очень малом количестве, она — предмет гордости и роскоши. Создание таких духов связано с легендами и красивыми историями.

У поляков — Пани Валевска, а у Беларуси?

Данута Никитина рассказывает, что когда она стала интересоваться духами, муж рассказал ей историю своей семьи. Оказывается, что его предки работали в Витебской области на фабрике по выпуску флаконов для духов компании Brokar.

«Меня это настолько заинтересовало, что подумалось: я просто обязана разузнать об этом подробнее. А еще вот какой вопрос меня волнует: какими духами пользовались наши княгини? Наверняка они разбирались в ароматах? Особенно обидно становится, когда за границей мне рассказывают истории о происхождении того или иного аромата, а мне в ответ даже нечего сказать. Например, духи «Пани Валевска». Ну кто не знает этой истории о молодой женщине из Польши, на которую обратил на балу внимание Наполеон? Она была в синем платье и подарила императору букет фиалок. Духи и названы в ее честь. А разве в Беларуси нет женщин, именем которых можно было бы назвать духи, аромат?» — говорит в заключение Данута Никитина.

Наталья Тур, фото автора и из архива героини

Каментары
Па-коласаўску мудры / Ответить 15.12.2019 / 11:16

З задавальненнем прачытаў артыкул. Чытаў - і хацелася нюхаць, нюхаць, нюхаць. Прыемная жанчына апавядае цікавыя рэчы.

2
Alisa / Ответить 15.12.2019 / 11:31

Сэксуальны пах мужчыны ёсць, а паняцця такога няма ))))

2
soleil / Ответить 15.12.2019 / 13:20

"Прафесія парфумернага стыліста пакуль не вельмі запатрабаваная ў Беларусі" Знаете, искать свой аромат с помощью парфюмерного стилиста - все равно, что надеяться встретить любовь всей своей жизни, воспользовавшись услугами брачного агентства. Да, вам подберут кого-то, чьи анкетные данные будут соответствовать вашим запросам, но шансы, что между вами возникнет химия, мизерные. Ни один стилист не услышит аромат так, как услышите его вы, потому, что ольфакторный аппарат у каждого человека уникален. Впечатление, которое произведет на вас парфюмерная композиция, невозможно предсказать, равно, как и ваш эмоциональный отклик на нее. Сам поиск любимых ароматов - ни с чем не сравнимое удовольствие - вместе со всеми сопутствующими надеждами, разочарованиями, восторгами, жаждой обладания и усталостью. Как можно делегировать этот кайф кому-то другому?!

0
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура