Проект портала
Вокруг
03.09.2019 / 17:24
«У музыкантов-мужчин гораздо выше расценки и больше внимания со стороны крупных медиа, чем у женщин»4

Willibald — швейцарская рок-группа, участницы которой входят в ассоциацию Helvetiarockt, добивающуюся большей репрезентативности женщин в музыкальной индустрии страны и выступающую против стереотипов. В воскресенье группа выступила в Минске на первом городском социальном фестивале IBB JubiläumsFest. «Наша Нина» расспросила музыкантов, что они думают о сексизме на рок-сцене и зависимости зарплат от половой принадлежности.

«Важно, чтобы в музыку приходило больше женщин. Рок-группа, в котором большинство — девушки, не должна восприниматься как нечто странное», — считает солистка Дебора.

С тем, что от их бэнда ожидают несколько иной музыки, они сталкиваются постоянно. «Когда нас слышат на саундчеке, удивляются, что мы такие громкие, резкие. Считается, если в группе есть женщины, то мы должны быть более тихими, мелодичными и милыми», — говорит единственный мужчина в группе, гитарист Чарли.

Девушки вспоминают случаи сексизма на сцене. Иногда, когда они приезжают на рок-фестиваль, организаторы не верят, что они участницы группы и отправляют на бэкстейдж. Или начинают объяснять, как пользоваться техникой, мол, если девушки, то и не понимают, как она работает.

 

«Наш ударник — женщина. Каждый раз когда мы приезжаем выступать, никто не ожидает, что на барабанах будет она. Они думают, что барабанщик — Чарли, — рассказывает гитаристка Наоми. — А после концерта к ней подходят и говорят: ты реально крутая. Они удивляются тому, что женщина хорошо играет. И это так ненормально, поскольку мастерство не зависит от половой принадлежности».

Другой стереотип: женщины на сцене всегда должны быть красивыми.

«Мы должны хорошо выглядеть на фото, в движении. И это не то же, чего ждут от мужчин. Если ты мужчина и делаешь волевое лицо во время исполнения, это вполне нормально, но если ты женщина, это считают некрасивым. Поэтому ты постоянно держишь в голове, как тебе следует двигаться, как выглядеть», — говорит Наоми.

А стереотип о том, что женщины попадают в шоу-бизнес через постель, уже неактуален. Дело в том, что с развитием интернета крупные лейблы больше не решают, какой будет музыка, у них теперь меньше власти.

Согласно списку Forbes, в прошлом году самый высокооплачиваемый певец заработал на 30 млн долларов больше, чем певица. Получается, зарплаты у мужчин-музыкантов выше?

«Сложно сказать, потому что мы не зарабатываем музыкой. Конечно, мы получаем гонорары, но это маленькие суммы, так как мы предлагаем альтернативную музыку. Но если посмотреть на мейнстрим, то у музыкантов-мужчин гораздо выше расценки и больше внимания со стороны крупных медиа, — отмечает Дебора. — Почему?

Возможно, вы как журналист с этим тоже сталкиваетесь: люди больше доверяют мужчинам, видят в них экспертов. Это психологическая штука.

В Швейцарии в целом имеется разрыв в оплате труда мужчин и женщин около 20%. В основном это потому, что женщины выбирают менее оплачиваемые работы, но в 6% случаях разрыв невозможно обосновать. Эти 6% мы можем объяснить только сексизмом».

«НН»: Провокационный вопрос: может быть, мужчины талантливее?

— По-видимому, люди в это верят, — улыбается Наоми. — Но, конечно, это не так. Возможно, мужчины больше котируются в обществе.

— Мужчины могут думать, что они талантливее, потому что им чаще говорят об этом, — добавляет Майкл.

— Музыканты-мужчины активнее, лучше себя продвигают. А женщины порой неуверенные в себе и ждут, чтобы их открыли, чтобы кто-то сказал, что они хорошие, — считает Дебора.

Nina.nn.by

Каментары
Андрэй Кім / Ответить 03.09.2019 / 17:17

Жахліва, калі інтэрв'юэр амаль гвалтоўна падводзіць героя да пэўных высноваў, а пасля выводзіць гэта ў загаловак. Удвае кепска, калі гэта яшчэ і маніпулятыўная хлусня. Гэта я пра вашыя "мужчыны зарабляюць больш". Вось вам з Форбс: Американская певица Тейлор Свифт возглавила список 100 самых высокооплачиваемых знаменитостей 2019 года по версии журнала Forbes, опубликованный в среду на сайте издания. По данным журнала, за этот год 29-летняя певица заработала 185 миллионов долларов. Отмечается, что ее тур с альбомом "Reputation", собравшим 226,1 миллиона долларов, официально является самым кассовым в истории США.

5
Antyzombie / Ответить 03.09.2019 / 17:24

Якія дуры! У музычнай індустрыі плрцяць за ЯКАСНЫ ПРАДУКТ. А не за наяўнасць тэстыкулаў ці вагіны. Хто недаплаціў Мадоне, Агілеры, Пугачовай за тое, што яны жанчыны???

6
самый Серый / Ответить 03.09.2019 / 17:51

Nina, калі ласка, не рабіце больш такіх нізкаякасных артыкулаў. Вы маніпулюеце грамадскай думкай! Вельмі прыкра!

3
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура