Проект портала
Вкус
16.09.2019 / 12:47
«Меня бесят спортивные штаны с лампасами». Дизайнер из Витебска — о стиле белорусских мужчин21

Витебский дизайнер Людмила Тараканова — новатор в сфере мужской моды. На ее показах можно увидеть парней-моделей, одетых в юбки и длинные туники, розовые рубашки и светлые шубы. Модельерша поделилась своими наблюдениями о стиле белорусских мужчин (консерватизм — наше всё) и последних модных трендах (кепки таксистов и длинные пальто).

Людмила Тараканова — дизайнер, доцент кафедры дизайна и моды Витебского государственного технологического университета. Фото Дарьи Ратушиной.

О белорусских мужчинах на улицах

Прежде всего замечаю, что мало ухоженных мужчин. Все они в своих заботах и мало внимания уделяют внешнему виду. Они привыкли одеваться в практичные джинсы, майки. Мало кто продумывает образ. Мне хотелось бы, чтобы мужчины больше интересовались подбором аксессуаров: ремней, рюкзаков, портфелей, папок.

В Европе, например, большое внимание обращают на качество костюма. Пусть это и дорогая вещь, но зато она будет носиться долго. К сожалению, в связи с финансовыми обстоятельствами, наши мужчины этому не уделяют внимания.

Показ Людмилы Таракановой в рамках Белорусской недели моды. Фото Воли Офицеровой.

О том, почему наши мужчины не интересуются модой

Думаю, все закладывается на уровне воспитания. Наша среда стирает возможность научить юношей обращать на себя внимание. Нет культуры придавать значение костюму. В Италии, например, предпочтение отдается деловому стилю. Понятно, что внешний вид офисного сотрудника и рабочего отличается. Но даже если ты смотришь на монтера у них, он так же хорошо одет, нет этого «сойдет и так». Все чисто, аккуратно. Наверное, потому, что у большинства итальянцев есть возможность чаще менять костюм.

А наши мужчины привыкли одеваться в одну и ту же вещь. «Зачем ты мне новую рубашку предлагаешь? У меня есть уже». Пока они обувь не сотрут так, что уже подошвы отваливаются, они ничего другого себе не купят.

Белорусских мужчин сложно одевать. Объясню почему. Если мужчина привык носить брюки с посадкой на бедрах, ты никакой тенденцией его не убедишь. Белорусы очень упертые. Самцы, грубо говоря. Единицы способны услышать мнение постороннего человека.

Сложность состоит в том, что наши мужчины привыкли к неизменности ассортимента. Если кто-то носит майки, потребуется много времени, чтобы убедить его, что сейчас модны рубашки. Он должен увидеть, что эта рубашка появилась у свата, брата, друга, и потом только он начнет думать: почему бы и мне это не заиметь? Срабатывает коллективное сознание.

О последних трендах

На первый план выходит спортивный стиль. И мужчины поддерживают этот тренд. Чем меньше времени на себя затрачивают, тем больше им это нравится.

Если следить за остромодными направлениями, то возвращается пальто со спущенной линией плеча в духе 60-х годов. Актуальная длина пальто и плащей — ниже колена. Вместо зауженных брюк в тренд входят широкие, так называемые трубы или силуэта морковка (со складками наверху). Популярны брюки-кюлоты — широкие и укороченные. Они хорошо миксуются с фуфайками.

Очень модны бомберы из разных материалов — трикотажные, кожаные, драповые. А также вязаные вещи: ставку надо делать на крупное, фактурное плетение.

Тренд на крупную вязку и цветочный принт. Фото Воли Офицеровой.

Актуальными будут пиджаки с двубортные застежкой, на один или два ряда пуговиц. Если раньше акцент делался на облегание, то теперь на увеличение плечевого пояса — возвращаемся к несколько мешковатым пиджакам 90-х годов.

Фото vogue.ru.

В тренде и мужские рубашки с воротниками на стойке на две пуговицы и с удлиненными углами воротничков в духе 70-х. Очень популярны гольфы — их носят под плащ или пиджак. Смело смотрятся контрастные сочетания: если у вас плащ молочного цвета, то гольф может быть малиновый, лимонный, голубой. Монолуки (образы, подобранные в одном цвете. — Nina) также остаются в тренде. Только выбирать лучше не броские цвета, а сдержанные, благородные, насыщенные — например, темно-фиолетовый. Акцент нужно делать на сочетании различных материалов и фактур.

Из обуви в первую очередь в моде кроссовки. На данный момент это незаменимая вещь. Лоферы (туфли закрытого типа), конверсы (высокие кеды) также актуальны. Их хорошо подбирать в контраст — например, под черные брюки и черный свитер надевать красные или синие конверсы.

Еще в моде кепки, которые раньше носили таксисты — четырех- или шестиклинки, с кожаными козырьками.

Сильный акцент делается на эко-дизайн. Натуральная кожа заменяется эко-кожей на трикотажной основе.

Из рисунков актуальны цветочный и зоологический мотивы (леопард, зебра). Это может быть жилет с принтами, галстук, папка или ремень — и этого будет достаточно.

Знаете, что меня удивило в Берлине? Мастерки с синими, красными, зелеными вставками и с объемными рукавами, которые мы носили в 90-е годы, там сейчас просто на ура. Они разбираются на барахолках в первую очередь.

Про мужские юбки и консерваторов

Мужские юбки и туники покупают, как правило, творческие люди — телеведущие, актеры, которым известно, что мужчины раньше носили такие вещи. В 18—19 вв. костюм назывался платьем. Со временем мужское платье перешло в женский гардероб. И теперь я хочу вернуть эту ситуацию, показать, что юбки могут красиво смотреться не только на девушках. Я же не предлагаю надевать юбки на голое тело — я выпускаю их в комплекте с другими вещами, брюками например.

Население у нас делится на три категории потребителей: авангардисты, умеренные и консерваторы. Так вот большинство наших мужчин — это консерваторы, к сожалению. Авангардистов, я думаю, процентов пять, не больше.

Почему мужчины не отваживаются носить юбки? Они боятся оценки своих друзей и знакомых, переживают, что их сочтут ненормальными. Боятся быть опозоренными, отклониться от нормы. А насчет мужественности… Если физическая оболочка в норме, без выпущенного живота и жировых отложений — вот это я считаю мужественным. И еще мне нравится, когда рубашки заправлены в брюки с ремнем.

Об одежде, которую пора выбросить из гардероба

В первую очередь мужчинам нужно избавиться от заношенных вещей — с катышками, потёртостями. Они создают ощущение неблагородства.

А еще меня бесят спортивные штаны с лампасами и пляжные тряпичные шорты, которые совершенно не держат формы. Они выглядят как мужские трусы. Кажется, что кроме них мужчины летом в городе вообще ничего не носят, как будто нет хороших шорт со стрелками, интересными карманами или накладными деталями в стиле сафари.

О показателе хорошего вкуса

При взгляде на иностранца часто бросается в глаза добротный шарф или галстук. В этом как раз и проявляется вкус — когда мужчины уделяют внимание аксессуарам. И еще один важный признак вкуса — выдержанность цветовой гаммы образа. Вкус — это показатель избирательности.

Наталия Лубневская

Каментары
lesnick / Ответить 16.09.2019 / 12:07

Няхай мальцы у гэтым прыкiде паспрабуюць з'явiцца на прасторах Шабаноу. Я думаю, што пасля гэтага яны зноуку палюбяць "трэнiки з лампасами"...

8
Васіль / Ответить 16.09.2019 / 12:09

Нашто гэта мне, мужчыну? Нашто мне гэтыя непатрэбныя аксэсуары? Я што, паўлін, каб прыцягваць самак яркасцю? Я прыцягваю жанчын іншым - розумам, сілай, гумарам. Я нашу тое, што мне камфортна, а не тое, што выгадна "дызайнерцы".

12
Трактарыст-максімаліст / Ответить 16.09.2019 / 12:22

Ну яна параўнала італьянцаў с беларусамі. У італьянцаў была мода ўжо той час, калі па Беларусі яшчэ бегалі дзікуны ў шкурах. А потым яшчэ 70 гадоў саўка, якія ушчэнт знішчылі у беларусаў пачуццё стыля, густ і прыхільнасць прытрымлівацца модных тэндэнцыяў. Наконт шортаў цалкам згодны. Не прыстала прыстойнаму мужыку у грамадскіх месцах у пляжных майтках гойсаць.

10
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура