Проект портала
Истории
21.09.2019 / 13:54
В детстве она вела «Калыханку», а теперь помогает состоятельным людям подбирать гардероб7

Наташа Фурсова начала работать на ТВ, когда ей не исполнилось и четырех лет. Вместе со своей мамой — Еленой Фурсовой, или, как ее знали все дети, тетей Леной, Наташа вела «Калыханку», впоследствии стала вести «Мультиклуб» с Пацей-Вацей, участвовала в телевизионных спектаклях, вела игру «Уся справа ў капелюшы», а потом… исчезла с экранов.

Черты той Наташи из телевизионного детства сегодня легко угадваются в 35-летней Наталье Фурсовой, которая сегодня комфортно чувствует себя в профессии стилиста-имиджмейкера и сотрудницы IT-компании.

«Когда оканчивала школу, все родственники и друзья говорили: «Как это ты не поступаешь на журфак? Куда же тогда?» — рассказывает Наталья.

В Деда Мороза перестала верить, потому что сама жила в сказке

А она наработалась в детстве, именно наработалась, потому что к роли телеведущей всегда относилась очень ответственно. Но наступил момент, когда она выросла из образа девочки Наташи, а прочие проекты мало интересовали ее в том возрасте.

Наташа Фурсова справа во время съемок «Калыханкі».

«Я никогда не ходила в детский сад. Поэтому работа на телевидении была для меня своеобразной социализацией. Наверное, я в слишком раннем возрасте пришла на телевидение, чтобы теперь осмысленно об этом вспоминать. Но то, что я росла на БТ, это правда», — рассказывает Наташа.

Наташу готовят к эфиру.

Ее мама, Елена Фурсова, работает в «Калыханке» более 30 лет.

«Это было ее детище, она его взращивала с самого начала и продолжает им заниматься. И возникла идея поставить ведущей маленькую девочку. Стали искать среди сотрудников, у кого есть подходящая. Мама привела меня. Мне тогда говорили, помню: «Что за чудо-ребенок, камеры не боится, в кадре смотрится органично». А для меня не было это кадром, камерой и так далее. Я просто абсолютно по-взрослому подошла к своей работе. Я и в Деда Мороза верить рано перестала, потому что росла там, где сказка создавалась», — рассказывает Наталья.

Наташа вспоминает, что «Калыханку» записывали целый день, по несколько выпусков сразу.

«Бывали капризы, но дома, после съемок. На работе я себе такого не позволяла. Хотя я уставала, но понимала: чем дольше я буду капризничать, тем дольше будет длиться мой рабочий день. Ладно я, а что было говорить тем актерам-кукловодам, которые всё время съемок сидели под столом? Мне объяснили, что я должна разговаривать не с актерами, а с куклами. Поэтому я на полном серьезе говорила и с аистом, и с собачкой», — вспоминает Наташа.

Пришлось поработать и с самим Пацей-Вацей.

Ведущей «Калыханкі» Наташа оставалась на протяжении шести лет. Впоследствии ее позвали в игру «Уся справа ў капелюшы».

Соведущим Наташи в передаче «Уся справа ў капелюшы» был не менее известный, чем Паца-Ваца, Пузя-Карапузя.

«Когда мне было лет 14, меня звали в набиравшую популярность передачу «5х5». Но я так ни одной передачи и не записала. Во-первых, я была на несколько лет младше Шепелева и Курьяна, а во-вторых, я уже тогда сказала маме, что завязываю с телевидением», — рассказывает Наташа.

От «Калыханкі» у Наташи остались только хорошие воспоминания.

«Благодаря «Калыханке» я досконально владею белорусским языком. Дома со мной разговаривали по-русски, а на БТ тогда другого языка, кроме как белорусского, трудно было представить. Я учила тексты, много разговаривала по-белорусски, кстати, благодаря БТ, я выпускной экзамен в школе по белорусскому языку сдала на отлично. Что еще помню: поклонники у меня были, письма писали, а как-то на новогодней елке ко мне подошел мальчик и попросил автограф. Я тогда не понимала, зачем автографы, почему у меня, девочки, его просят. А у мальчика не было на чем расписаться. Тогда он повернулся ко мне спиной и сказал: «Пиши на куртке». А! И зарплаты, кажется, не платили. По крайней мере, первый свой гонорар я, помню, получила за роль принцессы в спектакле «Приключения Деревянного Рыцаря», — рассказывает Наташа.

Через 10 лет будет стыдно не иметь имиджмейкера

Вопреки ожиданиям близких, которые надеялись, что Наташа свяжет свою судьбу с телевидением, она по окончании школы поступила в педагогический университет на факультет социальной психологии.

«Знаете, есть такое выражение: закрытый гештальт. Вот то же самое произошло у меня с телевидением. Я не мечтаю о Макаенка 9, но камера и сцена так или иначе присутствуют в моей жизни, в которой также происходит много разных интересных событий. Если изредка я и бываю на БТ, то потому, что меня приглашают туда в качестве стилиста», — признается Наталья.

Стилистом-имиджмейкером Наталья Фурсова стала потому, что обстоятельства жизни сложились так, что давнее желание наконец совпало с возможностями. К тому же, признается Наташа, она эмоционально выгорела на работе в БT, захотелось смены вида деятельности.

«Когда я уходила с работы, была уверена, что в профессию больше не вернусь. Поэтому стала искать то, что меня интересует. Окончила школу стилистов в Минске, затем в Москве. Знаете, чтобы работать с имиджем человека, нужно быть и психологом. Очень интересно наблюдать, как, благодаря тому, что человек полностью меняет свой гардероб, к лучшему меняется и его жизнь», — уверена Наталья.

Сегодня клиенты у Наташи — это мужчины и женщины, обеспеченные люди и люди среднего достатка.

«Десять лет назад было стыдно сказать вслух, что ты ходишь к психологу, а теперь: «Ты не ходишь? Даже на групповые занятия? В смысле? Что с тобой не так?» Вот и с имиджмейкером, думаю, будет та же самая история через несколько лет», — уверена Наталья.

Работа Натальи заключается в том, чтобы проанализировать гардероб клиента, деликатно объяснить ему, от каких вещей следует отказаться, помочь выбрать новые вещи, исходя не только из того, куда человек будет их надевать, но и как человек себя будет чувствовать в них.

«Мои друзья смеются, мол, я рассказываю о том, что в гардеробе должны быть только те вещи, которые носишь, а у меня самой в квартире бесконечные шкафы. Но у меня все продумано. Есть капсулы на определенное настроение, событие, погоду. В последнее время я подсела на кроссовки. Коллекционирую их. Если говорить про летнюю обувь, то ее у меня пар 25, не больше», — шутит Наташа Фурсова.

Если спрашиваешь у белоруса, как дела, мы начинаем жаловаться, а итальянцы делятся радостью

«Я пыталась уйти от творчества, но оно меня все равно преследует», — продолжает Наталья.

Наташа поет, занимается танцами, рисует и много путешествует.

«Мне необходимо периодически уезжать в другие страны, очень полезно оставаться время от времени наедине. Недавно открыла для себя Индию. Если вам надо перезагрузиться, то могу посоветовать вам только Индию. Две недели без интернета, без телефона, без телевидения. Начинаешь слушать себя, и дня через два не знаешь, что с собой делать. Причем увидела я пост про Индию случайно у блогера в инстаграме. Написала абсолютно незнакомой девушке — и у меня был самый точный гайд по Индии. Вот она сила интернета. Очень люблю Францию, Италию. Заметила, что, когда спрашиваешь в Беларуси «как ты», тебе сразу начинают жаловаться на жизнь. Итальянцы же делятся радостью. Недавно я заблудилась в Палермо, так местная жительница, не зная языков, отвела меня, куда нужно. Она так волновалась, что я потеряюсь. Белорусы в этом смысле менее отзывчивы», — рассказывает Наташа.

Что удивляет Наташу, так это то, что ее периодически узнают на улицах.

«Это так трогательно, когда ко мне подходят люди и спрашивают: «Вы та самая девочка из «Калыханкі»? Приятно, что и спустя 20 лет изредка узнают», — смеется Наташа Фурсова.

Наталья Тур, фото из архива Натальи Фурсовой

Каментары
Жэнiк / Ответить 21.09.2019 / 10:43

Вспомнил, интересно было смотреть калыханку, раньше все было супер и Юпи и калыханка...

2
Жвір / Ответить 21.09.2019 / 11:32

Цікавая спадарыня. І артыкул напісаны лёгка, трымае да канца.

4
Адыкватник) / Ответить 21.09.2019 / 18:13

багатыя люди и Беларусь - паняцця не сумяшчальныя

6
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура