Проект портала
Истории
01.09.2019 / 11:51
«Студенты спрашивают средства для улучшения памяти». Фармацевт со стажем — о жизни и забавных ситуациях в аптеке

Аптека «Адель» на станции метро «Могилевская» хорошо известна жителям Заводского района столицы. Ее заведующая Ирина Голота ежедневно беседует с покупателями о ценности здоровья и считает что лучший антидепрессант — иной взгляд на вещи. Она даже ведет дневник, записывая наблюдения за клиентами.

Журналисты «НН» провели день в ее аптеке и узнали, насколько помогает чай для похудения, что должно лежать в домашней аптечке, как изменилось отношение белорусов к своему здоровью и как 15 соток заменяют фармацевту тренажерный зал.

«В медучилище никогда не прогуливала занятия»

Ирина Голота

Работать в аптеке Ирине хотелось с детства. В деревне Дамовцы Щучинского района, где она росла, был крупный совхоз по выращиванию лекарственных трав: валерианы, календулы, ромашки. Школьницей Ирина ходила собирать растения — помогала совхозу.

Муж старшей сестры, связист, отговаривал идти на фармацевтику, убеждал, что нужно выбирать специальность, связанную со связью, мол, за этим будущее. Ирина не послушала — и после 8 класса подала документы в Могилевское медучилище. Хотя конкурс был высокий, поступила с первого раза.

— Я любила учиться и никогда не прогуливала занятия, — делится Ирина. — Но, конечно, ходила и на дискотеки, как все студенты, не было такого, что из учебников не вылазила.

В Минске по распределению Ирина отработала три года. А потом вышла замуж за военного и уехала за ним. Год прожила в Осетии, четыре — на Урале, 18 лет — в Барановичах.

В советское время, вспоминает она, аптеки были однотипными. Все они считались производственными — там не только продавали готовые лекарства, но много чего производили на месте: и мази, и свечи, и микстуры, и капли.

— Теперь таких аптек очень мало осталось. Сегодня настолько широкий ассортимент готовой продукции, что нет смысла заниматься на месте производством. Раньше мы даже стерильные растворы для капельниц в больнице готовили — а сегодня это заводы делают. В современных аптеках замешивают только болтушки, назначаемые при дерматите, капли в нос или успокоительные микстуры по специальному рецепту.

В Минск Ирина с мужем вернулись в 2009 году. Сначала женщина была «первостольницей» (так фармацевты называют тех, кто стоит за кассой), через год стала заведующей в аптеке «Адель».

— Аптека. в которой я сейчас работаю, находится в переходе у станции метро «Могилевская». Метро — это большой трафик. Сотни людей каждый день. И каждая минута — это новый покупатель, новая история для меня.

«Чай для похудения не поможет сбросить 30 кг»

За время работы Ирины в аптечной сфере изменилось многое.

— Раньше люди приходили за лекарствами исключительно с рецептами и нашей основной задачей было помочь избавиться от болезней. Теперь же больше внимания уделяют профилактике и своей внешности. Это более глубокая и интересная работа. Спросом пользуются биологически активные добавки, косметика. Много молодежи заходит. Особенно во время сессии или вступительных испытаний — интересуются препаратами для улучшения памяти.

Покупатель стал требовательнее и образованнее. Сегодня мы ощущаем ответственность за свое здоровье. В прошлом же мы часто были склонны перекладывать ее на что-то или кого-то.

У женщин спросом пользуются эфирные масла, маски для лица, чаи для похудения. Последние, объясняет фармацевт, имеет смысл пить, только когда нужно сбросить пару килограммов к лету. Если ваша цель — минус 30 кг, то мы советуем обратиться к более системному подходу и вести экологичный образа жизни. Правильное питание, движение, личное развитие — вот основа для похудения независимо от возраста и других факторов,

— Я сама люблю физкультурой позаниматься, в свободное время упражнения поделать. Хочу всегда быть в хорошей форме, — улыбается женщина.

Наплыв клиентов в аптеке — с 7 до 9 утра и в конце рабочего дня. Но работа провизора и фармацевта не приостанавливается и в отсутствие посетителей. Нужно следить за наличием товаров на полках, заказать новый товар, проанализировать спрос покупателей. На полках должен быть идеальный порядок.

— Здесь мази гормональные, здесь растворы для наружного применения, здесь глазные капли, — показывает Ирина.

Спрос в аптеке зависит от сезонности. С апреля-мая начинают интересоваться спреями против комаров, летом разбирают солнцезащитные средства и для загара. Сейчас дети из лагерей и от бабушек-дедушек возвращаются. Перед школой и детсадом родители часто проводят малышам профилактику глистов. Мы также обращаем внимание на поддержку нервной системы учеников и предлагаем витамины, которые помогут справиться со стрессом, перейти на новый режим. А с сентября уже возрастет спрос на лекарства от простуды.

— Заявку корректируем ежедневно. Я вижу по реализации, что продается быстрее, и соответственно увеличиваю этот ассортимент, — говорит Ирина.

Расшифровать почерк врача? Легко! Хотя бывают безнадежные случаи. Покупатели тогда признаются: вы уже пятая аптека, и никто прочитать рецепт не может.

Постоянных клиентов здесь предостаточно.

— Есть один дедушка, который раз в месяц приходит исключительно в нашу аптеку. Говорит: доверяю только вам. Очень приятно, когда такое слышишь.

«Так и скажу: лекарства «Пардон» нет»

Интересуемся, что у фармацевта Ирины хранится в домашней аптечке.

— Сейчас — противогипертонический препарат: бывают проблемы с давлением. А вообще в каждом доме должны быть противоаллергические средства. Также нужно иметь в аптечке обезболивающие, перевязочные материалы.

За продолжительное время работы бывали, конечно, и случаи, которые теперь вызывают улыбку.

— Еще когда я в Барановичах работала, пришла в аптеку женщина с несколькими рецептами. Я перебираю их и отмечаю: это есть, это есть, ой, пардон, этого нет. А она: хорошо, деточка, так и скажу, что лекарств «Пардон» нет, — смеется Ирина.

«Я стараюсь показать, что стереотипы о возрасте совершенно неактуальны»

С рабочих вопросов переключаемся на разговоры о стиле жизни. Свободное время Ирина любит проводить с внуками — их у нее четверо. По выходным выезжает в домик в деревню.

— Я от него в восторге! У меня спрашивают: а где вы отдыхали? В Кривополье, 35 км от Минска. Я одна на 15 соток, а хочется, чтобы все было красиво — и цветы посадить, и маленький огородик. У меня есть даже электропила — дрова пилю сама! В деревне я расслабляюсь полностью.

Ежедневно женщина уделяет не меньше часа прогулкам по свежему воздуху. С этим правилом она живет уже многие годы. Именно оно помогает ей сохранять хорошую физическую форму и избавляться от стресса.

— Необязательно иметь много денег, чтобы быть счастливой. Достаточно использовать имеющиеся рядом возможности, — считает собеседница.

Ирине нравится путешествовать. Она особенно любит горы и ценит любую возможность побыть на природе. Недавно ездила в Стокгольм: в Швеции живет одна из ее дочерей. Причем, бывая в других странах, Ирина всегда фотографируется в аптеках. В ее альбоме есть фотоснимки из Швеции, Литвы, Словении.

— С Кипра приехала и девушкам говорю: вот это аптека будущего. Там продают всё — от туалетной бумаги до порошков, — рассказывает Ирина.

И рассуждает, что если магазины без кассиров — привычное явление в Европе, то аптеку без фармацевта представить невозможно. Витамины или косметику покупатель сможет себе выбрать, но в медикаментах без помощи специалистов не сориентируется.

— Я обращаю внимание не только на оформление аптек и работу иностранных коллег, но еще и на покупателей. Часто замечаю в Европе у прилавков с аптечной косметикой и БАДами женщин старшего возраста. Они следят за своей внешностью и стилем. Мне нравится их отношение к себе и к жизни. К сожалению, после вступления в преклонный возраст многие наши дамы начинают считать себя старухами. Ряд стереотипов существует в нашем обществе насчет женщин моего возраста. На своем примере я стараюсь показать покупателям, что эти стереотипы совершенно неактуальны.

Любой возраст — это и препятствия, и возможности. Их просто надо уметь видеть. Пожалуй, это главное пожелание, которое могу адресовать моим посетителям — уметь видеть свою красоту и быть активными в любом возрасте.

О выборе профессии Ирина никогда не жалела.

— Я счастлива. Вот задают вопрос: поступили бы вы так же, если бы начали все заново? Да, не задумываясь.

5 правил фармацевта:

  1. Не грустить и стремиться смотреть на жизнь с разных сторон.
  2. Больше двигаться и бывать на природе. Пусть и простое правило, но спросите себя: часто ли вы гуляете?
  3. Иметь в аптечке не только лекарства, но и полезные чаи, профилактические средства, витамины — то, что поможет предотвратить заболевания.
  4. Всегда быть красивыми. Независимо от возраста, собирайтесь на работу так, чтобы нравиться себе. Это даст прекрасный заряд положительных эмоций — а именно они играют важнейшую роль в поддержании здоровья человека.
  5. Любите то, чем занимаетесь, и цените свою работу.

Наталия Лубневская, фото Воли Офицеровой и из архива героини

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура